Главная - Социальное страхование - Оценка состояния пенсионного фонда рф на современном этапе 2020

Оценка состояния пенсионного фонда рф на современном этапе 2020


Пенсионный фонд Российской Федерации


Действующая система пенсионного обеспечения предусматривает возможность функционирования как государственного, так и негосударственных пенсионных фондов, аккумулирующих средства, используемых для финансирования выплаты пенсии и иных выплат Основными задачами моей курсовой работы является изучение исторического аспекта развития Пенсионного обеспечение в России, рассмотреть правовое регулирование в соответствии с положениями о Пенсионном фонде РФ, ознакомиться с Пенсионным обеспечением в Японии; проанализировать деятельность Пенсионного фонда РФ и его финансовую устойчивость за период 2006-2008гг., рассмотреть деятельность Пенсионного фонда в Оренбургской области, проанализировать состояние Пенсионного фонда РФ на современном этапе, ознакомиться с основными направлениями пенсионной реформы в РФ. Курсовая работа состоит из трех глав.

Первая глава посвящается рассмотрению истории развития Пенсионного фонда в России.

Состояние и перспективы развития пенсионного фонда в России (стр.

1 из 11)

За счет средств Фонда получают пенсии 38,2 млн.

российских пенсионеров, в том числе трудовые пенсии (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца), пенсии по государственному пенсионному обеспечению, пенсии военнослужащих и их семей, социальные пенсии, пенсии госслужащих.

В соответствии с действующим законодательством Пенсионный фонд России осуществляет пенсионное обеспечение более чем 90 тысячам граждан, проживающих в 75 государствах, в том числе 20 тысячам граждан пенсии переводятся по месту их постоянного проживания в 63 государствах.

В системе персонифицированного учета ПФР зарегистрировано более 62 млн.

застрахованных работников и свыше 38 миллионов пенсионеров. С Фондом сотрудничает 4,3 млн. работодателей. Фонд реализовывает ежегодную рассылку извещений об объеме пенсионных прав граждан и обязательствах государства перед ними более чем 54,6 млн. застрахованных, имеющим в составе пенсии накопительную часть, и более 20 млн., имеющим только страховую часть пенсии, в том числе работающим пенсионерам.

Пенсионный фонд РФ на современном этапе развития

Страховые взносы предприятия вначале поступают в федеральный бюджет, затем из бюджета они перечисляются в Пенсионный фонд РФ.

Кроме указанных выше источников в Пенсионный фонд РФ перечисляются бюджетные средства на выплату государственных пенсий военнослужащим федеральным государственным гражданским служащим и другим приравненным к ним гражданам, гражданам, пострадавшим от чернобыльской катастрофы, гражданам из числа космонавтов и работников летно-испытательного состава.

На Пенсионный фонд РФ возложен контроль за своевременным и полным поступлением страховых взносов в Пенсионный фонд РФ [6, 7].минимального налога в связи с применением упрощенной системы налогообложения — по нормативу 60%.

При формировании бюджета Фонда страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на 2016 г.

Правительство раскрыло основные направления пенсионной реформы

2013.

установлены исходя из базового тарифа 22% и тарифа 10% с сумм выплат, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов.

№ 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/10/28154 (дата обращения: 23.09.2018). Одним из основных направлений социально-экономического развития РФ на долгосрочной основе является повышение уровня и качества жизни граждан. Достойное пенсионное обеспечение граждан свидетельствует не только об уровне социально-экономического развития страны, но и демонстрирует состояние правовой и нравственно-культурной составляющей государства.

За последнее десятилетие РФ достигла ряда позитивных результатов, к которым можно отнести наличие гарантированного минимального уровня пенсионного обеспечения не ниже величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ; увеличение среднего размера трудовой пенсии, создание ряда предпосылок формирования пенсионных прав в соответствии с мировыми нормами. С 2002 г. по 2012 г. трудовая пенсия по старости была увеличена 6,5 раз в номинальном размере и в 2,8 раза в реальном выражении [1].

Совершенствование деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с проводимой пенсионной реформой

Внебюджетные фонды, существующие и функционирующие на данный момент в российской финансовой системе, имеют на неё огромное влияние. Так, финансовые средства, которыми располагают государственные внебюджетные фонды, вполне сопоставимы по размеру с федеральным бюджетом.

Согласно Бюджетному Кодексу Российской Федерации: государственный внебюджетный фонд – это фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации и предназначенный для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, социальное обеспечение в случае безработицы, охрану здоровья и медицинскую помощь и имеющий строго целевое назначение.

В данной работе из всех внебюджетных фондов рассмотрен будет только Пенсионный фонд Российской Федерации. Расходы и доходы (бюджет) государственных внебюджетных фондов утверждаются законодательными (представительными)

Пенсионный фонд РФ на современном этапе развития

Дирекции подчиняются отделения в республиках в составе РФ, отделения в национально-государственных и административно-территориальных образованиях. На местах (в городах, районах) имеются уполномоченные Фонда.

Отделения обеспечивают организационную работу по сбору взносов на социальное страхование, финансирование органов социального обеспечения, региональных программ социального обеспечения, а также контроль за расходованием средств. Пенсионный фонд является важным звеном финансовой системы государства, при этом обладая рядом особенностей: — фонд запланирован органами власти и управления, и имеет строгую целевую направленность; — денежные средства фонда используются для финансирования государственных расходов, не включенных в бюджет; — формируется в основном за счет обязательных отчислений юридических и физических лиц; — страховые взносы в фонды и взаимоотношения, возникающие при их уплате, имеют налоговую природу, тарифы взносов устанавливаются государством и являются обязательными;

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ Исламов Ф.Ф.,Шайхатарова Л.А.

Во-первых, население России сокращается два последних десятилетия.

По оценке Федеральной службы государственной статистики, численность населения Российской Федерации уменьшилась на 1,5% за последние 10 лет.

Кроме этого, из прогноза Росстата следует, что в 2030 году население нашей страны сократится еще на 2,6% и составит 142572 тыс. чел. Во-вторых, на процессы старения населения в большей степени оказывает влияние сокращения доли детей и отток молодёжи. Тем временем в развитых странах и во многих развивающихся странах население стареет в основном в результате устойчивого роста продолжительности жизни.

В-третьих, с 2002 г. число работающих пенсионеров выросло почти вдвое. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики, число занятых в экономике пенсионеров в 2002 г. составляло 3,7 млн. чел., а в 2010 — 6,4 млн.

чел. Статистиками было подсчитано, что средний возраст трудоустроенного

Оценка состояния современной пенсионной системы Российской Федерации

Кроме того, в прежней пенсионной системе размер пенсии зависел только от стажа работы и от размера заработка за два последних года трудовой деятельности, соответственно, вклад каждого человека в доходы пенсионной системы учитывался не полностью. В соответствии с мировой практикой существует два пути обеспечения минимальных пенсионных выплат в условиях старения населения.

Первый — увеличение налогов. Однако такой путь может привести к сокращению экономической активности населения и негативно повлиять на экономический рост страны. Второй — переход к накопительной пенсионной системе, в которой пенсионные взносы граждан накапливаются на индивидуальных счетах и инвестируются на финансовых рынках для получения дохода. Доход от инвестирования также ежегодно зачисляется на индивидуальный счет гражданина.

Совершенствование пенсионной системы в России

Иными словами, размер и условия выплаты пенсий отражают все стороны жизни современного общества.

По достижении пенсионного возраста из общей суммы средств, накопленной на индивидуальном счете, осуществляются пенсионные выплаты.
В настоящее время в России используется так называемая распределительная система пенсионного обеспечения. Ее суть в следующем: взносы в пенсионный фонд, собираемые с работающего населения, идут на выплату пенсионерам.

Такой механизм называется механизмом солидарности поколений, так как те, кто сегодня содержит пенсионеров, сами в старости окажутся на содержании следующего поколения. Как известно, 1 января 2002 г. В Российской Федерации идет реформирование пенсионной системы.