Главная - Гражданское право - Понятие следственной ситуации в криминалистике

Понятие следственной ситуации в криминалистике


Понятие следственной ситуации. Значение типичных следственных ситуаций в раскрытии и расследовании преступлений


Например, факторы психологические (проявление психологических свойств следователя, лиц, проходящих по делу, и т.п.), информационные (осведомленность следователя об обстоятель­ствах преступления, возможностях их обнаружения и экспертного исследования, местах сокрытия искомого и др.).

В том числе процессуальные и тактические (состояние производства по делу, возможность избра­ния меры пресечения, изоляции друг от друга проходящих по делу лиц, проведения конкретного следственного действия и т.п.), мате­риальные и организационно-технические (наличие связи между де­журной частью и оперативно-следственной группой, возможность маневрирования наличными силами, средствами и др.).[10] Следственные ситуации можно классифицировать по самым раз­личным основаниям. Наиболее удачна следующая классификация: 1) ситуации типичные и конкретные; 2) ситуации, складывающиеся при расследовании по делу в целом и при проведении отдельного следственного действия; 3)ситуации конфликтные и бесконфликтные.

Следственные ситуации

Соответственно определяются и компоненты следственной ситуации.

К их числу относят психологические свойства следователя и противостоящих ему лиц; осведомленность следователя об обстоятельствах преступления и наоборот – осведомленность противостоящих ему лиц о степени информированности следователя; наличие в распоряжении следователя доказательств; возможность изоляции друг от друга проходящих по делу лиц; проведения конкретного следственного действия; наличие в распоряжении следователя средств связи и т.д.

Эти суждения на первый взгляд представляются весьма убедительными.

Действительно, кажется очевидным, что психологическое состояние следователя, уровень его знаний, практический опыт и т.д.

должны входить в следственную ситуацию, поскольку все эти обстоятельства влияют на ход расследования. Если, например, следователь переутомлен или плохо знает специальные вопросы, которые необходимо выяснить

Криминалистика

Результаты их совместного воздействия как раз и образуют конкретную следственную ситуацию в каждый данный момент расследования преступления. Следственные ситуации могут быть классифицированы на исходные, промежуточные и конечные, конфликтные и бесконфликтные, а с точки зрения их значимости для расследования — на благоприятные и неблагоприятные.

Среди последних необходимо выделить ситуации тактического риска, когда в результате тех или иных действий не исключено наступление последствий, затрудняющих установление истины. Задача следователя — действовать, избегая риска, но поскольку это практически очень редко достижимо — стремиться к тому, чтобы его минимизировать.
Тактическое решение — это выбор цели тактического воздействия на следственную ситуацию в целом или на ее отдельные компоненты, ход и результаты расследования путем определения методов, приемов и средств достижения этой цели. Тактическое воздействие может быть направлено на:

Рекомендуем прочесть:  Как финансируются школы в рф

Логико-криминалистическое исследование следственных ситуаций

Создание информационных моделей реальных ситуаций является объективной необходимостью процесса расследования, одной из закономерностей следственного (судебного) познания.

Что касается типовых следственных ситуаций, то модельно-информационный подход здесь совершенно очевиден. И действительно, типовые следственные ситуации являются результатом научного обобщения определенной категории уголовных дел и построения типовых моделей, описывающих существенные признаки, общие для определенной классификационной группы конкретных ситуаций.

В литературе по кибернетике и теории управления подчеркивается, что метод ситуационного моделирования наиболее эффективен для успешного нахождения надежных решений в конкретных практических ситуациях.

Модельный подход не умаляет, а наоборот,

Понятие следственной ситуации.


Так, для первоначального этапа расследования краж и ряда других преступлений характерны три типичные ситуации: 1) преступник задержан на месте преступления с поличным; 2) преступник не задержан, но о нем имеется определенная информация, позволяющая организовать его розыск; 3) преступник не задержан и никаких данных о нем нет (например, при карманных кражах).

Этот метод становится ведущим в криминалистике, поскольку позволяет успешно решать наиболее сложные вопросы раскрытия преступлений.

Для изнасилований на первоначальном этапе расследования характерны две типичные ситуации: 1) потерпевшая знает насильника или может дать о нем информацию, позволяющую организовать его розыск; 2) потерпевшая не может дать никакой информации о насильнике (скажем, если нападение произошло внезапно для потерпевшей и она нс смогла рассмотреть преступника) и т.д. Разумеется,

Понятие следственной ситуации.

Конкретные ситуации складываются при расследовании по определенному уголовному делу. Они могут как совпадать с типичными, так и не совпадать с ними, быть атипичными.

Значение типичных следственных ситуаций в раскрытии и расследовании преступлений

ситуации типичные и конкретные; 2) ситуации, складывающиеся при расследовании по делу в целом и при проведении отдельного следственного действия; 3) ситуации конфликтные и бесконфликтные.

Типичные ситуации – это ситуации, характерные с точки зрения объема и содержания имеющейся информации для преступлений определенного вида или группы на конкретном этапе их расследования. Так, для первоначального этапа расследования краж и ряда других преступлений характерны три типичные ситуации: 1) преступник задержан на месте преступления с поличным; 2) преступник не задержан, но о нем имеется определенная информация, позволяющая организовать его розыск; 3) преступник не задержан и никаких данных о нем нет (например, при карманных кражах).
Для изнасилований на первоначальном этапе расследования характерны две типичные ситуации: 1) потерпевшая знает насильника или может дать о нем информацию, позволяющую

Понятие, виды и содержание следственной ситуации.

Ее значение

совокупность обстоятельств, реально сложившихся в деятельности следователя на момент выбора и реализации тактического приема;

  • с научной точки зрения — система взаимосвязанных условий, влияющих на создание и реализацию типизированных групп приемов производства отдельных следственных действий.

    Условия, совокупность которых составляет следственную ситуацию, формируются под воздействием объективных и субъективных факторов.

    Объективные факторыОбъективные факторы, влияющие на формирование следственной ситуации:

    1. существующая в данный момент уголовно-правовая оценка расследуемого события.
    2. интенсивность процессов исчезновения доказательств и сила влияющих на эти процессы факторов;
      • наличие и характер имеющейся в распоряжении следователя доказательственной и ориентирующей информации;
      • наличие и устойчивость существования еще неиспользованных источников доказательственной информации и надежных каналов поступления ориентирующей информации;
      • интенсивность процессов исчезновения доказательств и сила влияющих на эти процессы факторов;
      • наличие в данный момент в распоряжении следователя, органа дознания необходимых сил, средств, времени и возможность их использования оптимальным образом;
      • существующая в данный момент уголовно-правовая оценка расследуемого события.
    3. наличие и характер имеющейся в распоряжении следователя доказательственной и ориентирующей информации;
    4. наличие и устойчивость существования еще неиспользованных источников доказательственной информации и надежных каналов поступления ориентирующей информации;
    5. наличие в данный момент в распоряжении следователя, органа дознания необходимых сил, средств, времени и возможность их использования оптимальным образом;

    Субъективные факторыСубъективными факторами, влияющими на формирование следственной ситуации, являются:

  • Следственная ситуация: понятие, содержание, виды и значение

    Эти взгляды – отражение двух сторон явления. Следственная ситуация – это фактические обстоятельства, объективная реальность.

    Результат ее познания и данные о ней выступают как отражение условий. Последние используются для воздействия на ситуацию для раскрытия преступления.

    Из приведенной выше характеристики можно определить, что следственная ситуация – это: В научном аспекте – комплекс взаимосвязанных условий, которые влияют на формирование и воплощение типизированных приемов выполнения отдельных действий. С прикладной точки зрения – совокупность сведений о характере происшествия, обстоятельствах, в которых выполняется исследование в целом, о взаимодействии участников производства друг с другом и их отношении к предстоящим действиям.

    Другими словами, следственная ситуация представляет собой комплекс условий, реально сформировавшихся в работе сотрудника на момент его выбора и воплощения тактического приема.

    Виды и классификация следственных ситуаций

    Если условия благоприятные, основная задача следователя состоит в том, чтобы обеспечить рациональную реализацию имеющихся возможностей. Так, при наличии подробных данных о приметах внешности преступника должен быть срочно составлен и использован для его розыска композиционный портрет; при безотлагательном допросе подозреваемого, задержанного с поличным, должно использоваться его психологическое состояние, обусловленное фактом задержания, и т.п.

    Одним из показателей благоприятности следственной ситуации является наличие необходимой доказательственной информации либо возможности ее получения и использования в целях расследования преступлений.