Главная - Медицинское право - Ответственность за газовое хозяйство

Ответственность за газовое хозяйство


Ответственное лицо за газовое хозяйство на предприятии


(должность руководителя организации) 1.4. Специалист, ответственный за газовое хозяйство, должен знать: — законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, касающиеся данной отрасли; — действующие нормы и правила, государственные и отраслевые стандарты в области газового хозяйства; — схемы расположения и устройства всех газопроводов и газового оборудования; — инструкции по эксплуатации газового оборудования; — устройство, принцип работы и технические характеристики газового оборудования; — правила техники безопасности при обслуживании приборов по учету расхода газа; — трудовое законодательство РФ и должностную инструкцию. 1.5. Профессионально важные качества: . 3.7. Лицам, ответственным за газовое хозяйство отдельных участков,

Приказ о назначении ответственного за газовое хозяйство

Словом, нужно, чтобы ответственный за газовое хозяйство действительно мог бы обеспечить надежное и безопасное функционирование вверенного ему оборудования.

(перечислить качества) 1.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

Чем именно пользоваться для отбора работника, указывается в конкретной должностной инструкции каждого из предприятий. Например, сданный работником норматив может называться «Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления». И подтверждалось бы это соответствующей квалификацией. В частности, работник имел бы высшее либо среднее техническое образование, прошел бы дополнительные курсы, находился бы на должности не ниже начальника ПТО либо его заместителя и пр.
В иных случаях при проведении проверок контролирующие организации имеют полное право наложить на организацию (в лице его безответственного руководителя) административное наказание в виде штрафа. Документация этого типа обычно составляется на фирменных бланках организации.

Ответственный за газовое хозяйство

Имеются ли в действиях АО нарушения административного или иного право в случае отсутствия в АО штатного специалиста ответственного за газовое хозяйство, но при наличии договора возмездного оказания услуг с физическим лицом по обеспечению безопасного режима газоснабжения в АО.

Является ли достаточным для заключения договора на поставку газа наличие договора с ООО на техническое обслуживание и пуско-наладке газового оборудования.

В соответствии с Приказом Ростехнадзора от 21.11.2013 № 558 в организации должен быть ответственный за газовое хозяйство.

Ответственный назначается приказом. По смыслу Приказа ответственным может быть только штатный сотрудник организации. Сторонние лица могут выполнять только функции газовой службы. Если в штате нет ответственного, то организация может быть привлечена к ответственности по ст. 9.1 КоАП РФ. Отсутствие штатного ответственного лица не позволяет заключить договора на техническое обслуживание.

Должностная ответственный за газовое хозяйство 2020

4.3.

Внимание Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.7. Лицам, ответственным за газовое хозяйство отдельных участков, давать указания, обязательные к исполнению, по устранению нарушений требований правил, норм и инструкций по газовому хозяйству.

3.8. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии. 3.9. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством. 4. Ответственность работника Специалист, ответственный за газовое хозяйство, несет ответственность: 4.1.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ. 4.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

Правила безопасности в газовом хозяйстве


При составлении и редактировании учтены накопленный опыт эксплуатации газового хозяйства, а также предложения и замечания министерств, ведомств, заинтересованных предприятий и организаций. С момента выхода настоящих Правил утрачивают силу: «», утвержденные Госгортехнадзором СССР 26 июня 1979 г.; «Типовое положение о газовой службе и ответственных лицах за газовое хозяйство предприятий», утвержденное Госгортехнадзором СССР 9 декабря 1975 г.; «Правила взрывобезопасности при использовании мазута и природного газа в котельных установках», утвержденные Госгортехнадзором СССР 8 февраля 1984 г. 1.1.1. Настоящие Правила устанавливают требования к проектированию, строительству и эксплуатации систем газоснабжения природными газами (газовых и газонефтяных месторождений) с избыточным давлением не более 1,2 МПа (12 кгс/см2), сжиженными углеводородными газами (СУГ) с избыточным давлением не более 1,6 МПа (16 кгс/см2), используемыми в качестве топлива.

Когда назначается ответственный за газовое хозяйство

Ответственное лицо за состояние газового хозяйства обязано быть не только образовано, но и иметь навыки со специальной подготовкой.

Содержание приказа может несколько отличаться зависимо от функций назначаемого сотрудника, однако в целом бумага должна соответствовать определенным требованиям: Руководитель согласно соответствующим нормам имеет право выбрать будущего сотрудника среди работников цеха централизованного ремонта с высшим или среднетехническим образованием. Кроме прочего он должен окончить специальные курсы.

  1. Обеспечение максимальной безопасности.
  2. Последовательность проведения этапов;
  3. Необходимость использования оборудования и инструментов;
  4. Расстановку людей;

Важно: проверка знаний такого сотрудника выполняется ежегодно.

Ответственный за газовое хозяйство на предприятии по новым правилам

1.3.

Назначение ответственного лица за состояние газового оборудования и проведение газовых работ согласно законодательству обязательно для всех предприятий, работающих на топливном газу.
На предприятиях, где газ используется в нескольких цехах (участках), кроме лица, ответственного за безопасную эксплуатацию газового хозяйства предприятия, по решению администрации приказом (решением правления) могут назначаться ответственные лица по отдельным цехам (участкам).В этих случаях заместителем лица, ответственного за безопасную эксплуатацию газового хозяйства предприятия, назначается по решению администрации лицо, ответственное за газовое хозяйство какого- либо, цеха (участка).

1.4. Российской Федерации»; — «Правилами техники безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования электрических станций и тепловых сетей»; — «Правилами устройства электроустановок»; — «Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации»; — «Правилами пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации»; — «Правилами поставки газа в Российской Федерации» и др.; приказами и распоряжениями по электростанции; предписаниями газовых инспекторов Ростехнадзора России, инспекторов Генеральной инспекции по эксплуатации электростанций и сетей; — предписаниями инженеров-инспекторов отдела производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах РАО «ЕЭС России»; — трудовым законодательством и настоящей должностной инструкцией.

Обучение ответственный за газовое хозяйство ответственность

И.

О.]. 2. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛИЦА ЗА БЕЗОПАСНУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ ГАЗОВОГО ХОЗЯЙСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ 1.1. На энергопредприятии приказом (решением правления) из числа руководителей или специалистов (заместитель главного инженера по эксплуатации, начальник ПТО, лицо, исполняющее функции начальника ПТО), прошедших в установленном порядке проверку знаний

«Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления: ПБ 12-529-03»

, должны назначаться лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию газового хозяйства предприятия и его заместитель. 1.2. На период отсутствия на предприятии лица, ответственного за безопасную эксплуатацию газового хозяйства предприятия (отпуск, командировка, болезнь и т.п.), ответственность за безопасную эксплуатацию газового хозяйства возлагается на его заместителя.

1.3. На предприятиях, где газ используется в нескольких цехах (участках), кроме лица, ответственного за

РД 34.04.520-87 Положение о газовой службе и лицах, ответственных за газовое хозяйство электростанций и котельных

Газовую службу предприятия возглавляет начальник службы, который назначается приказом по предприятию.

Назначение, перемещение и освобождение от занимаемых должностей персонала газовой службы производится приказом руководства предприятия по представлению лица, ответственного за газовое хозяйство предприятия, и начальника службы.1.3.

Деятельность газовой службы предприятия, ее структура и штаты определяются «Положением о газовой службе предприятия», разработанным на основании настоящего Положения и «Типового положения о газовой службе и ответственных лицах за газовое хозяйство предприятий», утвержденного Госгортехнадзором СССР 09.12.75 г. с учетом объема, сложности газового хозяйства и условий его эксплуатации и устанавливаются руководством предприятия.1.4.

Газовая служба осуществляет свою деятельность в соответствии с планами и графиками производства работ.