Главная - Раздел имущества - Образец приказа о назначении ответсвенного за электрохозяйство

Образец приказа о назначении ответсвенного за электрохозяйство


Образец приказа о назначении ответсвенного за электрохозяйство

Образец приказа о назначении ответственного за электрохозяйство 2020


Если в штате есть главный энергетик, эти обязанности можно передать ему. Без ответственного лица разрешается обойтись на предприятиях, где электрохозяйство ограничивается:

    вводно-распределительными устройствами; осветительными установками; переносным оборудованием; потребляемым напряжением до 380 вольт.

Тогда полномочия по обеспечению безопасности в этой сфере ложатся на руководителя.

Однако ему необходимо подать заявление-обязательство по форме из Приложения 1 к рассматриваемому Приказу в территориальное управление Госэнергонадзора (бланк можно скачать в конце статьи). Прежде чем рассматривать образец приказа о назначении лица, ответственного за электрохозяйство, стоит определиться с тем, кто в нем будет фигурировать.

При выборе кандидата нужно соблюсти ряд условий: Оформление по трудовому договору. Сотрудник, работающий по ГПХ, не подойдет.

Примерная форма приказа о назначении ответственного за электрохозяйство (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Ответственному за электрохозяйство и работнику, его замещающему, в своей работе руководствоваться действующими нормативно-техническими и правовыми документами, а также должностными инструкциями, учитывающими обязанности, права и взаимоотношения ответственного за электрохозяйство.

4. Начальнику отдела кадров ознакомить [должность, Ф. И. О.], [должность, Ф. И. О.] с данным приказом в течение [значение] дней под роспись. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой. Руководитель организации [подпись, инициалы, фамилия] С приказом ознакомлены: [должность, подпись, инициалы, фамилия] [число, месяц, год] Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приказ на ответственного за электрохозяйство и правила его составления

Это связано с тем, что:

  • Ремонтировать оборудование имеет право лицо, обученное и аттестованное по данному направлению.
  • В случае скачков напряжения, сбоев, поломок электроприемников необходимо все устранять.
  • Электричество само по себе представляет опасность.

Лицо, ответственное за электрохозяйство, предварительно должно пройти подготовку по специальной программе.Требования к ответственному лицу:

  1. по итогам аттестации оформляется протокол, выписывается удостоверение.
  2. после обучения следует проведение аттестации;
  3. необходимо пройти обучение в специализированном учебном центре;
  4. работник должен иметь опыт выполнения данных работ;

Для проведения аттестации необходимо создание аттестационной комиссии. В состав комиссии включаются председатель и ее члены.Дата аттестации, указанная в удостоверении, не должна быть просрочена, а

Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство.

Образец и бланк 2020 года

В составлении приказа нет необходимости, если компания в своей деятельности не использует стационарное электрическое оборудование. Если здесь нет энергетиков, контроль безопасности и правильной эксплуатации осуществляет сам руководитель.Однако практика показывает, фирмы, не нуждающиеся в назначении человека, ответственного за электрооборудование, являются большой редкостью. В мире современных технологий, даже обыкновенный офисный отдел нуждается в холодильнике, копировальной технике и других электрических устройствах.Директору фирмы разрешается назначать на эту должность только мастеров, которые имеют четвертую и пятую группы допуска.

Обычно это не отдельно взятый работник, а сотрудник, работающий по совместительству.

Образец составления приказа о назначении ответственного за электрохозяйства в 2020 году

Поэтому простым и правильным решением это назначение ответственного сотрудника приказом.

Естественно, ответственное лицо должно находиться в штате организации.Для маленьких компаний, в штате которых нет энергетика, директор возлагает эту ответственность на себя или своего заместителя.

Если на предприятии произошла чрезвычайная ситуация, то наличие данного документа будет определять виновное лицо, из-за которого был понесен ущерб. Ответственным лицом за электрохозяйство в организации может быть любой специалист, который имеет определенный уровень знаний и прошел аттестацию. Специалист после сдачи экзаменов получает 4 или 5 категорию по электробезопасности.
Группы безопасности позволяют распределять обслуживания по количеству ватт: Специалисты, который имеют 4 категорию Следят за приборами до 1000 Вт Специалист 5 категории За оборудованием с большей мощностью Крупные предприятия могут обслуживать только лицами пятой группы:

  1. школы;
  2. ДОУ;
  3. больницы;
  4. заводы;
  5. производственные цеха.

В соответствии с правилами по эксплуатации электроустановок специалист должен иметь заместителя с 4 группой.

Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство

При отсутствии приказа практически гарантированными являются проблемы с Трудовой инспекцией.

  1. 1.1 в офисе
  2. 1 Как составить приказ о назначении ответственного за электрохозяйство?
    • 1.1 в офисе
    • 1.2 Назначение ответственного за электрохозяйство в ДОУ
    • 1.3 Приказ о назначении заместителя ответственного за электрохозяйство
  3. 1.3 Приказ о назначении заместителя ответственного за электрохозяйство
  4. 2 Назначение ответственного за электрохозяйство с приложениями
    • 2.1 Похожее
  5. 1.2 Назначение ответственного за электрохозяйство в ДОУ
  6. 2.1 Похожее

Как составить приказ о назначении ответственного за электрохозяйство? Данные правила были утверждены приказом Минэнерго. Теперь свои документы издаются во многих организациях, где ведется эксплуатация электроустановок.

Ответственными выбирают людей из числа персонала предприятия. Перед изданием распоряжения нужно убедиться, что лицо является уполномоченным в вопросах безопасности электроустановок.

Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство

Такая квалификация означает, что сотрудник может совершать какие-либо действия ремонтного характера с электрооборудованием мощностью до 1000 В.

Естественно, этот человек должен иметь какое-либо образование, которое позволяет ему проводить такие манипуляции. А также он должен пройти аттестацию в специальном центре подготовки.

Четвертый тип электробезопасности. Работник имеет достаточно знаний и умений для того, чтобы осуществлять ремонт электрооборудования мощностью выше 1000 В.

Он прошел обучение, аттестацию, имеет для этого достаточно практического опыта. Просто назначить любого сотрудника на эту ответственную должность нельзя.

Типовой образец приказа о назначении ответственного за электрохозяйство и заместителя – правила оформления

Это могут быть плановые и аварийные работы.

Как гласит раздел 1.2.7 Приказа Минэнерго №6 от 13 января 2003 года, этот человек обязательно проходит обучение и проверку знаний на предмет электробезопасности с последующим присвоением группы (в данном случае требуется третья либо четвертая группа).

Также назначенный сотрудник должен проверять инструктаж и обучение сотрудников, которые работают с электротехническими устройствами. Образец приказа о назначении ответственного лица за электрохозяйство и его заместителя и возложении на них ответственности –. Об обязанностях ответственного за электрохозяйство и какие документы необходимо оформить, рассказано в данном видео: Наличие на предприятии электроустановок с большим напряжением предполагает повышенную опасность, если работой с ними будут заниматься неквалифицированные сотрудники.
Поэтому техникой безопасности и некоторыми нормативными актами предусмотрена должность ответственного лица за электрохозяйство.

Таким образом, руководитель перераспределяет обязанности по контролю над безопасной работой с электроустановками.

Для назначения на должность требуется приказ от руководителя, оформленный правильным образом согласно документообороту и внутренним нормативным актам. Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Вы здесь:

Также этот документ необходим для подтверждения этих фактов перед различными инспекциями и контролирующими органами.

Как выбрать ответственное лицо?

Ответственным может быть любой сотрудник, который перед назначением проходит обязательное обучение и аттестацию.

Такое лицо по окончании обучения может получить IV или V группу электробезопасности.