Главная - Гражданское право - План счетов бухгалтерского учета новый

План счетов бухгалтерского учета новый


План счетов бухгалтерского учета новый

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций


Раздел I. Внеоборотные активыРаздел II. Производственные запасыРаздел III.

Затраты на производствоРаздел IV. Готовая продукция и товарыРаздел V. Денежные средстваРаздел VI. РасчетыРаздел VII. КапиталРаздел VIII. Финансовые результатыЗабалансовые счета Наименование счета Номер счета Номер и наименование субсчета Тип счета Раздел I. Внеоборотные активы Основные средства 01 По видам основных средств Активный Амортизация основных средств 02 Пассивный Доходные вложения в материальные ценности 03 По видам материальных ценностей Активный Нематериальные активы 04 По видам нематериальных активов и по расходам на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы Активный Амортизация нематериальных активов 05 Пассивный 06 Оборудование к установке 07 Активный Вложения во внеоборотные активы 08 1.

Приобретение земельных участков 2.

Приобретение объектов природопользования 3.

План счетов бухгалтерского учета 2020

Он обеспечивает согласованность учетных показателей с показателями действующей отчётности.

Указанный план счетов не применяют кредитные организации и государственные (муниципальные) учреждения.

Этот план счетов должны применять только коммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Используя утвержденный План счетов 2020 с комментариями и субсчетами, коммерческие организации утверждают свой рабочий план счетов бухгалтерского учета, который будет применяться и который должен содержать полный перечень синтетических и аналитических счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета.
1. В рабочий план счетов бухгалтерского учета 2020 года включите те синтетические счета, которые ваша организация будет использовать фактически. Обратите внимание, что добавлять в рабочий план новые синтетические счета, которых нет в утвержденном плане счетов необходимо строго по согласованию с Минфином России.

План счетов бухгалтерского учёта (Российская Федерация)

На основе приказа N 94н организация утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических (включая Субcчета) счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета. План счетов бухгалтерского учета представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности (активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др.) в бухгалтерском учете.

В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и Субcчетов (счетов второго порядка). Статус документа План счетов Инструкция по применению Плана счетов Комментарий Счета 001-011 Наименование счета Номер счета Номер и наименование Субcчета 01 По видам основных средств Выбытие основных средств 02 03 По видам материальных ценностей 04 По видам нематериальных активов и по расходам на научно-исследовательские,

План счетов бухгалтерского учета на 2020 год (скачать)

Чуть позже мы рассмотрим, как соотносятся их компоненты между собой.

Основные элементы плана счетов, утвержденного Минфином для частных компаний, следующие:

  1. номера и наименования основных счетов;
  2. номера и наименования субсчетов.

Формируя собственный рабочий план, организация не вправе изменять первые 2 параметра, а вот параметры субсчетов может.

В соответствии со счетами внутреннего рабочего плана фирмы, работающие в РФ, осуществляют стандартизированный бухгалтерский учет различных хозяйственных операций, связанных с управлением активами, выполнением обязательств, расходованием средств, извлечением доходов и т.д.
При необходимости фирма также может утвердить дополнительные субсчета.

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций

Сырье и материалы 2.

Как правило, для эффективного отражения хозяйственных операций предложенные Минфином счета требуют дальнейшей детализации. Фирма может осуществить таковую посредством введения собственных аналитических счетов, дополняющих зафиксированные в приказе № 94н.

Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали 3. Топливо 4. Тара и тарные материалы 5. Запасные части 6. Прочие материалы 7. Материалы, переданные в переработку на сторону 8. Строительные материалы 9. Инвентарь и хозяйственные принадлежности 10. Специальная оснастка и специальная одежда на складе 11.
Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации Животные на выращивании и откорме .

12 . 13 Резервы под снижение стоимости материальных ценностей Заготовление и приобретение материальных ценностей Отклонение в стоимости материальных ценностей . 17 . 18 Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям 1. Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств 2.

План Счетов Бухгалтерского Учета Скачать


Внеоборотные активы Основные средства 01 По видам основных средств Амортизация основных средств 02 Доходные вложения в материальные ценности 03 По видам материальных ценностей Нематериальные активы 04 По видам нематериальных активов и по расходам на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы Амортизация нематериальных активов 05 06 Оборудование к установке 07 Вложения во внеоборотные активы 08

  • Приобретение нематериальных активов
  • Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ
  • Приобретение взрослых животных
  • Приобретение объектов основных средств
  • Приобретение земельных участков
  • Перевод молодняка животных в основное стадо
  • Строительство объектов основных средств
  • Приобретение объектов природопользования

Отложенные налоговые активы 09 Раздел II.

План счетов бухгалтерского учета

Все счета делятся на активные, пассивные и активно-пассивные.Активные счета – отражают движение активов организации, т.е.

наличия, поступления и выбытия имущества и основных средств.

Начальное и конечное сальдо у них всегда дебетовое.Пассивные счета – отражают движение пассивов организации, т.е.

капитала и обязательств. Начальное и конечное сальдо у пассивных счетов всегда кредитовое.Активно-пассивные счета – отражают как активы, так и пассивы. У них обычно есть и дебетовое сальдо, и кредитовое.Более подробно про виды счетов читайте в статье: → .(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгРаздел III. Затраты на производствоСчет 20.

Основное производствоСчет 20. Основное производствоКорсчетаСубсчетаПроводки► Видео-урокСчет 20 “Основное производство” предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации.

План счетов бухгалтерского учета в 2020 году: таблица, пояснения, проводки

Такие счета кредитуют, если у компании появился или увеличился долг.

И дебетуют, если этот долг уменьшился. В законодательстве есть инструкция, в которой Минфин собрал основные правила работы с планом счетов (утв.

приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н). В них есть краткая расшифровка счетов бухгалтерского учета и подсказки, что учитывать по дебету и кредиту. И чтобы бухгалтер не запутался, чиновники в Инструкции указали, какие счета можно использовать друг с другом.

Это называют «корреспонденция». Образец смотрите на картинке ниже.

  1. Скачать бесплатно

По ссылкам ниже можно скачать план счетов бухгалтерского учета на 2020 год в удобном формате (word, excel или pdf) и распечатать таблицу, чтобы не потерять.