Главная - Налоговое право - Покупка программы проводки

Покупка программы проводки


Покупка программы проводки

Как отразить покупку 1С в бухгалтерском и налоговом учете


ПП «1С:Предприятие 8» приобретен для нужд бухгалтерии (п. 18, абз. 3 п. 19 ПБУ 10/99, Инструкция по применению Плана счетов).

В бухгалтерском учете должны быть сформированы следующие проводки:

  1. Дебет счета 26 – Кредит счета 97.21
  2. Дебет счета 97.21 – Кредит счета 60.01
  3. Дебет счета 60.01 – Кредит счета 51

В программе «1С:Бухгалтерия» (ред. 3.0) операция приобретения неисключительного права на использование ПО отражается документом «Поступление (акт, накладная)», как услуга, т.к. программный продукт невозможно оприходовать на склад как товар или материал.

Для просмотра проводок необходимо нажать кнопку «Показать проводки и другие движения документа» (Дт/Кт)

Результат проведения документа «Поступление (акт, накладная)»

Учет программного обеспечения в бухгалтерском учете

При этом ПО учитывают в налоговом и бухучете как (нематериальный актив). Поставить на учет программное обеспечение следует по первоначальной стоимости, включающей в себя затраты, понесенные при покупке продукта. Если стоимость ПО не превышает 100 000 руб., то в налоговом учете актив признается неамортизируемым (п.

1 ст. 256 НК РФ), т. е. программу ценой до 100 000 руб. можно полностью списать на затраты в момент ввода в работу. (СПИ) в налоговом учете определяется по техдокументации к ПО. Если установить его невозможно, фирма вправе сама определить срок службы, который не может быть менее 2-х лет (п. 2 ст. 258 НК РФ). В бухучете предельная граница стоимости ПО для идентификации его в качестве амортизируемого НМА не установлена, поэтому начислять износ следует по всем НМА с известным СПИ.
По активам с неопределяемым СПИ амортизация не исчисляется, но ежегодно предприятия обязаны пересматривать и уточнять срок службы НМА, подтвердив невозможность определения или установив его (п.

27 ПБУ 14/2007)

Как осуществляется учет программного обеспечения

:

  1. продолжительность использования превышает порог в 12 месяцев.
  2. созданы предпосылки для получения финансовых выгод от эксплуатации актива;
  3. наличие подтверждающей права на владение и пользование объектом документации;

На баланс ПО ставится по первоначальной стоимости, в которую включаются понесенные расходы по приобретению лицензионного продукта. Если стоимость программы не превышает 100 тысяч рублей, то по правилам налогового учета актив может быть признан неамортизируемым.

В бухгалтерском учете порог отнесения объектов к амортизируемым находится на отметке 40 тысяч рублей. При принятом решении начислять амортизацию на приобретенное программное обеспечение срок эксплуатации определяется по технической документации и соотносится со стандартами ст.

258 НК РФ. Это правило закреплено для налогового учета, в бухгалтерском учете амортизацию можно не начислять, если неизвестен срок эксплуатации объекта НМА.

Как учесть компьютерные программы, базы данных, антивирусы и сервисы электронной отчетности

Это, как правило, четко оговорено в лицензионном соглашении, которое заключается в момент покупки программы.

Амортизировать программные продукты, приобретенные на основании неисключительного права, нельзя.

Отсутствие исключительных прав на объект означает, что не выполнено одно из условий признания нематериальных активов (далее — НМА). Данный вывод следует из пункта 3 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» и из пункта 3 статьи 257 НК РФ. Соответственно, и в бухгалтерском, и в налоговом учете стоимость программы нужно списать в расходы.
Чтобы правильно учесть программу, необходимо знать срок ее использования. Чаще всего он равен периоду действия лицензии.

Этот период указан в лицензионном соглашении, текст которого представлен в виде отдельного документа или размещен на упаковке. Возможен и другой вариант: период использования программы равен сроку действия самого договора. Если в соглашении и договоре срок не упоминается, то он считается равным пяти годам.

Об этом сказано в пункте 4 статьи 1235 Гражданского кодекса.

Порядок признания расходов по приобретению программы 1С «Зарплата и кадры»


Сама программа одновременно с этим учитывается за балансом. Обоснование вывода: Программное обеспечение (ПО) в целях бухгалтерского учета признается нематериальным активом (НМА) только в том случае, если предприятие получает исключительные права на него (п.п.

3, 4 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов», далее — ПБУ 14/2007). Приобретенные по лицензионному договору неисключительные права на использование результата интеллектуальной деятельности объектами НМА не признаются, то есть затраты на приобретение неисключительных прав подлежат включению в состав расходов (смотрите также п.п.

7.2 и 8.6 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренной Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Российской Федерации, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997).

Если программа будет использоваться в производстве

Как отразить в 1С покупку 1С или другого программного обеспечения

Средства отнесены на счет расходов будущих периодов, и будут списываться на счет 26 «Общехозяйственные расходы» с периодом списания в 24 месяца равными долями.

Факт приобретения ПО отражается в программе 1С документом «Поступление товаров и услуг», при этом делается отметка о том, что покупка относится к категории услуги. В номенклатурный справочник должна быть внесена соответствующая позиция, в данном случае «Покупка программы 1С: Бухгалтерия версия ПРОФ». Номенклатура должна проходить по категории услуги.

В графу «Счета учета» требуется внести данные по счету 97.21 «Прочие расходы будущих периодов».

В процессе заполнения реквизита «Расходы будущих периодов» требуется создать новую расходную статью, задав не только стоимость приобретения, но и срок, в течение которого будет осуществляться списание (указываются начальная и конечная даты, параметры аналитики и так далее). После этого указанная стоимость сразу же включается в расходы будущих периодов на указанную сумму.

Приобретение и создание программных продуктов

05 Отражена ежемесячная сумма амортизационных отчислений Отражение в бухгалтерском учете приобретения исключительных прав на использование программных приложений для мобильных устройств и их реализация по лицензионным соглашениям конечным пользователям. № Дебет Кредит Содержание операции Бухгалтерские проводки при отражении расходов по приобретению программного приложения для мобильных устройств.

Организацией приобретено по договору авторского заказа исключительное право на использование программного приложения для мобильных устройств у физического лица, не являющегося работником организации. Автором, являющимся гражданином Российской Федерации, предоставлены организации сведения, подтверждающие произведенные им расходы 1 08-5 76 Отражена сумма вознаграждения автору программного приложения для мобильных устройств (с передачей исключительных прав).

В сумме

Как отразить в 1С Бухгалтерия 8.3 покупку программы 1С или другого ПО?

Необходимо отразить в этой же программе произведенную покупку неисключительного права на использование ПО, отнести его стоимость на расходы будущих периодов и затем за два года списать стоимость на счет затрат 26 «Общехозяйственные расходы» с помощью ежемесячных операций списания. Оприходуем софт документом «Поступление товаров и услуг», указав вид документа — «Услуги (акт)». При указании номенклатуры занесем в справочник новую позицию, назовем ее «», вид номенклатуры должен быть «Услуга».

В графе «Счета учета» нажмем ссылку, в открывшемся окне выберем счет бухучета затрат – 97.21 «Прочие расходы будущих периодов»: При заполнении реквизита «Расходы будущих периодов» необходимо создать новый элемент справочника – новую статью расходов будущих периодов, указав в ней стоимость программы и параметры списания (порядок признания расходов, дату начала списания, дату окончания списания РБП, счет и аналитику затрат): Таким образом, стоимость приобретенной программы будет сразу включена в РБП.

Покупка программного обеспечения: бухгалтерский и налоговый учет

Учитывая, что исключительное право на приобретенную программу для ЭВМ у Вашей организации отсутствует, затраты на приобретение экземпляра программы 1:С-Склад не могут рассматриваться как затраты капитального характера, формирующие первоначальную стоимость нематериального актива (п.