Главная - ДТП - Нужно ли разрешение собственника на прописку ребенка

Нужно ли разрешение собственника на прописку ребенка


Нужно ли разрешение собственника на прописку ребенка

Нужно ли согласие собственника на прописку новорожденного


Кодекс об административных правонарушениях устанавливает ответственность за отсутствие у граждан регистрации. А Гражданский Кодекс закрепляет, что до 14 лет вопросы регистрации детей решают родители.

Однако для чего нужна регистрация? Какие юридически значимые действия позволяет совершитьрегистрация новорожденногоребенка? Единого акта, устанавливающая такие действия, не существует.

В некоторых случаях это исходит из смысла самого действия и прямого отражения в законе не нашло.

Так, при наличии регистрации у ребенка, можно сделать следующие действия:

  1. поставить ребенка на учет в дошкольные и школьные образовательные учреждения и многое другое.
  2. получить пособие на ребенка;
  3. оформить полис ОМС;
  4. получить материнский капитал;

Таким образом, регистрация ребенка нужна для обустройства дальнейшей его жизни и оформления материальной помощи от государства.

Необходимо ли согласие собственника на прописку в квартире ребенка

Ребенку, прописанному в квартире, не являющейся собственностью его матери и отца, принадлежит право пользования жильем, но не право собственности.

Услуга постановки на учет предоставляется органами ФМС бесплатно. Больше всего формальностей требуется соблюдать при прописке несовершеннолетнего ребенка, которому еще не положен паспорт. Человек в возрасте от 14 до 18 лет вполне способен самостоятельно заполнить необходимые бланки по образцам, расположенным на стендах.
Если отец с матерью не пришли к соглашению по данному вопросу, то решать его придется в судебном порядке, подав иск об установлении места проживания ребенка. Есть и такой нюанс: гражданин, достигший 14 лет, может получить прописку в жилище, в котором не зарегистрированы его законные представители, но на это тоже требуется их согласие (п.

118 Административного регламента). Нужно ли согласие собственника на прописку ребенка? Регистрация детей по месту прописки отца или матери возможна без согласия собственников.

Что нужно, чтобы прописать ребенка в 2023 году

Чем раньше, тем лучше. Помните, что получение гражданского статуса, даёт новорождённому много социальных льгот:

  1. молочная кухня. По закону грудничкам положено бесплатное питание, но для этого малыш должен иметь постоянное место жительства;
  2. медицинское обслуживание. Если не прописать младенца, невозможно вызвать на дом педиатра и записаться на приём в поликлинику. В этом плане закон выглядит, мягко говоря, странно, но без регистрации малыша новоявленные мамочки могут рассчитывать лишь на платную медицину;
  3. если не прописать ребёнка, можно забыть про общеобразовательные учреждения. В 2023 году, детей принимают в сад и школу только по месту регистрации.
Рекомендуем прочесть:  Время отдыха на рабочем месте

Несмотря на это, закон не регламентирует сроки для прописки новорожденного.

Рекомендуем заняться этим сразу после выписки из родильного дома.

Можно ли прописать ребенка в квартиру без согласия собственника?

На практике оно реализуется следующим образом:

При стандартных условиях ребенок должен быть зарегистрирован по такому же адресу, как и его родители или законные представители.

Соответственно это можно сделать в любое время. Однако, как показывает практика, прописка ребёнка после рождения и по достижению им совершеннолетия — это абсолютно разные вещи.
Разрешается прописка ребенка по месту жительства родителей без согласия собственника или нанимателя.
Сотрудники ФМС обязаны произвести регистрационные действия в отношении несовершеннолетнего ребенка. Полностью законной является прописка без согласия собственника и нанимателя жилья и третьих лиц по месту жительства и временной регистрации его родителей. Для того, чтобы зарегистрировать ребенка отдельно от родителей, требуется судебное решение.

За прописку ребенка отвечают родители или законные представители. Исключением является ситуация, когда ребенка нужно прописать в ипотечную квартиру.

Как оформляется прописка без согласия собственника


Собственник должен лично предоставить в ФМС паспорт, собственническое свидетельство и адрес, по которому будет зарегистрирован.

  • Заполнить формы, которые выдадут в паспортном столе.
  • Подать заявление.
  • Если же речь идет о прописке в чьем-то жилище, следует:

    • Согласовать с владельцем возможность регистрации. Это самый проблематичный шаг, особенно, если речь идет о людях, которые просто арендуют квартиру.
    • Связаться с собственником, если это проблематично, можно попросить миграционную службу помочь отыскать его. В некоторых ситуациях приходится обращаться в суд для признания человека пропавшим без вести или умершим.
    • Если согласие получено, нужно собрать пакет документов. Кроме тех бумаг, которые требуются при прописке в квартире ее владельца, нужно указать сведения про человека, который прописывается и всех владельцев квартиры или нанимателей.

    Прописка ребенка без согласия собственника

    В некоторых случаях органы опеки могут и вовсе лишить человека родительских прав или ограничить их, отняв ребенка. В своих действиях и требованиях государственные органы руководствуются Гражданским, Жилищным и Уголовным кодексом Российской Федерации, а также Кодексом об административных правонарушениях.

    Основанием для оформления регистрации новорожденного или несовершеннолетнего ребенка возрастом до восемнадцати лет служат два пункта:

    1. Место для регистрации и проживания.
    2. Заявление о прописке;

    Однако каждый из этих пунктов сопряжен с некоторым рядом действий.

    Например, подать просто заявление недостаточно.

    Нужно подготовить определённый пакет документов к нему, а это часто связано с походами в государственные инстанции, особенно когда бумажными вопросами не занимались своевременно и теперь их нужно восстанавливать или получать с нуля.

    Как известно, без прописки

    Когда необходимо согласие на прописку?

    Обычно отец и мать выбирают по месту расположения детского сада или школы, что в конечном итоге приводит только к положительным результатам принятого решения.

    При решении родителей, что прописка ребенка будет оформлена по адресу регистрации матери, то от отца должно поступить согласие, оформленное надлежащим образом.

    Согласно законодательству, в месте регистрации ребенка должен быть прописан хотя бы один из его родителей, однако при достижении малолетним возраста четырнадцати лет, он может быть зарегистрирован и отдельно от них, но в таком случае понадобиться два разрешения на оформление такой процедуры. Если на территории квартиры прописаны другие лица на постоянной основе, то в некоторых случаях и от них требуется согласие.
    Разрешение от других прописанных требуется в случае: прописки на территорию жилища граждан, которые не являются родственниками владельца, либо других зарегистрированных

    Нюансы прописки ребенка без согласия отца

    Данная норма закреплена Федеральным Законом №5242-1.

    Если место проживания мамы не совпадает с местом ее регистрации, может возникнуть необходимость зарегистрировать ребенка по последнему адресу.

    Такие действия в первую очередь должны осуществляться для защиты прав и интересов ребенка.

    Например, посещать учебное заведение ребенок сможет исключительно по месту регистрации.

    Согласно ст. 20 ГК России, дети, которые не достигли 14 лет, должны быть зарегистрированы по месту жительства их родителей, если же последние имеют разное место прописки, на жилой площади одного из них. Регистрация является обязательным институтом, который необходим во взаимоотношениях с различными социальными структурами: , , и т.д. Статья 61 СК закрепляет за родителями равные права в отношении ребенка.

    Прописка является одним из законных прав ребенка, кроме этого он имеет право: владеть собственностью; наследовать имущество; приобретать права по дарственной и т.

    Можно ли прописать ребенка без согласия собственника

    Тем более что такой документ, как согласие родителя, препятствующего этой процедуре, не является обязательным согласно закону.

    Таким образом решается вопрос в случае, если:

    1. Оба родителя имеют прописку в квартире.
    2. Оба родителя владеют квартирой на правах собственников;

    То есть, если квартира принадлежит обоим родителям, а например, отец противится прописке ребенка, то мать может без его согласия оформить документ о регистрации малыша в квартире, где проживает сама.

    Полезно знать: если один из супругов входит в число владельцев совместно с родственниками, а другой в ней имеет только прописку, то второй родитель может прописать ребенка не только без согласия другого, но даже без одобрения остальных участников приватизации жилой площади (родители, братья, сестры, бабушки).