Главная - Возврат товаров - Нпа регулирующие раюоту органов дознания

Нпа регулирующие раюоту органов дознания


Деятельность органов дознания


Руководителем практики от института является преподаватель Гладков Е.А. Он разъяснил задание на практику, а также дал индивидуальное задание, которое заключалось в ознакомлении с деятельностью Балашовского МО МВД и ознакомлением с основополагающими документами, регулирующими деятельность данного ОВД. За время прохождения практики я был ознакомлен с деятельностью органов дознания, отделом общественной безопасности, отделом криминальной полиции, изучил делопроизводство, ознакомился с инструкциями, положениями, которые регулируют внутренний распорядок, структуру, порядок организации и полномочия органов дознания, отдела общественной безопасности, отдела криминальной полиции а также с нормативно-правовыми актами, регламентирующими их сферу деятельности.

1. Понятие органов дознания Органами дознания являются: 1) органы внутренних дел; 2) органы национальной безопасности; 3) органы юстиции —

Особенности работы органов дознания

Функции и структура ОП №1 УМВД России по г.

Белгороду Функции, присущие отделу полиции, определяют его организацию, структуру и компетенцию.

Выделяют следующие функции: предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, организация и осуществление розыска лиц скрывающихся от органов дознания, следствия или суда, обеспечение личной безопасности граждан, охрана общественного порядка, предупреждение и пресечение административных правонарушений и т.д.
Функции одного порядка могут быть возложены на нескольких правоохранительных органов. Оперативно-розыскная деятельность осуществляется и органами внутренних дел, и органами федеральной службы безопасности, и еще некоторыми другими органами.

Основные задачи по охране общественного порядка и борьбе с преступностью в системе органов внутренних дел выполняет полиция. В соответствии с Законом РФ «О полиции» она представляет собой систему государственных

Цели, задачи, структура отдела дознания ОП №1 (дислокация село Армизонское) МО МВД России «Омутинский», нормативно-правовые акты, регламентирующие его деятельность

N 3-ФЗ; — Постановление ВС РФ от 23.12.1992 г.

№ 4202-I «Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации»; — Федеральный закон от 30.11.2011 N 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»; — Приказ МВД РФ от 14 декабря 1999 г.

N 1038

«Об утверждении Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации»

(по состоянию на 14 марта 2012 г.); — Приказы МВД России от 06.08.2007 г. № 697 «О мерах по совершенствованию деятельности ОВД», от 03.08.2006 г. № 606 «Об утверждении Основных направлений совершенствования деятельности подразделений дознания ОВД РФ на 2006-2011 г.г.

и плана их реализации»; — Инструкция о порядке применения Положения о службе

Деятельность органов дознания

Вид отчет по практике Язык русский Дата добавления 07.09.2014 Размер файла 24,4 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/ Размещено на http://www.allbest.ru/ Содержание Введение 1. Понятие органов дознания 2. Заключение Список использованных источников Я, Синотов Иван Васильевич, студент 2 курса юридического факультета Современной Гуманитарной Академии, проходил учебно-производственную практику с 6 по 19 июля 2014 в Балашовском МО МВД (находящемся по адресу ул.

Володарского,44). Практика является важнейшей формой подготовки студентов и составной частью учебного процесса. Она проводится в правоохранительных органах и учреждениях государственного управления. Практика имеет своей целью углубление и закрепление знаний, полученных в процессе теоретического обучения.

В ходе практики студенты приобретают необходимые навыки, умения и опыт для работы в правоохранительных органах, организациях и учреждениях. Руководителем практики от института является преподаватель Гладков Е.А.

Он разъяснил задание на практику, а также дал индивидуальное задание, которое заключалось в ознакомлении с деятельностью Балашовского МО МВД и ознакомлением с основополагающими документами, регулирующими деятельность данного ОВД. За время прохождения практики я был ознакомлен с деятельностью органов дознания, отделом общественной безопасности, отделом криминальной полиции, изучил делопроизводство, ознакомился с инструкциями, положениями, которые регулируют внутренний распорядок, структуру, порядок организации и полномочия органов дознания, отдела общественной безопасности, отдела криминальной полиции а также с нормативно-правовыми актами, регламентирующими их сферу деятельности.

Правовые и организационные основы деятельности дознания в органах внутренних дел на современном этапе

органы внутренних дел Российской Федерации и входящие в их состав территориальные, в том числе линейные, управления (отделы, отделения) полиции, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в том числе территориальные и входящие в их структуру межрайонные, городские (районные) органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также иные органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности; 2) органы Федеральной службы судебных приставов; 3) командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов; 4) органы государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы.

При расследовании преступлений и производстве неотложных следственных действий органы дознания прежде

Правовые основы процессуальной деятельности органов внутренних дел в качестве органов дознания

Федеральный закон Российской Федерации от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»; 5) Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № З-ФЗ «О полиции»; 6) Федеральный закон от 20 августа 2004 г.

№ 119-ФЗ

«О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства»

; 7) Указ Президента РФ от 1 марта 2011 г.

№ 249

«Об утверждении Типового положения о территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации по субъекту Российской Федерации»

(с изм.

и дои., вступ. в силу с 5 февраля 2015 г.); 8) Приказ Генпрокуратуры России от 23 октября 2014 г. № 150 «Об утверждении Инструкции о процессуальной деятельности органов дознания Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов»; 9) Приказ Генпрокуратуры России от 5 сентября 2011 г.

№ 277

«Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия»

; 10) Приказ Генпрокуратуры РФ от 6 сентября 2007 г.

Введение

Деятельность отдела дознания осуществляется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности в их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника за выполнение своих должностных обязанностей и поручений руководства. Организация делопроизводства и режима секретности в подразделении дознания осуществляется в порядке, предусмотренном нормативными актами МВД России.

Надзор за законностью деятельности отдела дознания осуществляется прокурором в пределах предоставленных ему законодательством Российской Федерации полномочий и в порядке, определенном Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Перечень нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность ОД Отдела МВД по г. Горно-Алтайску: Конституция Российской Федерации; Уголовный Кодекс Российской Федерации; Уголовно-процессуальный Кодекс

Правовое регулирование деятельности органов дознания: теоретические основы и правоприменительная практика тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 12.00.09, доктор юридических наук Николаева, Татьяна Геннадьевна

Необходимость повышения не только качества, но и оперативности предварительного расследования ставит задачи оптимизации деятельности органов дознания, к компетенции которых отнесено свыше 90 составов преступлений, а их расследование форме дознания, составляют более 60% от общего числа зарегистрированных.

Однако, действующее законодательство РФ не обеспечивает прочной правовой базы уголовно-процессуальной деятельности органов дознания.

Принятие УПК РФ, изменения, произошедшие в системе и структуре органов, наделенных уголовно-процессуальными полномочиями; принятие ведомственных нормативных актов, регламентирующих правоприменительную деятельность, осложняют понимание и применение уголовно-процессуального закона, как органами дознания, так и прокурорами, надзирающими за соблюдением законности при расследовании преступлений. Мониторинг применения УПК РФ дает основание для вывода, что реализация

В целях эффективного производства по уголовному делу дознаватель органа внутренних дел линейных подразделений на транспорте МВД России должен обладать достаточным объемом знаний как уголовно-процессуального законодательства, так и новейших достижений криминалистики, логики, теории доказательств.

Полнота, целенаправленность и обоснованность действий дознавателя линейного подразделения на транспорте МВД России по расследованию и предупреждению преступлений достигается, в том числе и с помощью использования организационных основ деятельности, благодаря которым достигается эффективность работы дознавателей линейных подразделений органов внутренних дел.