Главная - Налоговое право - Оборотно сальдовая ведомость предназначена для проверки правильности

Оборотно сальдовая ведомость предназначена для проверки правильности


Оборотно-сальдовая ведомость


Форма оборотно-сальдовой ведомости должна содержать следующие реквизиты (п. 4 ст. 10 Закона «О бухгалтерском учете»): 1) наименование – «»; 2) наименование компании, составившей оборотно-сальдовую ведомость; 3) период, за который составлена оборотно-сальдовая ведомость; 4) непосредственно данные бухучета, которые отражаются в оборотно-сальдовой ведомости; 5) величина денежного измерения объектов бухгалтерского учета с указанием единицы измерения; 6) наименования должностей лиц, ответственных за ведение оборотно-сальдовой ведомости; 7) подписи лиц, ответственных за ведение оборотно-сальдовой ведомости, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке и сроки, установленные учетной политикой для целей бухгалтерского учета (п.

6 ст. 10 Закона «О бухгалтерском учете»)

Бухгалтерские регистры: оборотно-сальдовая ведомость

Двойная запись в бухгалтерском учете позволяет контролировать правильность отражения хозяйственных операций. Поскольку каждая сумма отражена по дебету одного счета и кредиту другого счета, то итог оборотов по дебету всех счетов должен равняться итогу оборотов по кредиту всех счетов. Если такого равенства нет, то это означает, что в записях по счетам допущены ошибки, которые необходимо найти и исправить.

Таким образом, двойная запись является одним из приемов обеспечения постоянного балансового обобщения показателей, отражающих оборот активов организации во взаимосвязи с источниками их формирования.

Данные оборотно-сальдовой ведомости об остатках по счетам используются при составлении бухгалтерского баланса.

Торговая организация по состоянию на 31.03.2014 имеет следующие остатки по счетам (в скобках указаны номера синтетических счетов): – основные средства (01) – 500 000 руб.; – амортизация по этим основным средствам (02) – 100 000 руб.;

Какие ошибки можно увидеть при «чтении» оборотно-сальдовой ведомости?

О чем говорит сальдо на этом счете? «000» – это вспомогательный счет, который используется для того, чтобы завести первоначальные остатки в программу 1С.

Но если первоначальные остатки заведены неправильно, то сальдо на счёте «000» остается числться, – что также является одной из грубейших ошибок и искажает бухгалтерский учет. Иногда сальдо на начало дебетовое не равно сальдо на начало кредитовому, т.е. баланс не сходится. Многие бухгалтеры уверяют меня в том, что этого не может быть – баланс всегда должен сходиться, но на моем опыте были предприятия, на которых первоначальное сальдо дебетовое не было равно кредитовому, т.е.

в предыдущих периодах была допущена грубая ошибка, которая не была выявлена в свое время.

На что я еще обращаю внимание на первый взгляд, не углубляясь в вопросы по проверке предприятия.

Это: нет ли каких-нибудь необычных сальдо на тех счетах, на которых их быть не должно.

Как проверить оборотно-сальдовую ведомость?

Практичность ведомости также заключается в том, что на основании содержащихся в ней данных можно не только формировать бухгалтерскую отчетность, но и принимать различного рода управленческие решения.

Следует отметить, что особое внимание при составлении ОСВ необходимо обратить на указание полной аналитической информации по субсчетам, а в случае если по итогам сложится активно-пассивное сальдо, нужно будет отразить информацию в развернутом виде. Так, например, при подготовке ОСВ по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» может сложиться как дебетовое, так и кредитовое сальдо, и в таком случае его необходимо отразить в развернутом виде.

Такие действия позволяют использовать ОСВ при формировании бухгалтерской отчетности. Сформировав ОСВ, бухгалтеру следует проверить отраженные в ней данные. Для облегчения этого процесса все возможные ошибки распределены по группам.

Так, выделяют технические, логические и методологические ошибки.

Что показывает оборотно-сальдовая ведомость?

Если учились на бухгалтера, экономиста и другие специальности, где изучается бухгалтерский учет, наверное, знаете так называемые сквозные задачи, когда нужно составить проводки, рассчитать остатки по счетам, составить оборотно-сальдовую ведомость, а по ней составить баланс.

Сейчас чаще всего баланс составляют в программе и оборотная ведомость нужна, чтобы посмотреть обороты и остатки по счетам, а сверить суммы, если в балансе что-то не сходится.

Вот пример оборотно-сальдовой ведомости из программы 1С Бухгалтерия 8.

Она имеет следующие колонки. Номер счета, наименование счета (иногда наименование счета пропускают и дают только его номер), далее остаток (сальдо) на начало периода (если оборотка составляется за месяц, значит остаток на начало месяца), обороты за месяц и остаток (сальдо) на конец периода. Теперь, думаю, понятно, откуда происходит название данного регистра.
Т.к. в нем содержатся остатки, говоря бухгалтерским языком – сальдо и обороты за период.

Как разобраться в оборотно-сальдовой ведомости

Разобраться в них новичкам поможет образец ОСВ с пошаговой инструкцией по её составлению. Далеко не все правила ведения бухучёта регламентированы нормативными актами.

В основе большинства операций находятся первичные бухгалтерские документы: акты, справки, накладные, чеки, приказы и т. п. Для первичных документов предусмотрены унифицированные формы и рекомендуемые образцы.

Форма унифицированного документа утверждена соответствующей инструкцией и может изменяться только в виде внесения дополнительных реквизитов. Список большинства таких форм с примерами оформления можно найти по этой ссылке. Обычные документы могут видоизменяться с учётом специфики предприятия или заполняться в произвольной форме.

Унифицированные формы не могут изменяться.

Это регламентируют ФЗ № 402-ФЗ «О бухучёте» от 06.12.2011, вступивший в силу с 01.01.2013, и Постановление Правительства РФ № 835 от 08.07.1996.

Формы

Как можно проверить оборотно-сальдовую ведомость?

Также ведомость включает в себя агрегированные показатели отчета о финансовых результатах. В силу информативности использование оборотно-сальдовой ведомости возможно в различных целях, таких как: формирование бухгалтерской отчетности, самостоятельного отчета для целей принятия управленческих решений.

Важно! При подготовке ведомости для целей бухгалтерского учета необходимо, чтобы ее показатели были представлены в аналитике по субсчетам, а при наличии активно-пассивного сальдо по субсчету или счету сальдо должно быть отражено в развернутом виде. Запрет на зачет между статьями актива и пассива установлен п.
34 ПБУ 4/99. Например, счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» может иметь дебетовое сальдо по одному сотруднику (группе сотрудников) и кредитовое сальдо по другим сотрудникам; в бухгалтерскую отчетность эти суммы должны попасть, как в актив, так и в пассив, в развернутом виде.

Оборотные ведомости по синтетическим и аналитическим счетам

Таблица состоит из показателей входящего остатка, оборотов и значений исходящего остатка, а также общих сумм.

Разбивка приводится в разрезе дебета и кредита. Оборотная ведомость по счетам синтетического учета – это единый свод данных в разрезе синтетических счетов бухучета.

Корректность заполнения таблицы проверяется соблюдением следующих пар равенств:

  1. Сальдо исходящее Дебетовое = Сальдо исходящее Кредитовое.
  2. Оборот Дебетовый = Оборот Кредитовый.
  3. Сальдо входящее Дебетовое = Сальдо входящее Кредитовое.

Равенство остатков и оборотов объясняется возможностями бухучета, то есть практическим воплощением и принципа корреспонденции в бухучете – сумма имущества (актива) равняется сумме источника (пассива).

Если вышеприведенные равенства не соблюдаются, значит при формировании «оборотки» допущены неточности/ошибки, которые требуют соответствующей правки данных.

Самый простой способ видеть картину бизнеса в ОСВ

В журнал заносится «первичка»: накладные, формы выполненных работ, квитанции, счета и так далее.

Принципы и порядок отражения операций предприятие устанавливает в учётной политике (ч.5,6 ст.10 Федерального закона N 402-Ф3 06.11.2011).

Оборотно-сальдовая ведомость формируется по счетам в суммарном выражении и в разрезе аналитики относительно:

  1. учредителей;
  2. номенклатуры;
  3. материально ответственных лиц;
  4. других показателей.
  5. поставщиков;
  6. сотрудников;
  7. клиентов;

Требованиями ч.4 ст.10 Федерального закона N 402- Ф3 06.11.2011 предусмотрено указывать в ОСВ название предприятия, номер счёта, период, даты операций, фамилию составившего её работника.

Для анализа хозяйственной жизни компании традиционно используется ОСВ за текущий месяц.