Главная - Социальное страхование - Полномочия федерального органа исполнительной власти

Полномочия федерального органа исполнительной власти


4.5. Полномочия федеральных органов исполнительной власти в области управления финансами


Ведущая роль в управлении финансами принадлежит Министерству финансов и Министерству экономического развития и торговли, которые являются основными исполнителями и координаторами в данной сфере. Рассмотрим далее основные функции (полномочия) этих ведомств. Контрольные функции служб и агентств в области финансов требуют особого рассмотрения, и к ним мы обратимся в лекции 6. Министерство финансов РФ [11] (Минфин России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно‑правовому регулированию в сферах: бюджетной, налоговой, страховой, валютной, банковской деятельности, государственного долга, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности; производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней; таможенных платежей, определения таможенной стоимости товаров и транспортных

Полномочия федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков

Федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков: • осуществляет регулирование деятельности по проведению организованных торгов, в том числе принимает нормативные правовые акты, регулирующие деятельность по проведению организованных торгов, а также иные нормативные правовые акты, предусмотренные законом; • обеспечивает проведение единой государственной политики в области проведения организованных торгов; • устанавливает требования к порядку проведения организованных торгов; • устанавливает порядок ведения реестров участников торгов и их клиентов, реестров заявок и реестров договоров, заключенных на организованных торгах, требования к порядку и срокам предоставления выписок из указанных реестров; • устанавливает особенности проведения организованных торгов ценными бумагами, предназначенными для квалифицированных инвесторов,

Полномочия органов исполнительной власти

В последнее десятилетие стало сильно проявляться неразбериха в структуре государственных органов, что выражается в огромном количестве упрёков, адресованных аппарату управления, касающихся деятельности различных органов.

Теория государства и права выделяет 2 подхода к пониманию полномочий государственных органов:

  1. 2) полномочия государственных органов признаются составной частью их компетенции или функций. [19]
  2. 1) полномочия государственных органов — это их неотъемлемый и важный атрибут; органы наделяются властными полномочиями и осуществляют их в соответствии с законом.

А.Ф.

В конечном счёте, это «снижает эффективность управления и его воздействие на общественные процессы». Это требует ликвидации коллизии в полномочиях.

Ноздрачёв и Ю.А. Тихомиров в своей работе «Исполнительная власть в Российской Федерации» придерживаются 2 подхода и классифицируют полномочия в зависимости от функций тех или иных органов:

  1. 1.

Федеральные органы исполнительной власти. Функции федеральных органов исполнительной власти

Каждое без исключения государство организовывает управление жизнедеятельностью общества посредством власти.

Это ключевой элемент координации любых отношений социума. Однако власть в том виде, в котором все мы привыкли её видеть, появилась недавно. Если говорить точнее, то на сегодняшний день основывается на праве. Такое было далеко не всегда. В древние времена власть в племенах, общинах и небольших странах практически во всех случаях строилась исключительно на насилии.

Однако, такая форма координации социума действует только в руках сильного и независимого лидера.

С его смертью любая насильственная структура попросту рушится.Позднее люди начали использовать религию. Эта форма организации власти в стране получила большее распространение. Но в эпоху Просвещения, когда на первый план вышла наука и фундаментальные знания, религиозные верования начали забываться.

Таким образом,

Полномочия федеральных органов исполнительной власти

принимают нормативные акты в области гражданской обороны, доводят их требования до сведения организаций, находящихся в их ведении, и контролируют их выполнение; разрабатывают и реализуют планы гражданской обороны Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации: организуют проведение мероприятий по гражданской обороне, разрабатывают и реализовывают планы гражданской обороны и защиты населения; осуществляют меры по поддержанию сил и средств гражданской обороны в состоянии постоянной готовности; организуют подготовку и обучение населения в области гражданской обороны; 2) Права и обязанности граждан: · — проходить обучение способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие их; · — принимать участие в проведении других мероприятий по ГО; · — оказывать содействие органам гос. власти и организациям в решении задач в области ГО. 21. ФЗ «О

Статья 11. Полномочия уполномоченного федерального органа исполнительной власти

К полномочиям уполномоченного федерального органа исполнительной власти относятся: 1) разработка предложений по вопросам формирования и реализации государственной политики в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, функционирования и развития государственной системы бесплатной юридической помощи, а также по вопросам правового информирования и правового просвещения населения; 2) участие в разработке проектов нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, касающихся функционирования и развития государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи; 3) принятие мер по обеспечению функционирования и развития государственной системы бесплатной юридической помощи, координация деятельности участников этой системы и их взаимодействия;

Система, структура и полномочия органов исполнительной власти

Принцип, на котором базируется российская система органов исполнительной власти, — федерализм.

Сама система является юридически закрепленной главным нормативно-прововым актом Российской Федерации — Конституцией, а также федеральными законами, конституциями республик, законами и иными нормативными актами субъектов Федерации. Система исполнительной власти, действующая в настоящее время в России, делится на два уровня:

  1. 1. федеральные органы исполнительной власти;
  2. 2. органы исполнительной власти субъектов.1

Данная система сохраняет свое единство благодаря тому, что акты федеральных органов исполнительной власти обязательны для соответствующих органов в субъектах РФ, в свою очередь, акты последних должны соблюдаться органами исполнительной власти на федеральном уровне.

Полномочия федеральных органов исполнительной власти в области транспорта

Минтранс России как федеральный орган исполнительной власти в области транспорта осуществляет руководство управлением всеми видами транспорта.

К федеральным органам исполнительной власти относятся: Правительство РФ, федеральные министерства и другие органы исполнительной власти федерального масштаба.
Вырабатывая государственную политику в транспортной сфере, министерство осуществляет нормативно-правовое регулирование в сфере гражданской авиации, морского, внутреннего водного, железнодорожного, автомобильного, городского электрического (включая метрополитен) и промышленного транспорта, а также дорожного хозяйства.

В ведении Минтранса России находятся Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, Федеральное агентство воздушного транспорта, Федеральное дорожное агентство, Федеральное агентство железнодорожного транспорта, Федеральное агентство морского и речного транспорта.

Статья 11.