Главная - Гражданское право - Подсчет голосов очно заочное собрание собственников многоквартирного дома

Подсчет голосов очно заочное собрание собственников многоквартирного дома


Подсчет голосов очно заочное собрание собственников многоквартирного дома

Как проводится заочное собрание и голосование собственников многоквартирного дома


Кодексом предусматривается всего три варианта для голосования:

    очно;в заочной форме;смешанное (очно-заочное).

Лица, желающие собрать жильцов дома для решения вопросов управления им, должны определиться с формой собрания, датой его проведения, повесткой. Затем инициаторы собрания извещают о его проведении всех остальных владельцев помещений в доме.

Делать это следует не позднее, чем за десять дней до даты сбора. обязательно составляется в письменном виде. Единой формы для этого документа не установлено, но требуется включать в него следующие данные:Сведения об инициаторах созыва данного собрания.Форма его проведения.Дата, конкретное время и место данного собрания.

При заочном способе указывается время, до которого нужно предоставлять свои голоса, а также место для сбора голосов от всех собственников МКД.Повестка данного собрания.

Как должен проходить подсчет голосов общего собрания собственников многоквартирного дома?

Так вы обеспечите беспристрастность подсчёта.

Её единственная задача – зафиксировать на бумаге, как голосуют собравшиеся. Обычно члены комиссии считают поднятые руки независимо друг от друга, после сверяя результаты.

Получается, что вы проверяете результаты на месте. Сложность состоит в том, что по-старинке может считаться одна рука за один голос.

Это в корне не законно. ВНИМАНИЕ! Ведь количество голосов того или иного собственника зависит от доли его площади в общей площади дома. Поэтому логично отдельно считать владельцев 1-комнатных, 2-комнатных и 3-комнатных квартир. Иначе быстро конвертировать их в количество голосов не получится, а ошибки в подсчёте могут привести к оспариванию в суде.
Советуем раздать собственникам карточки с количеством голосов, которые они должны будут поднимать.

Другой вариант избежать трудностей в подсчётах — воспользоваться бланками (образцы мы приводим ниже).

Инструкция по проведению ОСС в форме очно-заочного голосования

Всё дело в том, что обе эти формы не всегда приносят результат, поскольку зачастую просто не набирается кворум для принятия важных решений на общем собрании собственников жилья.Очно-заочное же голосование совмещает в себе обе формы проведения ОСС и позволяет очно обсудить вопросы повестки дня и принять по ним решения, а также передать решения собственников жилья путём заочного голосования в установленный срок по адресу, указанному в уведомлении о проведении мероприятия ().

Подробнее об этом читайте в нашей .Это удобно тем, что если на очной части голосования не набрался кворум для принятия решений по поставленным на повестку дня вопроса, то его можно добрать посредством заочного голосования.

Детальная инструкция по подсчету голосов на общем собрании собственников (ОСС) многоквартирного дома (МКД) в 2023 году

Он должен содержать исчерпывающую информацию о процессе.

Особенно актуальна очно-заочная форма голосования собственников жилья при рассмотрении вопросов повестки дня, по которым требуется принимать решения 2/3 голосов собственников помещений в МКД (). Любое ОСС начинается с анонсирования мероприятия и созыва собственников жилья на него.
Существует два варианта подведения итогов.

Собственники имею право голосовать не только «за» и «против», в бюллетени также нужно указывать графу – «воздержаться».Существует свод правил и порядок подсчета голосов на общем собрании собственников МКД. Подведение результатов должен производиться правильно. На встречах всегда назначается ответственное лицо за проведение данного мероприятия.
Чтобы иметь представление о порядке этого процесса, рассмотрим основные пункты:ОСС, благодаря законодательству, наделен рядом полномочий. К перечню относится способ управления, выбор компании, утверждение тарифных ставок относительно ремонтных работ и дата их начала.Собрания проводятся регулярно.

Всех членов оповещают заблаговременно, путем объявлений или писем (заказная форма).Без протокольного освидетельствования ни одно

Инструкция по проведению ОСС в форме очно-заочного голосования


· очно-заочного голосования — с использованием системы ГИС ЖКХ (ч.3 ст.47 ЖК РФ).

Решение об использовании ГИС ЖКХ при проведении ОСС в форме заочного голосования принимается общим собранием собственников помещений (п.3.2 ч.2 ст.44, ч.1 ст.47.1 ЖК РФ). Очно-заочное голосование Когда и для чего нужно проводить ОСС в форме очно-заочного голосования собственников?

Ведь для этого есть отдельные формы очного и заочного голосования. Всё дело в том, что обе эти формы не всегда приносят результат, поскольку зачастую просто не набирается кворум для принятия важных решений на общем собрании собственников жилья. Очно-заочное же голосование совмещает в себе обе формы проведения ОСС и позволяет очно обсудить вопросы повестки дня и принять по ним решения, а также передать решения собственников жилья путём заочного голосования в установленный срок по адресу, указанному в уведомлении о проведении мероприятия (ч.3 ст.47 ЖК РФ).

06.09.2015 | Об очно-заочной форме собраний

Можно было бы сказать, что оно состоит из двух этапов, но тут есть одна существенная деталь – законодатель не запрещает проводить собрание в очно-заочной форме одновременно в двух форматах! То есть очно-заочное собрание может проводиться не поэтапно, а одновременно и в форме совместного очного присутствия собственников, и в форме заочного голосования, и процессы могут идти параллельно, при этом голоса собственников будут учитываться совместно.

Часть 3 статьи 47 ЖК РФ дословно устанавливает:

«Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть проведено посредством очно-заочного голосования, предусматривающего возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме»

.

10 ошибок при проведении общих собраний собственников

Если решение об уведомлении собственников помещений путём размещения объявлений принято не было, инициатор собрания в десятидневный срок направляет каждому собственнику заказное письмо или вручает уведомление каждому собственнику лично под подпись.Обратите внимание на содержание сообщения о проведении ОСС.

Согласно оно должно содержать:сведения об инициаторе собрания;форму проведения собрания;дату, место, время проведения. Если ОСС проводится в очно-заочной или заочной форме, укажите ещё дату окончания приёма решений собственников и адрес, куда такие решения должны передаваться;повестку дня;порядок ознакомления с материалами собрания и место, где собственники смогут это сделать. 20959Если вы проводите собрание в очно-заочной или заочной форме, соберите у собственников оформленные в письменном виде решения по вопросам, поставленным на голосование ().

Как проводится заочное голосование собственников жилья

Значит, любой вопрос, поставленный на повестку дня, теоретически может быть разрешен путем заочного голосования. Это:

  1. как формировать фонд капитального ремонта жилого дома;
  2. проводить ли капитальный или текущий ремонт общего имущества;
  3. получать ли займ на проведение капитального ремонта, установить ли повышенный размер платы за капремонт (более минимального);
  4. каким образом использовать фонд ;
  5. вопросы использования общего имущества, установки реклам, предоставления в аренду и т.п.

Если порядок проведения собрания, заочного голосования был нарушен, осуществляется в суде. Собственник жилого помещения в таком доме вправе подать в суд .Если собрание собственников жилья не состоялось по причине отсутствия кворума, проводить собрание повторно вряд ли имеет смысл.

Тогда и проводится заочное голосование. А опросный путь предполагает следующий порядок.Повестка собрания остается такой же (как и при попытке провести собрание путем очного голосования).

Очно-заочное голосование собственников жилья: как проводится, организация, сроки и протокол (образец 2023 года)

Для уточнения их решения по поводу повестки дня производится дополнительный личный опрос, где и выясняется их мнение.

Решение общего собрания также может быть доставлено им на дом.

Представляется возможным выделить несколько этапов в данной форме:

  • Подготовительный.

На данном этапе происходит оформление документа, знаменующего повестку дня.

Там указываются вопросы, выносимые на голосование, место его проведения, ответственное лицо и иные наиболее важные жилищные аспекты.

  • Непосредственное процесс подачи и подсчета голосов.

При выборе очно-заочной формы голосования нужно учитывать, что применять ее целесообразно в тех ситуациях, когда необходимо набрать не менее двух третьих голосов или же кворум.