Главная - ДТП - Определить уровень производительности труда

Определить уровень производительности труда


Формула расчета производительности труда


На сегодняшний день важным экономическим показателем, характеризующим продуктивность работы фирмы или предприятия, является формула расчета трудовой производительности.Этот показатель выявляет, насколько плодотворна деятельность работников, что выражается в количестве выполненной, законченной работы за единицу времени.Данный коэффициент расскажет, насколько грамотно построена система экономических взаимоотношений в компании, насколько эффективны различные группы занятых сотрудников и позволит планировать численные значения на годы вперед.Это универсальный критерий, доказавший свою пользу как в рамках одного предприятия (или его отдельных частей), так и в масштабах города, региона, страны.Факторы, оказывающие влияниеУстановлено, что этот параметр показывает результативность трудовых затрат за выбранную единицу времени — к примеру, показывает какова величина изготовленной продукции одним сотрудником за один час.

Производительность труда. Её показатели и измерители

Производительность труда – это мера результативности, эффективности труда человека. Производительность труда выражается двумя показателями: выработкой одного работника и трудоемкостью единицы продукции.

  1. Трудоемкость единицы продукции – это количество времени, затраченное на производство единицы продукции.
  2. Выработка – это объем продукции, произведенный одним работником в единицу времени (час, день, месяц, год).

Следовательно, можно сказать, что производительность труда – это объем продукции, произведенный одним работником в единицу времени либо время, затраченное на производство единицы продукции. Показатели производительности труда можно рассчитать и на отдельном рабочем месте, и в среднем по предприятию. Выработка на отдельных рабочих местах, в участках, производящих однородную продукцию, измеряется в натуральном выражении, то есть в количестве единиц продукции.

1.3 Методы измерения производительности труда.

творческое отношение к труду и др. Научно-техническая революция ведет к качественным изменениям рабочей силы.

В результате внедрения в производство современной науки и техники во всех отраслях экономики страны увеличивается удельный вес кадров, получивших специальную подготовку в вузах и средних специальных учебных заведениях.

Люди с более высокой общеобразовательной подготовкой быстрее осваивают профессии и становятся квалифицированными специалистами; они быстрее осознают общественную значимость своего труда, у них, как правило, более высокая организованность и дисциплина труда, больше творческой инициативы и изобретательности в работе.
Несомненно, все это сказывается на производительности труда и качестве выпускаемой продукции.

Важным фактором повышения эффективности производства являются духовный рост людей, социальная активность, как отдельных участников общественного производства, так и целых коллективов

Производительность труда формула

В данной статье я хочу рассказать вам про различные формулы подсчета производительности труда. Человек трудится для того, что бы создавать различные блага, например услуги или продукты. Для начала давайте определимся, для чего нам нужно стараться увеличить производительность труда.

Одним из важнейших критериев оценки эффективности одного или группы рабочих, является производительность их труда.

Ведь чем выше производительность труда, а стало быть, производство единицы товара в единицу времени, тем меньше уходит затрат, на единицу результата. Любое благо, продукт или услуга произведенные человеком, это его живой, концентрированный, овеществленный труд. Давайте дадим определение живому труду.
Живой труд это труд проводимый человеком, затрачивающий энергию измеряемую в калориях.

Живой труд делится на умственный и физический. А вот труд воплощенный какой либо вещи, механизме или услуге, совсем другое дело так как он олицетворяет собой труд произведенный раньше.

Например издержки на оплату электроэнергии, оплату производственного помещения и т.д.

Основные показатели и формула для расчета производительности труда

— — — —  Производительность труда характеризуется как один из базовых показателей, отражающих реальную результативность функционирования персонала компании. Являясь относительным показателем, производительность труда позволяет сравнивать эффективность различных групп занятых в производственном процессе и планировать численные значения на последующие периоды.

Оглавление: Производительность труда характеризует результативность трудозатрат в единицу времени. Например, показывает сколько продукции произведет рабочий за час.

На предприятии производительность определяется через два базовых показателя:

  1. выработка;
  2. трудоемкость.

Именно они наиболее целесообразны при оценке степени эффективности трудозатрат в единицу времени.

Повышение производительности приводит к увеличению объемов производства и экономии на заработной плате.

Формула расчета производительности труда

> > > > > Основная задача руководителя заключается в том, что он должен составить полную картину структуры предприятия.

Он должен понимать взаимосвязи внутри этой структуры и предполагать то, каким образом ее элементы влияют друг на друга. Показатель производительности труда – важный экономический индекс, помогающий оценить эффективность работы целого предприятия, трудового коллектива, либо одного сотрудника. Вкупе с другими факторами, этот показатель может помочь руководителю определить общий курс развития бизнеса.

Говоря простым языком, производительность труда – это число единиц продукции, произведенных в единицу времени: рабочий изготавливает 5 деталей в час, бригада штукатуров красит 200 квадратных метров площади за смену. Общая формула расчета производительности (П) выглядит так: Важным показателем также является выработка (В) – работа, сделанная одним работником за единицу времени:

Рекомендуем прочесть:  Армия г екатеринбург

Показатели производительности труда

Вид контрольная работа Язык русский Дата добавления 05.12.2013 Размер файла 86,9 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http://www.allbest.ru/ Размещено на http://www.allbest.ru/ Введение Производительность труда — эффективность производственной деятельности людей, измеряемая количеством продукции (благ и услуг), произведенной в единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или величиной времени, затрачиваемого на единицу продукции.

Производительность труда — важнейший показатель эффективности общественного производства, зависящий от уровня развития производительных сил в обществе, степени использования его производственного, научного, трудового, природного потенциала, соответствия производственных отношений характеру Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.

Показатели производительности труда

С момента своего выделения из мира дикой природы и осознания себя как личности, человек для удовлетворения своих потребностей должен был трудиться. Именно благодаря этому процессу () происходило преобразование человека из биологического существа в социальное, формировались современные черты строения и поведения человека.

Фраза, что труд сделал из обезьяны человека, не лишена некоторого смысла. Именно трудовая деятельность является одним из социальных фактов антропогенеза. Определение 1 Труд — это совокупность видов осмысленной деятельности человека, направленная на создание материальных или духовных благ для удовлетворения своих потребностей (как личных, так и потребностей других членов общества).

В современных условиях возможно применение несколько иного определения труда — трудом называется вклад в производственный процесс, который осуществляется людьми в виде непосредственного применения (расходования) своих умственных и физических способностей (качеств).

Лекции по экономике организации / Производительность труда

рост производительности труда создает условия для сокращения продолжительности рабочего дня, рабочей недели, увеличения отпусков. Различают понятия общественной и индивидуальной производительности труда Индивидуальноя производительность учитывает затраты живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предпри­ятии, а производительность общественного труда — затратами живого и общественного труда(труд прошлых лет). По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат обще­ственного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов).

Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и обще­ственного труда на единицу продукции сокращается.