Главная - Социальное страхование - Нужно ли права на автоприцеп

Нужно ли права на автоприцеп


Нужно ли права на автоприцеп

Какой прицеп можно буксировать с категорией В


Как известно, законом для водителей по категории В разрешается движение с прицепом машины, предельный вес которой в нагруженном состоянии составляет 3 500 килограммов. Если сам полностью загруженный автомобиль весит, допустим, 3 200 килограммов, то общий вес получившегося автопоезда составляет 3 950 килограммов. На основании такого нехитрого расчёта некоторые инспекторы ДПС выписывают водителям штрафы за превышение разрешённого веса, мотивируя свои действия отсутствием у «нарушителей» открытой категории ВЕ. Но правы ли в этих случаях представители закона?

Если мы внимательно прочтём описание категории В, открыв статью 25 Закона 196-ФЗ (Глава IV), то любому станет ясно, что требование о не превышении автопоездом веса в 3 500 килограммов относится лишь к тем автомашинам, которые везут тяжёлый (больше 750 килограммов) прицеп. К примеру, если ваш нагруженный прицеп весит 1 300 килограммов, то перевозить его можно лишь машиной весом больше 1 300, но меньше 2 200 килограммов.
В том же случае, когда собственный нагруженный вес машины меньше 3 500 килограммов, т.е.

Права на прицеп к легковому автомобилю

По этой причине, правилами Российской Федерации учтена неотъемлемая возможность оборудовать машину специальными тягово-сцепными устройствами, специальными осветительными приборами и штепсельной розеткой.

Для достижения полной безопасности проезжей дороги, в правах легкового автомобиля определены допустимые габаритные размеры автомобиля, исполняющего роль тягача — это небольшой открытый прицеп либо закрытый фургон больше 750 кг.

Автомобильный транспорт необходимо оснастить зеркалами заднего вида, специальными противооткатными клинышками для остановки на склоне. Прицеп возможно применять почти с каждым техническим средством передвижения или легковым автомобилем, имеющим права, оборудованным фаркопом, который технически очень легко устанавливается.

Нужна ли категория на легковой прицеп: разбираемся подробнее

Есть и другая группа людей, у которых самого прицепа нет, но они знают, что в России, в Украине, Казахстане вы не имеете право использовать его без соответствующей отметки в водительских правах.

Собственники, обладающие правами для вождения легкового автомобиля и группами «В», «С», «Д», могут использовать простой фургон, учитывая полную массу тягача.
Пока имеем то, что имеем.Есть два раздела терминологии:

  1. для автомобилей;
  2. для прицепов.

Они нас и интересуют.

Рубрика: Кто прав, а кто нет? Чтобы ориентироваться по новым правилам, я расскажу про некоторые законодательные акты, актуальные в 2015, 2016 и нашем 2023 году. Как будет дальше, я не знаю. Может кому-то захочется резко изменить правила.
Разобравшись в этих понятиях, вам будет намного проще ориентироваться в дальнейшей информации.Здесь часто используется такая терминология:

  1. Масса авто без нагрузки. Это и есть вес совершенно пустого автомобиля;
  2. Разрешённая максимальная.
  3. Снаряженная. Это масса авто, которое полностью заправлено, имеет все нужные запчасти, но не включает вес груза и находящихся внутри людей (водитель в их числе);

Документы для использования прицепа

После проверки и освидетельствования со стороны сотрудника ГИБДД того факта, что контроль пройден, потребуется оплатить государственную пошлину за .Чтобы прицеп был поставлен на учет, и чтобы прошла регистрация прицепа в ГИБДД, необходимо собрать следующий набор важной документации:

  1. заполненное в соответствующей форме заявление о прохождении технического осмотра;
  2. удостоверение личности;
  3. ПТС на прицеп.
  4. квитанция, свидетельствующая об уплате государственной пошлины;

После того как будет проверена правильность заполнения всех бумаг, прицеп ставится на учет, и в паспорте наблюдается отметка и печать об этом. Прохождение технического осмотра также подразумевает предоставление нескольких документов:

  1. заявление

Нужны ли права на легковой прицеп?

Он также является полноправным участником дорожного движения.

Нужен ли техосмотр на прицеп?Все зависит от ситуации. Есть необходимость в нем только в случае эксплуатации авто от 3.5 тонн и для юридических лиц.
Водитель имеет право использовать такой кузов лишь в том случае, если он:

  1. Не пачкает и не загрязняет дорожное полотно;
  2. Освещается габаритными фонарями в темное время суток;
  3. Не ограничивает водителю обзор;
  4. Зарегистрирован в ГИБДД и имеет номерные знаки.
  5. Не затрудняет управление автомобилем;
  6. Не загораживает освещение;
  7. Указан в страховом полисе ОСАГО;

При это максимальная скорость легкового автомобиля с прицепом на автомагистралях вне населенных пунктах не должна быть более 90 км/ч, а на других дорогах – не более 70 км/ч.

Нужна ли доверенность на прицеп для легкового автомобиля: скачать бланк

Тут все ровно так же, как и в случае с покупкой автомобиля.Регистрация осуществляется в течение 10 дней с момента покупки.

Необходимо помнить, что увеличенные габариты ТС усложняет его маневренность на дорогах в городских условиях, поскольку на больших скоростях он может раскачиваться из стороны в сторону.

При оформлении нужно получить разные свидетельства и государственный номер. На прицепы не ставят те же госномера, что спереди и сзади машины. Это два разных ТС, соответственно, и номера у них разные.

Плюс автоприцеп проходит технический осмотр, что позволяет получить страховку.И тут, будучи официальным владельцем автоприцепа, может возникнуть потребность передать его в эксплуатацию другому человеку на некоторое время.Многие считают, что здесь все делается аналогично с передачей прав на управление автомобилем. Как в 2016, так и в 2023 году в ПДД действуют аналогичные правила, которые требуют внесения данных человека в страховой полис.

Рекомендуем прочесть:  Дубликат свидетельства о рождении

Так он сможет брать вашу машину и без опасений на ней ездить.Передача автоприцепа осуществляется иным путем.Согласно действующим на 2023

Нужны ли права на «легковой» прицеп?

Еще в Правилах прописано, что автомобиль не должен весить меньше прицепа.

Большинству владельцев транспортных средств тут опасаться нечего, ведь массу меньше 750-ти килограмм имеют только микромобили. Но есть еще одно требование, регламентирующее максимальный вес сцепки.

Сложите снаряженную массу автомобиля и разрешенную массу прицепа. Если в сумме получится больше, чем 3,5 тонны, такой автомобиль вместе с прицепом относится к категории автопоездов.

Для большинства легковушек это правило значения не имеет.

А вот с внедорожниками надо быть внимательнее: масса пикапа Toyota Tundra составляет 2 612 кг уже в базовой комплектации. Перед тем, как покупать прицеп, надо задаться вопросом: так ли уж нужно это устройство на самом деле. Транспортировать тяжелые грузы на нем все равно нельзя.

А если даже перевозить 450 кг картошки 1 раз в год, то выгода от наличия прицепа тоже будет сомнительна. Необходимо рассчитать, в какую сумму обойдется владение прицепом.

Автомобиль с прицепом: какая нужна категория прав?

Точнное описание вышеперечисленных категорий описано в таблице: Категория Краткое описание Масса автомобиля Масса прицепа BE Легковой транспорт и небольшие грузовики, количество пассажирских мест не более 8-ми До 3,5 тонн Свыше 750 килограмм CE Грузовой автотранспорт Свыше 7,5 тонн Свыше 750 килограмм C1E Грузовой автотранспорт средних габаритов От 3,5 тонн до 7,5 тонн Свыше 750 килограмм DE Автобусы с числом пассажиров выше 16-ти — Свыше 750 килограмм D1E Автобусы с числом пассажиров от 8-ми до 16-ти — Свыше 750 килограмм Большое значение в этом вопросе имеет именно вес прицепа.

От его массы зависит, сможет ли водитель управлять автомобилем без дополнительной категории. В некоторых случаях можно управлять автомобилем с прицепом, имея в документах лишь категорию «В».

Определимся с классификацией прицепной техники: О1 — прицепы легкие, масса которых может достигать, но при этом не превысит 750 кг;

Требуются ли права на прицеп?

Такое правило действует и при категориях «C», «C1», «D», «D1».

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что если вес трейлера не больше 750 кг, то категория прав «E» для управления ТС с ним не требуется.Если же вес ТС вместе с прицепом не превышает 3,5 тыс. кг, то для перечисленных прав потребуется еще подкатегория «E».

Но здесь есть некоторые тонкости.Прицеп без категории E можно использовать, если вес автомобиля с ним не будет превышать 3 500 кг.

В данном случае подойдет удостоверение категории «B».Ее вполне хватит, чтобы осуществлять управление автопоездом, состоящим из трейлера с наибольшим допустимым весом 750 кг и легкового авто.