Главная - Гражданское право - Педагогическая ситуация воровства в начальных классов

Педагогическая ситуация воровства в начальных классов


Педагогическая ситуация воровства в начальных классов

Сборник педагогических ситуаций в воспитании детей младшего школьного возраста


Ситуации успеха Ситуация 1 В 4-й «а» перевели мальчика Юру, который не успевал по русскому языку. В классе, куда он попал, русский язык преподавал очень внимательный к детям и талантливый педагог. Подросток был умным и сообразительным учеником, но с учителем русского языка в предыдущем классе отношения не сложились.

И Юра стал пропускать уроки русского языка и небрежно относился к заданиям по этому предмету.

Новая учительница через несколько уроков предложила Юре заниматься до­полнительно после уроков. Однажды он сказал ей: — Екатерина Алексеевна, не трудитесь зря. Не тратьте напрасно время. Мне ничего не поможет. Я не буду успевать, мне это давно известно. Я неспособный. — Откуда тебе известно? — Все так говорят. — И ты веришь в это?

— Верю. — Придётся тебе доказать обратное.

Ты слышал выражение:кто хочет — тот добьётся? И ты можешь добиться. Надо только много работать. Давай заниматься.

Конфликтные педагогические ситуации с возможными вариантами решения

КОНФЛИКТНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ С ВОЗМОЖНЫМИ ВАРИАНТАМИ РЕШЕНИЯ Ситуация «Контрольная» Звонок на урок.

Учитель заходит в класс и видит, что задание для контрольной работы, написанное им на доске, стерто. Возможный вариант решения: Учитель: «Пусть тот, кто это сделал, напишет задание еще раз, а в оставшееся время вы должны будете решить контрольную работу». Ситуация «Урок стоя» Урок начался как обычно.

Учитель вошел в класс. Ученики для приветствия встали. Но после слов педагога: «Здравствуйте, садитесь», — все продолжают стоять.

Возможный вариант решения: Необходимо, чтобы учащиеся сами поняли, что сидеть на уроке удобнее, нежели 45 минут стоять. Один из способов добиться этого — начать урок как обычно, не акцентируя вни¬мания на том, что класс стоит. Ситуация «Украшение» Урок английского языка в десятом классе ведет молодая учительница.

По ходу урока, проходя по классу, она приостанавливается у парты Вити.

Педагогические ситуации и пример их решения. Методы решения сложных педагогических ситуаций

Что послужило мотивом этого поступка?

Главным участником события является ученик. К своим личным вещам он относится бережно, но спокойно портит школьное имущество.

В основе этого конфликта лежит разногласие. Мальчик уверен, что его поступок не противоречит принятым нормам поведения.

Хотя понятно, что нужно беречь не только свои вещи, но и общественные. Свои действия он совершает неумышленно, так как не осознает, что нарушает правила поведения. Педагогическая проблема, как говорится, налицо. По всей видимости, отец, подарив сыну перочинный ножик, не объяснил основное предназначение этого предмета.
Раздел 8. Какие задачи нужно сформулировать в первую очередь Анализ события позволяет правильно сформулировать задачи, среди которых следует выделить наиболее значимые.

Рекомендуем прочесть:  Распитие алкоголя до 18 лет

После определения значимости приступают к их решению и урегулированию. В нашем примере возникают следующие задачи: помочь

Педагогические ситуации

Тамара Ивановна ТАМБОВКИНА – удивительный человек и замечательный учитель с большим педагогическим стажем. Чего только не было в ее жизни за эти годы!

Когда-то она стояла перед классом и открывала школьникам прелесть непростого русского языка, дарила им чувство сопричастности к отечественной литературе. Затем был университет со студентами – любознательными и не очень. И первые, и вторые по сей день поддерживают связь с любимой учительницей: звонят, пишут, приезжают в гости.

Собирать разные педагогические ситуации Тамара Ивановна начала давно, и по старшим классам их набралось очень и очень много.

Решение педагогических ситуаций в начальной школе.

Аннотация: Статья посвящена решениям педагогических ситуаций в начальной школе.

Наставническая работа с учителями начальных классов и студентами педагогического университета подняла вопрос о возможности сделать такую выборку и для младших школьников. Тамара Ивановна уже давно на пенсии, но отдыхать совершенно не умеет. Вот и сегодня она делится своим бесценным опытом.
Целью работы является теоретический анализ способов решения ситуаций по данным проблемам. Особое внимание уделено разнообразным видам поведения. На основе проведенного анализа были предложены способы решения конкретных ситуаций в начальной школе.Ключевые слова: педагогические ситуации, начальная школа, трудный ребенок, конфликт, ссора.В современное время в России проблема различных педагогических ситуаций стала актуальной темой исследования.

Актуальность выражается в том, что каждый из нас является или учителем, или родителем, или чьим-то другом, а это значит, что нам приходится сталкиваться с капризами, ссорами, иногда даже и с драками.Так, специалисты утверждают, что даже если педагогические ситуации в сферу вашей деятельности не входят, их все равно можно решить разными способами.

Сборник педагогических ситуаций.

Этическое поведение младших школьников.

Зачем нам быть патриотами? Ситуация 5. Пара учеников читают выразительно часть произведения и обсуждают его. Посмотри-ка на свои руки, дружок.

Погляди, дружок, на свои руки, погляди на них с уважением и надеждой.

Ведь всё, что окружает тебя, всё, что построено, возведено, добыто на свете, – и стол, за которым ты сидишь, и парта в классе, где ты учишься, и окошко, через которое ты смотришь на белый свет, и крыша над твоей головой, и всё, во что ты одет-обут, и страница, на которой напечатаны эти слова, и хлеб, без которого ты дня не проживешь, – всё, решительно всё сделали человеческие руки. Они управляются пером и молотом.

Они держат штурвалы кораблей и рулевые баранки автомашин, лопаты и микроскопы. Они способны бережно положить кусочек сахара в твою чашку чая и увесистый кирпич в фундамент нового дома, извлечь жемчужину из морских глубин и занозу из твоего пальца. И с погремушкой для малыша, и с винтовкой солдата умеют обращаться человеческие руки.

Ситуации для учителей «Решения ситуаций»

Один из учеников впервые не сделал домашнее задание. Причем, учитель узнал об этом только тогда, когда попросил тетради на проверку.

На вопрос учителя «Почему ты не сделал задание?», учащийся пробормотал что-то невнятное. Учитель простил ученика с условием, что тот выполнит задание на следующий урок. На следующий день ученик опять пришел без домашнего задания.

Учитель попросил у ученика дневник для записи замечания. Ученик выбежал из класса, громко хлопнув дверью. Главным действующим лицом в данной ситуации выступает ученик, который не хочет или не может выполнять домашнее задание по каким-либо причинам, и ведет себя неправильно по отношению к учителю.

Действие происходит в течение двух дней.

Давайте разберемся, как же учитель может разрешить эту ситуацию. В данной ситуации главной проблемой является отсутствие мотивации ребенка, негативное отношение к процессу обучения.

Ученик отказывается от выполнения домашней работы.

Сборник педагогических ситуаций.docx — Сборник педагогических ситуаций в воспитании детей младшего школьного возраста

ВАШЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПУБЛИКАЦИИ В СМИ И РЕЦЕНЗИЯ бесплатно за 1 минуту Поиск материалов: Количество Ваших материалов: 0. Авторскоесвидетельство о публикации в СМИ добавьте 1 материал Свидетельствоо создании электронного портфолио добавьте 5 материала Секретныйподарок добавьте 10 материалов Грамота заинформатизацию образования добавьте 12 материалов Рецензияна любой материал бесплатно добавьте 15 материалов Видеоурокипо быстрому созданию эффектных презентаций добавьте 17 материалов

Файл: Министерство общего и профессионального образования Свердловской областигосударственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области «Камышловский педагогически колледж»Сборник педагогическихситуаций в воспитании детей младшегошкольного возраста Камышлов, 2016 г.

Анализ педагогических ситуаций (из опыта работы)

Анна Аксенова 1 ситуация: Дети старшей группы вышли на участок. Сегодня им предстояло потрудиться в саду: окопать фруктовые деревца. Радостные и шумные, они столпились вокруг молодой яблоньки.

Оиа пользовалась у детей особым вниманием, так как в этом году на ней впервые появились плоды.

Чуть ли не каждый день ребята подмечали, что изменилось в ней: вот сегодня у одного яблочка покраснел бок, а эти два, что на верхней ветке, совсем-совсем одинаковые!

За это дети называют их «яблочки-сестрички». И вдруг чей-то звонкий взволнованный голос: — Ребята, а здесь, на самой нижней ветке, кто-то яблоко сорвал! Ребята зашумели. Теснее обступили яблоньку.

— Как же так? Ведь это самое большое яблоко было! — Кто посмел? — Может быть, это малыши? Дети наперебой высказывали свои предположения.

Вмешалась воспитательница. Она предложила, чтобы тот, кто сделал это, честно признался в своем поступке.