Главная - Налоговое право - Определите какие законы относятся ко времяни цпрствования петра 2

Определите какие законы относятся ко времяни цпрствования петра 2


Т. В. Коваль Н. С. Борисов А. А. Левандовский история россии с древнейших времен до конца XIX века 10 класс Поурочные рекомендации Пособие для учителя


Мирная и беззаботная, она была вынуждена воевать чуть не половину своего царствования. Ни одно царствование. не оставляло о себе столь приятного воспоминания (В. О. Ключевский). 4) Эта великая государыня обладала от природы большими достоинствами.

Она имела ясный и проницательный ум, знала характер всех, кто ее окружал, любила порядок и великолепие, и никогда двор не управлялся так хорошо, как в ее царствование; она была великодушна и находила удовольствие в том, чтобы творить добро и щедро вознаграждать за заслуги; но недостаток ее заключался в том, что она любила покой и почти не занималась делами, предоставляя министрам делать все, что им заблагорассудится (Б. X. Миних). 5) Сквозь ее доброту и гуманность.

Фавье).

Вариант 9

Все они, за исключением двух, относятся к эпохе правления Петра І.

в , высокомерие, иногда даже жестокость, но более всего — подозрительность. В высшей степени ревнивая к своему величию и верховной власти, она легко пугается всего, что может ей угрожать уменьшением или разделом этой власти (Ж.-Л.
Найдите и отметьте термины, относящиеся к другому историческому периоду. 1) приказы 2) коллегии 3) губернии 4) Правительствующий Сенат 5) министерства 6) Святейший правительствующий синод 4 4 Запишите термин, о котором идёт речь. Натуральный оброк мехом, взимавшийся русской администрацией с населения Сибири, назывался _____ .

5 5 Установите соответствие между процессами (явлениями, событиями) и фактами, относящимися к этим процессам (явлениям, событиям): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

СОБЫТИЯФАКТЫ А) государственные преобразования Петра I 1) Третьеиюньский переворот Б) конфликт между правительством и Государственной Думой 2) принятие Соборного уложения В) правление князя Владимира Мономаха 3) принятие «Устава о резах» Г) экономические преобразования

Инструкция. Выберите вариант ответа, который Вы считаете правильным, а также подберите в качестве ответа необходимое сочетание букв или цифр. В каком районе обитания восточных славян существовало пашенное земледелие?

Н.

Радищева. «Русская Правда» Пестеля содержала требование.

ограничения самодержавной власти конституциейличного освобождения крестьян за большой выкупподдержки восставших гвардейских полков со стороны городских низов и крестьянствапередачи власти Временному революционному правительству, обладающему диктаторскими полномочиями ^ а) Аксаков и Самарин 1) общество Петрашевскогоб) Погодин и Шевырев 2) западникив) Грановский и Герцен 3) московские славянофилы г) Достоевский и Белинский 4) кружок ВеневитиноваВарианты ответа 2Б4В3А1Г Где происходило сражение, о котором говорится в отрывке из очерков Ф.Н. Глинки? «Еще левее расположены дивизии Десекса и Кампана, 1 -го корпуса маршала Даву. Эти дивизии схватились с войсками князя Багратиона.

Они опираются на 3-й корпус Нея. Какая картина! Реданты Семеновские на минуту захвачены французами.

Особенности правления петра 3?

К числу важнейших дел Петра III относятся упразднение Тайной канцелярии (Канцелярия тайных розыскных дел; Манифест от 16 февраля 1762 года), начало процесса секуляризации церковных земель, поощрение торгово-промышленной деятельности путём создания Государственного банка и выпуска ассигнаций (Именной указ от 25 мая), принятие указа о свободе внешней торговли (Указ от 28 марта); в нём же содержится требование бережного отношения к лесам как одному из важнейших богатств России. Среди других мер исследователи отмечают указ, разрешавший заводить фабрики по производству парусного полотна в Сибири, а также указ, квалифицировавший убийство помещиками крестьян как «тиранское мучение» и предусматривавший за это пожизненную ссылку.

Он также прекратил преследование старообрядцев и других иноверцев, и, фактически, провозгласил свободу вероисповедания. Важнейший документ царствования Петра Фёдоровича

Т. В. Коваль Н. С. Борисов А. А.

Левандовский история россии с древнейших времен до конца XIX века 10 класс Поурочные рекомендации Пособие для учителя

Мирная и беззаботная, она была вынуждена воевать чуть не половину своего царствования.

Ни одно царствование. не оставляло о себе столь приятного воспоминания (В. О. Ключевский). 4) Эта великая государыня обладала от природы большими достоинствами. Она имела ясный и проницательный ум, знала характер всех, кто ее окружал, любила порядок и великолепие, и никогда двор не управлялся так хорошо, как в ее царствование; она была великодушна и находила удовольствие в том, чтобы творить добро и щедро вознаграждать за заслуги; но недостаток ее заключался в том, что она любила покой и почти не занималась делами, предоставляя министрам делать все, что им заблагорассудится (Б.
X. Миних). 5) Сквозь ее доброту и гуманность.

в , высокомерие, иногда даже жестокость, но более всего — подозрительность. В высшей степени ревнивая к своему величию и верховной власти, она легко пугается всего, что может ей угрожать уменьшением или разделом этой власти (Ж.-Л.

Фавье).

Император Петр II: биография, особенности правления, история и реформы


Брак продлился всего четыре года, закончившись смертью супруги после рождения мальчика, названного в честь деда Петром.На момент рождения (12 октября 1715 года) будущий император Петр II был третьим претендентом на российский престол. Однако такая ситуация продлилась очень недолго. Дело в том, что спустя несколько дней родился его дядя.

Младенец также был наречен Петром, вопреки всем обычаям, а в феврале 1718 года его объявили наследником в обход брата — Алексея. Таким образом, детство внука императора было безрадостным и сиротским, так как у него не было матери, а отец, изначально не проявлявший к нему особого интереса, был казнен.
Даже после смерти Петра Петровича его не приблизили ко двору, так как дед, решивший проэкзаменовать царевича, обнаружил его полное невежество.По всем династическим законам после смерти Петра I занять престол должен был его единственный наследник по мужской линии.

Miassats.Ru

В пору своего могущества он допустил ряд крупных ошибок, которыми воспользовались его противники из среды старой аристократии. Правда, он сумел занять первенствующее место в Верховном тайном совете, созданном в 1726 году для ограничения его же власти, но сторонников там у князя уже не осталось. Незадолго до смерти Екатерины I, когда решался вопрос о наследнике престола, Меншиков добился от умиравшей императрицы согласия на объявление наследником престола царевича Петра Алексеевича (внука Петра I) при условии его женитьбы на дочери князя – Марии Меншиковой.

Династические замыслы Меншикова возбудили тревогу у его врагов – князя Голицына и герцога Голштинского, которые теперь еще интенсивнее старались подорвать его положение в Верховном тайном совете.

Особенно коварную роль в заговоре сыграл Остерман, которого сам же Меншиков ранее назначил воспитателем к Петру II. Остерман умело настраивал неискушенного в политической игре мальчика-императора против светлейшего князя, указывая на его лихоимства, на умаление им авторитета и прерогатив самодержавной власти.

§ 13. Внутренняя политика правительства Елизаветы Петровны. Петр III

3*. Известно, что свои записки Екатерина II писала уже в зрелые годы.

Как вы полагаете, дает ли она характеристику Петру Федоровичу, исходя из накопленных к тому времени представлений, или четырнадцатилетняя девочка могла увидеть недостатки, о которых она пишет? Скорее всего, она дает характеристику Петру Федоровичу, исходя из накопленных к тому времени представлений, из пережитого в своей жизни.

Вряд ли четырнадцатилетняя девочка могла увидеть недостатки, о которых она пишет, за такой короткий период знакомства с великим князем. Стр. 83 Вопросы после параграфа 1.

В чем заключалось изменение политики Елизаветы Петровны по сравнению с предшествующими царствованиями? Изменение политики Елизаветы Петровны по сравнению с предшествующими царствованиями заключалось в возвращении к петровской политике, восстановлению работы Сената, приближение сподвижников Петра Великого и др.

2. Объясните, почему императрица Елизавета придавала особое значение вопросу о престолонаследии.

Тестовые задания по курсу «Отечественная история» I модуль. Инструкция

Н. Радищева.

«Русская Правда» Пестеля содержала требование. ограничения самодержавной власти конституциейличного освобождения крестьян за большой выкупподдержки восставших гвардейских полков со стороны городских низов и крестьянствапередачи власти Временному революционному правительству, обладающему диктаторскими полномочиями Укажите правильное соответствие.

а) Аксаков и Самарин 1) общество Петрашевскогоб) Погодин и Шевырев 2) западникив) Грановский и Герцен 3) московские славянофилы г) Достоевский и Белинский 4) кружок ВеневитиноваВарианты ответа 2Б4В3А1Г Где происходило сражение, о котором говорится в отрывке из очерков Ф.Н. Глинки? «Еще левее расположены дивизии Десекса и Кампана, 1 -го корпуса маршала Даву. Эти дивизии схватились с войсками князя Багратиона.