Главная - Гражданское право - Ответсвенность государственных служащих мчс россии по действующему законодальству

Ответсвенность государственных служащих мчс россии по действующему законодальству


Оглавление:

Дисциплинарная ответственность государственных гражданских служащих в Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»


student of the 2nd course of the Law department Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia The article examines some features of legal regulation of civil servant’s legal responsibility in the Russian Federation Keywords: LEGAL RESPONSOBILITY, DISCIPLINARY RESPONSOBILITY, MINOR OFFENSE Одной из наиболее интересных категорий административного права, изучаемой рядом современных ученых, остается дисциплинарная ответственность государственных гражданских служащих. На протяжении нескольких лет, вопросы, касаемо юридической ответственности, занимают лидирующее место среди актуальных и дискуссионных. Дисциплинарная ответственность государственных гражданских служащих особенно актуальна, так как на данном этапе развития отечественной правовой системы происходят процессы утверждения общечеловеческих ценностей, демократизации политической, экономической и социальной сферы жизни граждан, которые, к сожалению, сопровождаются правонарушениями, совершаемыми самими государственными служащими.

Ответственность государственных служащих

Дисциплинарная ответственность заключается в наложении на госслужащих, совершивших должностные (дисциплинарные) проступки, дисциплинарных взысканий властью представителей администрации (руководителей, начальников).

Дисциплинарными взысканиями, применяемыми к гражданским служащим, являются: замечание; выговор; предупреждение о неполном должностном соответствии; освобождение от замещаемой должности гражданской службы; увольнение с госслужбы.

Перед применением дисциплинарного взыскания проводится служебная проверка.

Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания госслужащий не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарному взысканию. Орган применивший взыскание, может снять его до истечения года со дня применения взыскания по собственной инициативе, по письменному заявлению гражданского служащего или по ходатайству его непосредственного

Приказ МЧС РФ от 3 ноября 2011 г. N 668 «Об утверждении Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в системе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» (с изменениями и дополнениями)

12 сентября, 6 октября 2020 г.

О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы см. от 23 мая 2016 г. N 141-ФЗ I.

Общие положения 1. Настоящая Инструкция о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в системе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий разработана в соответствии с от 25 июля 2002 г. N 116-ФЗ

«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области пожарной безопасности»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 5279; 2009, N 30, ст. 3739;

МЧС России

N 01/57086-ДК.

3033, N 52 (ч. I), ст. 5140; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 34, ст. 3528; N 35, ст. 3607; N 49, ст. 4840; 2005, N 1 (ч. I), ст. 15; 2006, N 50, ст.

Приложение к Приказу от 07.07.2011 N 354 КОДЕКС ЭТИКИ И СЛУЖЕБНОГО ПОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ I. Общие положения 1.1. Кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее — Кодекс) разработан в соответствии с Федеральными законами от 27 мая 2003 г.
N 58-ФЗ

«О системе государственной службы Российской Федерации»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст.

2063, N 46 (ч. I), ст. 4437; 2006, N 29, ст.

3123; 2007, N 49, ст. 6070; 2011, N 1, ст. 31), от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст. 6228)

МЧС России

Правовое регулирование службы в федеральной противопожарной службе 1.

Регулирование правоотношений, связанных со службой в федеральной противопожарной службе, осуществляется в соответствии с: 1) Конституцией Российской Федерации; 2) настоящим Федеральным законом; 3) Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Федеральным законом от 30 декабря 2012 года N 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и другими федеральными законами, регламентирующими правоотношения, связанные со службой в федеральной противопожарной службе; 4) нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации; 5) нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации; 6) нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности.
2.

Понятие служебные обязанности неразрывно связано с должностными обязанностями, определенными служебным контрактом и должностным регламентом гражданского служащего.

Всего предусмотрено четыре вида дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии, увольнение с гражданской службы. Порядок применения к гражданским служащим дисциплинарных взысканий установлен ст.

58 Закона о гражданской службе.

В первую очередь законодатель оговорил, что дисциплинарное взыскание применяется непосредственно после обнаружения дисциплинарного проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения. В этот срок не включается период временной нетрудоспособности гражданского служащего, пребывания его в отпуске, других случаев отсутствия его на службе по уважительным причинам, а также время проведения служебной проверки.

Не может быть применено дисциплинарное взыскание

Правовой статус государственного служащего Федеральной противопожарной службы

и распространялось, в том числе, на сотрудников федеральной противопожарной службы [2]. Так как закон вступил в силу лишь в 2016 г., пока вопросы его применения изучены слабо и практически не освещены в научной литературе.

Изложенное определяет актуальность выбранной для исследования темы. В юридической литературе даётся следующее определение правового статуса государственного гражданского служащего: «Правовой статус государственных служащих представляет собой совокупность прав, свобод, обязанностей, ограничений, запретов, ответственность служащих, установленных законодательством и гарантированных государством» [3, с.
235]. Федеральный закон № 141 — ФЗ в главе 3 закрепляет следующие элементы статуса служащего: – права служащих (ст.

11); – обязанности служащих (ст. 12); – требования к служебному поведению (ст.

13); – ограничения и запреты для служащих (ст. 14) – ответственность служащих (ст.

Материальная ответственность государственных служащих

А сами должностные лица будут нести дисциплинарную, материальную, административную, уголовную ответственность. Федеральным законом от 27 июля 2004 года №79-ФЗ

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

предусмотрена только дисциплинарная ответственность государственных гражданских служащих (далее по тексту – Закон №79-ФЗ).

Но так как служебный контракт, заключаемый с гражданским служащим, является специфической разновидностью трудового договора, то на гражданского служащего распространяются также нормы трудового законодательства, регулирующие материальную ответственность. Государственный орган, возместив ущерб физическому либо юридическому лицу, причиненный его работником при исполнении им трудовых обязанностей, имеет право взыскать в порядке регресса сумму причиненного ущерба со своего работника. Увольнение государственного гражданского служащего со службы не является основанием для освобождения его от материальной ответственности.

Правовые аспекты привлечения должностных лиц МЧС России к ответственности Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

Также отдельно отмечаем, что ГАИС «ЭРА-ГЛОНАС» является бесплатной для всех новых транспортных средств. Для транспортных средств, выпущенных в эксплуатацию без одобрения типа модели она будет платной.

Размер такой платы пока не установлен. Сегодня в ФКЦ развернутом на базе АО «РЦНУ по Курской области» в круглосуточном режиме работают 5 операторов и старший смены «ЭРА-ГЛОНАСС». Все вызовы стекаются в ФКЦ Курской области, сегодня он единственный в РФ. Таким образом, на территории Курской области созданы все организационные и технологические условия для успешного использования системы «ЭРА-ГЛОНАСС».
ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ МЧС РОССИИ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ М.А. Антропова, преподаватель, к.ю.н., Воронежский институт ГПС МЧС России, г.