Главная - Раздел имущества - Основные функции жпс навигатора

Основные функции жпс навигатора


TechADVISER


Выбирая навигатор, обратите внимание на интуитивность меню навигационной программы, размер и «понятность» использующихся в ней пиктограмм, количество уровней меню. Чем больше в меню уровней, тем труднее в нем разобраться и неудобнее пользоваться программой.

ПЕРВОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ GPS-НАВИГАТОРА При первом включении (режим AutoLocate) – навигатор не имеет данных о своем положении относительно спутников. Т.о. ему необходимо «найти» видимые в данный момент на небосводе спутники, загрузить альманах (приблизительные данные о параметрах орбит всех спутников), получить эфемериды (точные корректировки параметров орбит и часов для каждого спутника) и лишь затем, определить свое текущее положение.

Так как данные передаются со спутников с относительно небольшой скоростью, то время определения местоположения навигатора в этом режиме может достигать 20-30 минут.

ХОЛОДНЫЙ, ТЕПЛЫЙ, ГОРЯЧИЙ СТАРТ В случае если

Функции автомобильного навигатора

Нередко автомобильные навигаторы выполняют функцию видеорегистратора.

Отличные экраны и видеокамеры этих устройств предоставляют возможность масштабирования изображения, на котором можно четко увидеть самые мельчайшие детали. Это позволяет изучить местность, на которой находится автомобиль, сориентироваться на ней, и определиться, какой выбрать путь и каким поворотом воспользоваться в дальнейшем продвижении. Для чего нужен автомобильный навигатор?

Автомобильный навигатор нужен для:

  1. предупреждения о постах ДПС и нарушениях;
  2. осуществления анализа потенциального маршрута;
  3. определения детального перечня значащих объектов, которые можно встретить на пути;
  4. прокладки маршрута через города и села, другие географические точки;
  5. статистики пройденного маршрута и выбора вида транспортного средства для оптимизации движения.
  6. поиска объекта по имеющемуся адресу;

Дополнительные функции автомобильных навигаторов значительно расширяют их возможности.

Что такое GPS-навигация и как она работает?

По техническому же исполнению GPS-устройства могут быть очень разными. В зависимости от предназначения, GPS-навигаторы бывают автомобильные, морские, авиационные, портативные туристские, профессиональные геодезические.

Существуют и т. н. GPS-модули — устройства, содержащие только приемник, подключаемый к ноутбуку или КПК. Часто GPS модуль уже штатно на заводе встраивается в мультимедийную систему автомобиля. Также стоит упомянуть электронику со встроенным GPS-приемником: КПК, ноутбуки, сотовые телефоны, рации.

2. В чем заключаются особенности автомобильных GPS-навигаторов? Прежде всего, это конструкция устройства. Автомобильные навигаторы представляют собой, чаще всего, моноблок на манер маленького телевизора, который ставится на кронштейне на торпедо или подвешивается на солнцезащитный козырек. Питание — от прикуривателя либо от собственного аккумулятора.

Также стоит упомянуть простоту их интерфейса, специально «заточенного» под управление навигатором во время езды.

6 основных функций GPS навигатора

Так началась эпоха электронной навигации. Теперь нет нужды обладать огромным багажом знаний по геодезии, астрономии и картографии, чтобы узнать, где вы находитесь и как добраться до установленной точки.

Глубокие познания в теме, излишние для рядового пользователя, умещаются в небольшой пластиковой коробочке. GPS состоит из следующих компонентов:

  1. Персонального навигатора, постоянно получающего и отправляющего массив данных через каждую единицу времени или пройденного расстояния (в зависимости от и возможностей прибора).
  2. 24 базовых спутников и 7 запасных и дублирующих, постоянно передвигающихся на 6 околоземных, фиксированных орбитах.
  3. 4 станций слежения с земли.

О держателях для навигаторов читайте . Принцип работы любого навигатора основывается на времени прохождения сигнала от спутника и обратно.

После определения этой величины, встроенное программное

Навигаторы автомобильные: какие лучше? Отзывы и мнения о GPS системах 2016-17 года

Принцип их действия одинаков.

Все современные gps навигаторы для автомобиля способны работать с любой из них. Получение текущих координат происходит на основе информации, приходящей от космических аппаратов. Специальные спутники движутся по закрепленным орбитам на высоте около 20 тыс.

километров над поверхностью Земли. Благодаря этому обеспечивается 100% охват всей территории планеты. Навигатор по специальному протоколу обменивается данными со спутниками, в результате чего может получить место своего местонахождения (широту и долготу). Эта информация, представляющая для несведущего человека просто набор цифр, была бы бесполезной, если бы не программное обеспечение GPS-помощника.

Совмещая координаты с загруженной в нее картой, электронный помощник отображает местонахождение автомобиля, привязываясь к текущей местности.

Также, благодаря определенным алгоритмам, он прокладывает маршрут к нужной точке и следит за передвижением с целью возможной его корректировки. Точность работы подобных устройств выше всяких похвал.

GPS навигаторы и их функции

Поэтому при использовании данной функции, достаточно ввести конечную точку маршрута и приемник сам автоматически проложит маршрут с учетом выбранной настройки: кратчайший, быстрый или экономичный.

В качестве конечной точки может выступать точный адрес, с указанием улицы и номера дома, либо объект из библиотеки «интересных» точек: аптека, кинотеатр, АЗС и т.п. Стоит отметить, что данная функция зависит не только от возможностей приемника, но и от используемой карты.

Карта должна поддерживать функцию автопрокладки маршрута, и для этого должна содержать полную информацию о дорожной сети местности, с указанием направления движения, характера покрытия, дорожной разметки, знаков и т.п.Сенсорное управлениеБольшинство автомобильных gps навигаторов имеют управление, реализованное с помощью кнопок и различного рода джойстиков.
Не всегда удобно во время движения наводить курсор на требуемый объект на карте, либо выбирать очередную точку маршрута.

Основные принципы работы GPS-навигатора

На основании этих данных с Земли легко было определить положение спутника, но отталкиваясь от координат искусственного тела, можно было узнать свое месторасположение на поверхности планеты.

Идея завладела умами и Армия США в сотрудничестве с флотом и ВВС в 1978 году запустила на среднюю околоземную орбиту первый .

Для полного охвата планеты и определения точных координат необходима была группировка из 24-х объектов, последний из которых был введен в эксплуатацию в 1993 году.

Изначально система навигации рассматривалась исключительно с военной точки зрения и была необходима для более точного наведения ракет, проведения бомбардировок и упрощения работы на местности наземным группировкам. Но через время в ней усмотрели далеко идущие перспективы для гражданского сектора и в 1983 году был открыт доступ всем желающим.

На данный момент группировка спутников GPS на орбите составляет 31 единицу – 24 базовых станции и 7 дублирующих.

Выбор и основные функции GPS-навигатора

Дисплей навигатора служит для удобного представления данных.

Чем больше его размер, тем проще ориентироваться в предоставленной информации. Не последнее место играет разрешение монитора и антибликовое покрытие.

Последнее позволит разглядеть изображение даже в солнечную погоду. Более удобен экран с сенсорным управлением, что упростит управление девайсом. Навигационные карты и обрабатываемые данные хранятся во внутренней памяти прибора.

Дополнить ее можно внешними картами памяти. Мощность центрального процессора отвечает за скорость и сложность обработки данных.

Антенна и схема обработки сигнала должны обеспечивать уверенный прием и передачу принимаемой информации.

Новый навигатор имеет предустановленные , среди которых возможно отсутствие нужной вам.

Ввиду этого необходимо заранее подгрузить необходимый набор. Незаменимой окажется автоматическая прокладка маршрута, особенно в незнакомой местности.

Как правильно использовать GPS-навигатор

Но так как маршруты редко идут по прямой линии, то по мере передвижения эта линия будет изменяться.

Также с приближением к цели будет уменьшаться расстояние к месту назначения. Навигация по маршруту: Вы можете задать несколько промежуточных точек маршрута и передвигаться от точки к точке.

На каждом этапе показывается направление и расстояние до следующей точки маршрута.

То есть, как только вы достигнете первой заданной точки маршрута, GPS-приёмник автоматически направит вас к следующей точке или же вы сможете сделать это вручную. Запись маршрута: К одной из самых полезных функций GPS-навигатора относится его способность записывать маршрут в виде пройденных точек. Эта функция отличается от функции навигации по маршруту, которая подробно указывает в каком направлении вы идёте.