Главная - Загранпаспорт - Нужно ли сдавать сзв м если нет сотрудников

Нужно ли сдавать сзв м если нет сотрудников


Нужно ли сдавать сзв м если нет сотрудников

Сдавать ли СЗВ-М, если деятельность не ведется


В СЗВ-СТАЖ указываются периоды работы и код исчисления страхового стажа на каждого сотрудника.Читайте также статью: → (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгСначала рассмотрим ситуацию, когда юридическое лицо временно прекратило вести деятельность, но в организации есть сотрудники или один сотрудник, который написал заявление и ушел в отпуск без содержания. Директором ООО в такой ситуации пишется приказ о приостановлении деятельности общества с указанием причины приостановления. Причиной могут быть любые обстоятельства, приведшие к временному прекращению деятельности, к примеру финансовый кризис или тяжелое финансовое положение компании при высокой конкуренции и малом спросе покупателей. В ситуации, когда деятельность не ведется, но есть сотрудники с которыми заключены трудовые договоры, нужно подавать отчеты по перс.учету в Пенсионный фонд.

Такой вывод можно сделать, если прочитать .

Нужно ли сдавать СЗВ-М, если нет работников в 2021 году

Обязанность не зависит, начисляли и выплачивали вы сотрудникам зарплату или нет.

Даже если начислений за месяц не было, но договор действовал, то на работников надо составить отчетность (письмо ПФР от 27 июля 2016 г. № ЛЧ-08-19/10581). Сервис, чтобы проверить СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ В сервисе можно проверить, каких физлиц надо включить в СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.

Отметьте в списке тех физических лиц, по которым нужно проверить, включать ли их в отчеты, и нажмите «Узнать». Сервис , как показать физика в отчетах. А в удобной таблице эксперты собрали подсказки, как заполнять СЗВ-М на совместителей, декретниц и Директор трудится по трудовому договору.

С его зарплаты компания перечисляет взносы. Значит, директор является застрахованным лицом, по которому работодатель должен отчитаться в фонд. Поэтому СЗВ-М надо сдавать, если нет сотрудников, кроме директора.

В каких случаях оформляется и сдается «нулевая» СЗВ-М

Они всего лишь хотят иметь персональные данные сотрудников каждой российской организации.

Отчет на руководителя заполните, даже если директор взял отпуск за свой счет.

Так, предусмотрено обязательное внесение в бланк отчетности следующих данных:

  • Данные об ИНН.
  • Данные о СНИЛС всех работников.
  • Фамилия имя отчество каждого застрахованного лица.

При этом указание СНИЛС является обязательным, а вот ИНН работодатель должен указать только в том случае, если работник предоставил ему такие данные.

Забегая вперед, надо сказать о том, что лучше не указывать вообще никакого ИНН, чем указывать его с ошибкой. Если за отсутствие номера никакого наказания не предусмотрено, то за каждый неправильный — штраф 500 рублей. Подавать данную форму должны все без исключения работодатели, использующие наемный труд.
Включать в отчет необходимо всех застрахованных лиц, которыми по закону являются все граждане, в пользу которых организация осуществляла выплаты: как штатные работники, так и лица, работающие по договорам гражданско-правового характера.

Как сдавать сзв м если нет сотрудников

Сделать это нужно не позже 30 дней с момента такого факта.

Обратная ситуация получается при заключении таких видов договоров:

  1. лицензионный;
  2. авторский;
  3. подряда.

В таком случае ИП без работников по трудовым договорам сдаётСЗВ М.

Предприниматели, использующие наёмный труд подают отчёт ежемесячно, включая в него всех сотрудников, даже если они по каким-либо причинам не получали вознаграждения.

Формировать отчётность несложно, образец можно найти на сайте ПФ РФ. Главное, иметь всю информацию о своих сотрудниках.

Данные для отчёта:

  • Период и тип отчёта.
  • Информация о работнике: ФИО, ИНН, страховой номер.
  • ФИО предпринимателя, ИНН, номер регистрации в Пенсионном фонде.

Данные о периоде работы или заработной плате не указываются.

Нужно ли сдавать нулевую СЗВ-М в 2021 году

Прежде чем перейти к порядку заполнения нулевки по СЗВ-М выясним, в каких ситуациях нужно сдавать нулевую форму.

Если компания или ИП решили приостановить деятельность по любой причине, но при этом сотрудники продолжают числиться в штате, бухгалтеры задают вопрос, нужно ли в этом случае подавать нулевую форму или нужно отчитаться обо всех сотрудниках в обычном порядке? Ответ — даже если вы временно не ведете деятельность, обязанность по сдаче СЗВ-М остается.

Это объясняется тем, что отсутствие выплаты заработной платы не влияет на статус работников, как застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования. А значит, работодатель обязан ежемесячно подавать отчет СЗВ-М, нулевку в этом случае сдать нельзя даже при нулевой отчетности по другим налогам.

Образец отчета посмотрите ниже. По общему правилу обязанность сдавать СЗВ-М имеется только у работодателей. Поэтому если ИП использует

ПФР объяснил, почему надо сдавать СЗВ-М на директора-учредителя без зарплаты

Застрахованными признаются лица, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества или по договору ГПХ, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг.

В письме Минтруда от 07.07.2016 № 21-3/10/В-4587 указано, что если физлица (в том числе руководитель организации в случае, когда он является ее единственным учредителем) состоят с данной организацией в трудовых отношениях, то такие лица в целях Федерального закона от 15.12.2001г. № 167-ФЗ относятся к работающим лицам. При этом согласно статье 16 ТК трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

СЗВ-М нулевая

хоть один работник в фирме, да значится – ее директор. Для подачи в ПФР СЗВ-М не имеет значения, заключен ли с директором трудовой договор или нет (речь идет о ситуации, когда директор и учредитель в одном лице) – организация все равно обязана представить СЗВ-М (Письма ПФР от от 29.03.2021 № ЛЧ-08-24/5721, , ). Сделать это нужно даже в случае, когда деятельность в организации не ведется.

Если предприниматель использует труд наемных работников или, например, заключал с физлицами ГПД, то он обязан представить сведения в отношении этих лиц по форме СЗВ-М.

Если же ИП работает абсолютно один, то подавать данную отчетность в ПФР ему вообще не нужно (). Если по каким-то причинам организация или ИП не ведет деятельность, не выплачивает своим работникам зарплату и, соответственно, сдает нулевую отчетность, то на обязанность представить СЗВ-М данный факт не влияет.

Ведь из-за отсутствия деятельности/невыплаты зарплаты работники не перестают быть застрахованными лицами.

СЗВ-М: если нет работников

Даже если деятельность не ведется, и не уплачиваются взносы, но сотрудники при этом не уволены и договоры с ними действуют, сведения в ПФР подаются. Логично предположить, что если такие договоры не заключались, то и отчитываться не о чем: СЗВ-М без сотрудников будет пустой.

Но в любой организации всегда есть ее руководитель, который одновременно является ее сотрудником, а значит, одного застрахованного в сведениях, в большинстве случаев, все же следует указать. Как правило, у фирм, зарегистрированных не так давно, деятельность еще не ведется, а штат сотрудников поначалу отсутствует.

Также возможна ситуация, когда работающая организация приостанавливает на неопределенный срок свою хоздеятельность и увольняет всех работников.

Как сдавать СЗВ-М, если нет сотрудников по таким причинам?

Здесь следует обратить внимание на то, как оформлены трудовые отношения с директором организации: Если директор в новой фирме пока не назначен, а есть только учредители, то СЗВ-М не подается.

Пенсионный фонд разъяснил в каких случаях не нужно сдавать отчет СЗВ-М

Обычно, это граждане, нанятые по трудовым договорам или по договорам гражданско-правового характера.

С момента утверждения этой отчетной формы, у работодателей ни один раз возникал вопрос: нужно ли сдавать СЗВ-М, если в организации директором является единственный учредитель, с которым не заключен трудовой договор и не выплачивается заработная плата. Материалы по теме Еще в мае, в письме от 6 мая 2016 г. № 08-22/6356 Пенсионный фонд , что сдавать отчет нужно обязательно.