Главная - Социальное страхование - О взятках чиновников статья

О взятках чиновников статья


Минюст предлагает прощать чиновников за взятки, от которых они не могли отказаться


Также большое влияние может оказать изменение законов, непредвиденная чрезвычайная ситуация, возникшая непосредственно после заключения контрактов, и повлиявшая на выполнение пунктов договора. В Гражданском кодексе подобные обстоятельства описаны как землетрясения, извержения вулканов, наводнения, засухи, ураганы, цунами, сели, в военная угроза, эпидемия и крупномасштабная забастовка.

По словам заместителя председателя комитета, где рассматриваются вопросы конституционного законодательства при Совете федерации, Александра Башкина, можно судить о том, что могут приниматься во внимание и неверно заполненные декларации.

«Любому чиновнику, не зависимо от ранга, необходимо подать декларацию о своем и членов своей семьи доходе и расходе.

Чиновников стали реже ловить на взятках

По ст.

При определении неточности в сведениях, гражданин будет привлечен к ответственности. Но тут есть один нюанс. Не всегда супруг или супруга имеют достоверные данные о делах свей половинки».
290 Уголовного кодекса РФ крупной считается взятка, сумма которой превышает 150 тыс. рублей, особо крупной — более 1 млн рублей. Резкое снижение количества таких преступлений эксперты связывают с активной борьбой с коррупцией в стране. — Судьи стали выносить жесткие приговоры. Им придают широкую огласку. Глядя на то, как на реальные сроки осуждают высокопоставленных чиновников, другие, в том числе на более низком уровне, стали бояться брать взятки, — сказал «Известиям» член адвокатской палаты Москвы Роман Волков.
В числе последних громких коррупционных скандалов — дело экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева.

15 декабря суд приговорил его к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 130 млн рублей, признав виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). На скамье подсудимых сейчас экс-глава Коми Вячеслав Гайзер, а также его заместитель

Вижу новости, что Минюст отменит наказание для чиновников за «вынужденные» взятки.

Это правда? (Спойлер: нет)

ПосмотретьНеизвестно.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов два примера таких обстоятельств:

  • Чиновник разводится, но все еще должен отчитываться о доходах и расходах супруги. Она отказывается заполнять декларацию, и он не может ее заставить.
  • Чиновник не может закрыть счет в банке за границей, так как не может покинуть страну из-за санкций.

Понятие «обстоятельства непреодолимой силы» — очень широкое.

В своем уведомлении Минюст использует максимально широкую формулировку поводов для освобождения от ответственности — «обстоятельства непреодолимой силы». В ведомстве показать перечень только после завершения общественного обсуждения документа, которое продлится до 8 февраля.
Гражданский кодекс такие обстоятельства лишь как чрезвычайные или непредотвратимые.

В Минэкономразвития есть чуть более развернутый перечень:

  1. землетрясение
  2. извержение

Путин придумал способ победить коррупцию

«Законодательство выстраивается из практики применения законов.

Если практика покажет, что сроки нужно увеличить, то всегда можно внести поправки», — отметил сенатор. При этом он предостерёг, что любое действие порождает противодействие: «Любой шаг государства всегда изучается недобросовестными лицами, они ищут лазейки и другие подходы».Если должностное лицо не сможет доказать, что его новый дом или внедорожник куплен «на одну зарплату», то имущество будет изъято в пользу государства.

И это вторая важнейшая новелла предложенной президентом антикоррупционной реформы: взяточник будет лишён всех благ, полученных незаконным путём.

«Потенциальная угроза изъятия у должностного лица имущества, приобретённого на незаконные доходы, выступает мерой превенции, поскольку, осознавая бессмысленность такой покупки, коррупционное поведение становится бесперспективным»

, — отмечал по этому поводу в интервью «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству .

Чиновники решили не сажать себя в тюрьму за коррупцию.

Новый законопроект от 29 января 2023 года.

«Принятие федерального закона будет способствовать снижению численности осужденных за указанные преступления, находящихся в местах лишения свободы и под арестом» А у нас то оказывается за коррупцию сажают, тюрьмы просто забиты взяточниками.

Раньше кстати тоже сажали. Как сказал товарищ Путин В.В.: «У нас 4000 уголовных дел, возбужденных по взяткам и коррупции. Почти 300 доведено до суда. 10-ки осужденных» А так же Путин сообщил нам : «За первую половину текущего года, за получение взяток осуждено почти 700 человек, 692 если быть более точным.

Между тем, и вот на это хотел обратить внимание особо, только 8% взяточников – осуждены к реальным срокам лишения свободы.

Чиновникам простят коррупцию

Законопроект пока находится в стадии разработки, поэтому его полного текста нет в общем доступе.

Большинство приговорены к штрафам, которые преступники не платят. Мы и дальше будем самым серьезным образом вне зависимости от должности и партийной принадлежности, с корнем вырывать эту заразу» Ну что же, давайте дальше рассмотрим пояснительную записку.

Инициативу Минюста россияне : ведь непонятно, какие «непреодолимые обстоятельства» заставят человека дать взятку или принять незаконное вознаграждение? Когда ветром в карман занесло миллион рублей?

Однако на самом деле ситуация не так однозначна, выяснил News.ru. Глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) России Кирилл Кабанов News.ru, что поручение разработать поправки в законодательство было дано в рамках национального плана противодействия коррупции на 2023−2023 годы.

«Дело в том, что когда принималось антикоррупционное законодательство, у нас не было такого понятия как санкции»

, — заявил Кабанов.По его словам, на сегодняшний день есть такие чиновники, которые, согласно требованию законодательства, должны закрыть зарубежные счета, но сделать это не могут, поскольку находятся под санкциями.

Миллионные взятки

Так как страна у нас огромная, и деньги в обороте крутятся немаленькие, то размеры взяток иногда у простого обывателя вызывают оторопь.

И это только по делам, которые раскрываются, а таких даже одного процента не наберется из всех действующих коррупционных схем. Все зависит от того, что:

  1. Правоохранительные органы и суды имеют свою цену, и их можно купить.
  2. Ведущим расследование органам приходится действовать с оглядкой, дабы не зацепить родственника или крупного чиновника, у которого могут быть нужные связи, чтобы избавиться от преследования.
  3. Коррупция на региональном уровне пресекается, только если в дело вмешивается Москва.

Недавние изменения в УК РФ как раз имели цель ужесточить наказание как за дачу взятки, так и за ее получение. Наказание является дифференцированным – чем больше размер взятки, тем сильнее наказывают.

Итак, посмотрим, сколько навешивают за какую взятку.

Ответственность за коррупцию в России

Чиновник идет на нарушение законодательства с целью извлечения выгоды в виде денег, имущества, имущественных и неимущественных прав. При этом выгоду может приобретать, как он сам, так и другое лицо, в интересах которого совершается преступление.

Не только чиновники выступают фигурантами коррупционных преступлений.

Ими могут стать любые сотрудники, имеющие определенную степень власти, и действующие в личных интересах, а не в интересах той организации, сотрудником которой они являются. Особо широко развита коррупция в деятельности следующих работников:

  1. Сотрудники местных администраций и т.д.
  2. Врачи;
  3. Чиновники;
  4. Политики;
  5. Судьи;
  6. Учителя школ и ВУЗов;
  7. Депутаты;
  8. Прокуроры, адвокаты, сотрудники следствия и полиции;

В 2015 году президентом были приняты поправки в УК РФ и УИК РФ о снижении минимальных размеров штрафов за дачу и получение взятки.

Уголовная ответственность за дачу взятки

, зарплаты (за период до 1 года), размера 5–30 кратной суммы взятки, исправительных работ (до 2 лет), принудительных работ (до 3 лет) или лишение свободы сроком до 2 лет со штрафом или без него.

При этом суд также может поставить отказать виновному в занимании им определенной должности; за дачу денег в значительном размере виновному может грозить наказание в виде штрафа (до 1 млн. руб.), размера зарплаты за период до 24 месяцев, исправительных работы (от 1 до 2 лет), лишения свободы (до 5 лет) со штрафом или без него, с лишением права занимать некие должности; за дачу взятки в особо крупном размере наказание ужесточается: штраф от 2 млн.

рублей, лишение свободы от 8 до 15 лет. При этом суд может запретить осужденному заниматься определенной деятельностью.

Оба понятия кажутся похожими. Но в законах РФ понятие дачи взятки отличается от коммерческого подкупа.