Главная - ДТП - Ответственность в должностной инструкции образец 2020

Ответственность в должностной инструкции образец 2020


Должностная инструкция сторожа


На должность сторожа может быть назначено лицо с дипломом о среднем полном образовании и со стажем работы не менее полугода. 1.5. Во время отсутствия сторожа на рабочем месте его обязанности переходят лицу, назначенному специальным распоряжением руководителя организации. 1.6. Сторож обязан быть знаком с: основами законодательства РФ в части трудового и гражданского права; своими должностными обязанностями (см. данный документ); распоряжениями, постановлениями и приказами руководства, касающимися как работы организации в целом, так и его деятельности в частности; Уставом предприятия, а также внутренними правилами организации, нормами по охране труда и безопасности, прочими нормативными актами компании.

порядком действий при возникновении сложных, нестандартных, опасных и форс-мажорных ситуаций; порядком приема и передачи охраняемого объекта для выполнения своих рабочих задач и функций;

Должностная инструкция юриста

Если в организации несколько юристов, то их должностные инструкции могут в некоторой степени отличаться друг от друга, поскольку в этом случае исключается возможность дублирования одних и тех же функций. Печать на документе ставить не обязательно, поскольку он относится ко внутреннему документообороту предприятия (к тому же с 2016 года юридические лица, как ранее и ИП, могут не применять в своей работе штампы и печати).

Сначала вверху документа пишется его название, затем с правой стороны отводится несколько строк для утверждения руководителем организации.

Тут нужно вписать его должность, полное название предприятия, фамилию, имя, отчество, а также оставить строчку для подписи с обязательной расшифровкой. В первую очередь здесь стоит раздел под названием «Общие положения», куда вписывается, к какой категории работников относится юрист (специалист, руководитель, технический персонал и т.п.).

Должностная инструкция главного бухгалтера: образец 2020

Не менее важно:

  1. четко разграничить полномочия руководителя и главного бухгалтера в части составления и представления отчетности;
  2. перечислить какие документы они должны подписывать.

И самое важное – материальная ответственность, вопрос о которой также может решить должностная инструкция. Что входит в обязанности главного бухгалтера Функции главного бухгалтера зависят от размера компании. Тем не менее есть функции, на которые размер бизнеса не влияет.

В частности, они обусловлены требованиями:

  1. Профстандарта «Бухгалтер», утвержденного приказом Минтруда РФ от 22.12.2014 № 1061н (далее – Профстрандарт).
  2. Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утв. постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 № 37.

Для коммерческой сферы оба документа носят рекомендательный характер и полезны только при решении формировать должностную инструкцию.

Инструкция делопроизводителя: должностные обязанности

Должностная инструкция делопроизводителя состоит из пяти основных глав:

  • Ответственность – определена законами РФ.
  • Общие положения – требования к образованию, багажу базовых знаний и уточнение, кому подчиняется работник.
  • Должностные обязанности – описание трудовых функций.
  • Задачи – определяют основные направления деятельности.
  • Права – обычно их не так много, но в некоторых организациях делопроизводителю делегируют серьезные полномочия.

Занимается разработкой ДИ кадровик, специалист по ОТ, непосредственный начальник делопроизводителя или все эти служащие вместе.

Утверждает документ директор.

Принимаемый на вакансию работник должен быть в курсе своих обязанностей, ознакомиться с инструкцией и расписаться в этом одновременно с подписанием трудового договора. В противном случае, ему невозможно будет предъявить претензии относительно невыполнения им каких-то его функций, он просто сошлется на то, что не был о них уведомлен.

Образец должностной инструкции директора

Например, финансовый директор отвечает исключительно за финансы и подчиняется гендиректору.

А тот осуществляет общее руководство компанией.

Подчиняется он собственнику предприятия. Мы подготовили образец документа, с которым вы можете ознакомиться. При необходимости, вы можете скачать бесплатно должностную инструкцию директора и использовать этот документ в работе. Как мы уже отметили выше, должностные обязанности руководителя зависят от направления его деятельности.
Но есть и общие должностные обязанности. Перечислим их:

  1. правильное использование ресурсов компании;
  2. управление работой организации или подразделения;
  3. организация производственной деятельности компании;
  4. соблюдение трудовых и производственных дисциплин и т.д.
  5. увеличение производительности предприятия;

На эту должность принимаются граждане, имеющее высшее профессиональное образование.

Актуальная должностная инструкция главного бухгалтера: образец 2020

Компания сможет:

  1. в случае возникновения судебного разбирательства доказать, что она правомерно применила дисциплинарное взыскание в отношении сотрудника;
  2. корректно аттестовать работника;
  3. при наличии похожих должностей равномерно распределить между ними обязанности.
  4. обоснованно уволить работника по причине несоответствия занимаемой должности;

Должностную инструкцию можно ввести для каждой штатной должности. Для одинаковых должностей с одними и теми же обязанностями достаточно единого документа. С ним ознакамливают каждого работника, занимающего такую должность.

Должностная

Образец оформления должностной инструкции по ГОСТу

То есть указанный документ изначально разрабатывается на основании конкретных должностей, присутствующих в штатном расписании, таким образом, полностью охватывая весь объем работы на предприятии с его дальнейшим распределением между специалистами и работниками.

Если должности одинаковые, но при этом у сотрудников разные обязанности, следует дать должностям разные названия и составить отдельные должностные инструкции. Порядок составления документа законодательство не устанавливает. Компания вправе руководствоваться своими правилами.

Однако в ряде случае допускается оформление инструкции под определенного сотрудника, что возможно при совмещении нескольких должностей либо поручении заданий, которые ранее не были вменены работнику. То есть можно выделить два типа ДИ:

  1. индивидуальная;
  2. типовая.

Как правило, в создании практически любого локального акта участвует юрист учреждения.

Но так как речь идет именно о кадровой документации, к разработке инструкций могут быть привлечены и следующие специалисты:

  1. менеджер по персоналу;
  2. специалист из отдела, по которому инструкции и разрабатываются, — к примеру, тот же бухгалтер либо же экономист для уточнения обязанностей по узкопрофильной области.

Должностная инструкция бухгалтера

Требования, предъявляемые к бухгалтеру: образование не ниже среднего специального, со стажем работы не менее двух лет, либо высшее профессиональное со стажем работы от полугода. 1.6. Бухгалтер должен быть ознакомлен с:

  1. основами гражданского и трудового законодательства РФ;
  2. способами и методами ведения бухгалтерского и налогового учета и отчетностью.
  3. организацией бухгалтерского документооборота компании;
  4. шаблонами, образцами и формами различного рода бланков и документов, принятых в организации, а также правилами по их составлению, систематизации и хранению;
  5. основами экономики и управления;
  6. внутренними нормативными актами, распоряжениями, приказами и прочей документацией, имеющей прямое отношение к деятельности бухгалтера;
  7. правилами внутреннего распорядка, правилами по охране труда; пожарной безопасности и пр. видами безопасности на предприятии;

1.7.

Должностная инструкция

Следует обратить внимание, что локальные нормативные акты, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями либо принятые без соблюдения предусмотренного Трудовым кодексом порядка учета мнения представительного органа работников, являются недействительными.