Главная - ДТП - Почему нет бесплатных лекарств и куда обращаться

Почему нет бесплатных лекарств и куда обращаться


Почему нет бесплатных лекарств и куда обращаться

Как выбивать бесплатные лекарства


6 Сразу оговорюсь, что получить бесплатные лекарства можно только по медицинским показаниям определенному кругу лиц по рецепту врача. Список бесплатных лекарственных препаратов, а также перечень категорий граждан, имеющих право на данную помощь, ежегодно утверждается федеральным законом.Кто может претендовать на бесплатные лекарства?()* Участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий.* Люди, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».* Члены семей ветеранов ВОВ, погибших инвалидов войны и участников боевых действий.* Военнослужащие воинских частей, не входивших в состав действующей армии во время ВОВ.* Военнослужащие ВОВ, награжденные орденами или медалями СССР.* Лица, работавшие в период ВОВ на военных объектах в тылу.* Члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.* Инвалиды.* Дети-инвалиды.* Лица, подвергшиеся

/ / / Образцы жалоб на отказ в лекарственном обеспечении и рекомендации по их составлению Мы уже знаем, что льготные лекарства онкобольным предоставляются по федеральной и по региональной льготе в зависимости от статуса льготника. При этом, назначаются лекарства, входящие в стандарт лечения и в льготные Перечни.

Напомню, что при амбулаторном лечении основанием для получения льготных лекарств инвалидам является Федеральный закон от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», а перечень льготных лекарств содержится в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. N 665 «Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, куда входят все льготные лекарства.

Что делать, если льготного лекарства по рецепту врача нет в аптеке?

Нужно поставить рецепт на отсроченное обслуживание в аптеке.

Там его обязаны зарегистрировать в журнале неудовлетворенного спроса.

Такой журнал должен быть в каждой аптеке, которая занимается выдачей лекарств по льготным рецептам. Если рецепт зарегистрирован в журнале неудовлетворенного спроса, его не надо оставлять в аптеке. Пациент забирает его с собой, но на нем должна быть поставлена отметка о принятии его на обслуживание: дата постановки на учет, номер аптеки, роспись фармацевта.

После регистрации рецепта аптека должна сформировать заявку на препарат в уполномоченную за поставку льготных лекарств в регион фармацевтическую компанию и предоставить препарат пациенту в течение 10-15 дней. Пациент может сам позвонить в фармкомпанию, осуществляющую поставки льготных лекарств в регион, и выяснить: есть ли на складе необходимый препарат, когда он будет доставлен в аптеку, по какой причине отсутствует.

Лечащий врач не выписывает рецепт на льготные лекарства

Если в аптеке нет лекарства (я инвалид 2 группы) в поликлинике мой лечащий врач не выписывает рецепт. Какие законы, постановления и пр.

он нарушает? 10 Февраля 2020, 11:27, вопрос №1903269 Анатолий, г. Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 140 ответов 34 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Уфа Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день. 1. Для получения льготных лекарств в аптеке необходимо выписать на них рецепт у участкового врача.

Основанием для выписки рецепта является письменная рекомендация (выписка), полученная в специализированном медучреждении, где пациент наблюдается по своему основному заболеванию.2. Участковый врач может отказать в выписке рецепта по причине отсутствия данного препарата в аптеке.

Этот отказ является незаконным, т.к. даже если

Мое лекарство исчезло из аптек: что делать?

  1. /

11 413 12.09.2016 /

Виктория Рыжкова. Фото: Ксения Иванова Виктория Рыжкова – координатор петербургской благотворительной организации «Ночлежка», помогающей бездомным.

Но недавно ей пришлось заниматься тем, что не связано с проблемами бездомности – координировать поставки лекарства «Купренил» по всей России.

В январе 2015 года у Виктории нашли редкое заболевание – болезнь Вильсона-Коновалова.

У людей с этой болезнью из организма не выводится медь.

Если человека не лечить правильно, он медленно и мучительно умрет – постепенно отказывают все органы. «Медных людей» в России не очень много – менее 700 человек, но им от этого не легче. Легче становится только от регулярного приема препарата «Купренил», который помогает выводить медь из организма.
«Купренил» относится к жизненно важным лекарствам, отпускается бесплатно.

Что делать, если в аптеке нет льготного лекарства

Спроси у «Комсомолки»! Поделиться:

Провизор аптечного пункта обязан следить за тем, чтобы льготники «отоваривали» свои рецепты вовремя.Фото: PHOTOXPRESS Изменить размер текста:AA В районной поликлинике мне выписали льготный рецепт на лекарство.

Но здесь же, в аптечном пункте на первом этаже, где обычно выдают такие бесплатные или со скидкой препараты, моих таблеток не оказалось.

И в другой аптеке, куда меня отправили, тоже. Что теперь делать, покупать на собственные деньги? Куда еще можно обратиться за разъяснениями? Валентин Устименко. Северный округ. Как объяснили в столичном Департаменте здравоохранения, если в день обращения за льготным лекарством его не оказалось в аптеке, тогда провизор этого пункта принимает у посетителя рецепт для последующей выдачи необходимого препарата.
При этом он должен зарегистрировать рецепт в специальном журнале и в электронной программе аптечного пункта.

Что делать, если в аптеке нет льготных лекарств в 2020 году

Несмотря на то, что довольно многие граждане имеют законное право на получение бесплатных медикаментов, провизоры аптеки либо отказывают в выдаче препаратов, либо заявляют об отсутствии необходимых лекарств. Росздравнадзор разработал четкий алгоритм действий провизоров аптек, в которых не оказалось запрошенного препарата, но граждане об этом не знают.

В данной статье мы расскажем, что делать, если в аптеке нет льготных лекарств, как должен действовать сотрудник аптеки при отсутствии лекарства, как скоро медикаменты должны быть предоставлены, и как и куда подать жалобу. Важно! Согласно тексту , если гражданин выполнил все предписанные законом действия для получения бесплатных препаратов (или лекарств со скидкой), то есть собрал необходимые документы, обратился в поликлинику, получил на получение льготного лекарства и пришел с ним в аптеку вовремя в аптечный пункт, который участвует

Что делать, если не можешь получить льготных лекарств?

– Хотим разъяснить всем, кто сталкивается с отказом лечащего врача выписать льготный рецепт. Это неправомерно! Врач обязан выписывать необходимые препараты, даже если их нет в аптечном пункте.

Запомните: по правилам, если льготник пришел с рецептом, а лекарство временно отсутствует, то аптечный работник обязан принять рецепт на отсроченное обслуживание и зарегистрировать в «Журнале неудовлетворенного спроса», а также в электронной программе аптечного пункта.

В дальнейшем такой рецепт должен быть «отоварен» в срок, не превышающий десяти рабочих дней с момента обращения пациента (если лекарство назначено в особом порядке – по решению врачебной комиссии поликлиники, то срок продлевается максимум до пятнадцати рабочих дней). Важно: если врач отказывается выписывать рецепт, ссылаясь на его отсутствие в аптечном пункте, обратитесь с жалобой к заведующему отделением поликлиники или к главному врачу.

Льготные и бесплатные лекарств: куда жаловаться на отсутствие?

    >

Автор: Игорь Шибалкин | 14 ноября 2020 Тема: Не многие наши сограждане знают, что действующим российским законодательством предусмотрено определенное количество гарантий на льготное и бесплатное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан.

Тем не менее, на практики нередко возникают трудности при получении положенного лечения, но далеко не все продолжают отстаивать это свое право и по этой причине нередко платят приличные суммы денег для приобретения того, что они имеют полное право получить бесплатно или на льготных основаниях.

Итак, нет льготных лекарств куда жаловаться? Но перед этим необходимо понимать, кто имеет право на льготное и бесплатное обеспечение и что требуется для получения льготных или бесплатных лекарств.