Главная - Раздел имущества - Обязательно ли должен в страховую компанию обращаться собственнику

Обязательно ли должен в страховую компанию обращаться собственнику


Лица, имеющие право на страховую выплату по ОСАГО при ДТП: права собственника, потерпевшего, родственников погибшего


Дадим определение понятию. Страховой случай представляет собой событие, возникшее в процессе эксплуатации автомобиля, выражающееся в наступлении автогражданской ответственности. Под эксплуатацией автомобиля понимается не только его механическое передвижение, но и случаи буксировки, стоянки, действий при парковке. Территорией использования автомобиля является не только дороги, но и дворы, стоянки, территории АЗС, подземные парковки и другие, где организовано движение автомототранспортных средств.

Кто получает выплату по ОСАГО страхователь или собственник? Требовать страховку имеет право гражданин, ставший участником дорожной аварии и пострадавший в ней. Это может быть собственник автомобиля, или лица, которые на законных основаниях обладают по ОСАГО.

В качестве иных лиц, кроме собственника могут требовать возмещения: наследники потерпевшего; лицо, управляющее по нотариальной

Обращение в страховую компанию после ДТП

Важно! По прямому возмещению, потерпевший должен предъявлять заявление своему страховщику. В том случае, если в ДТП:

  1. у обоих участников в наличии действующие полисы ОСАГО;
  2. ущерб нанесен только автомобилям;
  3. задействованы два автотранспортных средства, в том числе и прицепы;

потерпевшему следует предъявлять документы в свою страховую.

Такой случай возмещения ущерба в Законе об ОСАГО именуется . В Правилах обязательного страхования гражданской ответственности срок, в течение которого предъявляется заявление в страховую компанию, отдельно никак не обозначен.

Но есть привязка подачи заявления к сроку подачи Извещения о ДТП. Следовательно, сделать это необходимо в самые кратчайшие сроки, но не позднее 5 рабочих дней с момента случившейся аварии.

Важно! Заявление в страховую надо направить в течение 5 дней!

Необходимо всегда внимательно читать все документы, которые вы подписываете, чтобы быть подготовленным на будущее.

Получение страховой выплаты по ОСАГО

То есть в этих случаях потерпевшие теперь обязаны обращаться в так называемую «свою» страховую компанию.

Это правило действует, когда не причинен вред здоровью или жизни людей или иному имуществу, кроме автомобилей участников ДТП.Игорь Юргенс президент РСАЕсли период использования транспортного средства, указанный в страховке, закончился, а срок действия полиса нет, то договор ОСАГО считается действующим.у страховой компании (СК) виновника аварии отозвана лицензия или в отношении неё введена процедура банкротства;виновник ДТП не установлен или у него нет полиса ОСАГО (только при возмещении ущерба жизни и здоровью).Если до наступления страхового случая у страховой организации отозвана лицензия либо страховая организация ликвидирована или исключена из Российского союза автостраховщиков, обязанность возместить ущерб по договорам обязательного страхования ответственности владельцев

Рекомендуем прочесть:  Образец визиток юриста

Надо ли обращаться в страховую компанию по страховке авто после смены прописки

Иногда страховщики могут предложить заменить ОСАГО. Возможно, посчитают, что в новом регионе страховые риски автомобиля будут выше, чем в регионе, где раньше проживал авто владелец. Внимание Получаем новый СТС Для замены СТС после изменения прописки потребуются:

  1. ОСАГО (действующий).
  2. личный паспорт (воинское удостоверение);
  3. талон техосмотра автомобиля;
  4. ПТС;
  5. документ, подтверждающий право собственности на ТС;

Необходимо оплатить госпошлину (данные на 2016 год):

  1. за замену ПТС 800 рублей (при необходимости).
  2. за внесение данных в ПТС 350 рублей;
  3. за смену СТС 500 рублей;

Документы и квитанции сдаются в ГИБДД.

Получить новый СТС предлагает организация Госуслуги.

Важно Доставлять автомобиль в межрайонный регистрационный отдел (МРЭО), когда меняется место прописки, теперь не нужно.

Талон техосмотра, возможно, попросят предъявить.

Должен ли виновник ДТП сообщать в свою страховую компанию

На дорогах должны быть выставлены аварийные знаки. Однако в случае отсутствия пострадавших и критических повреждений у автомобилей, транспорт после фиксации всех деталей на схеме ДТП нужно убрать с проезжей части. Необходимо сделать видео- или фотосъемку места происшествия – она производится в присутствии пострадавшего.

На видеозаписи или фотографиях должно быть видно положение автомобилей после столкновения, их повреждения и другие детали, характеризующие аварию.

Внимательно осматривается автомобиль пострадавшего, все повреждения обязательно фотографируются, чтобы избежать дальнейших разногласий по возмещению ущерба.

Нужно записать личные и контактные данные всех участников ДТП и свидетелей. Следует обменяться данными о страховке с потерпевшим. Передаются контакты страховых компаний, если есть полис КАСКО, записывается и его номер.

Необходимо оформить извещение о ДТП, его должны подписать все участники происшествия.

В какую страховую компанию обращаться при ДТП, свою или виновника?

У вас есть возможность отправить пакет всей необходимой документации напрямую виновнику аварии на дороге, руководствуясь законом страны. Согласно некоторым случаям, после ДТП юристы рекомендуют обратиться для начала за помощью к страховому инспектору виновника аварийной ситуации.

Если в результате дорожно-транспортного происшествия ущерб был нанесен не только машине, но и здоровью и жизни граждан, тогда необходимо напрямую предъявлять претензии страховой компании виновного в аварии.

Иногда бывают ситуации, что у одного из граждан нет полиса ОСАГО, тогда согласно законодательным нормам, компенсация не будет выплачена страховой организацией. Всю сумму ущерба должен будет выплатить виновник ситуации в полном размере. Бывают ситуации, что вся сумма убытка, согласно лимиту ОСАГО, не может покрыть стоимость причиненного ущерба.

Рекомендуем прочесть:  Ростелеком звонки о задолженности

Как действовать после ДТП: процедура обращения в страховую компанию в 2023 году

Согласно новым нормам, с этого времени начала действовать схема ПВУ — .

Подобные ситуации обязывают как можно скорее осуществить выплаты со стороны виновника аварии в адрес пострадавшей стороны.
Страховая компания, предоставляющая услуги страхователю, или, как принято говорить, своя СК обязана компенсировать ущерб при следующих условиях:

  1. другое имущество и люди не пострадали.
  2. в ДТП участвовали лишь два транспортных средства;
  3. в происшествии были повреждены только ТС;
  4. оба владельца транспортных средств являются обладателями полиса ОСАГО;

Эти условия перечислены в ст.14.1 Федерального закона N 40-ФЗ.

Пострадавшая сторона больше не сможет выбирать, к кому апеллировать за выплатой по страховке ОСАГО. Для того чтобы решить, в чью страховую обращаться при ДТП пострадавшему, следует учесть обстоятельства происшествия.

В какую страховую компанию обращаться пострадавшему в ДТП

для процедуры ПВУ возможно при соблюдении следующих правил:

  1. покрытия страховки достаточно для возмещения ущерба.
  2. участие в ДТП двух транспортных средств;
  3. наличие у обеих сторон (водителей) ОСАГО;
  4. отсутствие ущерба здоровью и жизни людей;

При соблюдении этих условий пострадавший должен обратиться за компенсацией к своему страховщику.

Если же событие не отвечает по крайней мере одному из требований, ПВУ по ОСАГО для этого происшествия не действует. Пострадавшим следует обращаться в компанию виновника.

Если есть пострадавшие, повреждена не только техника или ущерб больше, чем лимит по ОСАГО, оформлением занимается страховая компания виновника.

Отдельно стоит рассмотреть случай, когда виновник аварии нарушил закон и не приобрел ОСАГО. При предлагаем ознакомиться с отдельной статьей на нашем сайте. Если не виновен в аварии и соблюдаются условия для ПВУ, перечисленные в Федеральном законе 40-Ф3, решить проблемы можно через свою страховую компанию.
Однако нередко ДТП сопровождается ущербом для здоровья и жизни водителя, пассажиров или пешеходов.

Собственник и страхователь разные лица. При возникновении страхового случая кто получает страховую премию?

Для того чтобы получить от страховщика деньги без присутствия собственника ТС, требуется предъявить в страховой компании нотариально заверенную генеральную доверенность, в которой есть фраза «с правом получения денежных средств от организаций и частных лиц» или «с правом получения страховых возмещений». Следовательно, собственник — однозначно может, а вот иные лица, лишь по нотариальной доверенности.

Удачи Вам! 16 Марта 2016, 23:47 1 0 9,2 Рейтинг Правовед.ru 15715 ответов 8990 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,2рейтинг

При возникновении страхового случая кто получает страховую премию?КонстантинКонстантин, добрый вечер.