Главная - Гражданское право - Порядок удержания из заработной платы за не отчитанный авансовый отчет

Порядок удержания из заработной платы за не отчитанный авансовый отчет


Как вычесть из зарплаты выданные ранее подотчет средства?

  • Сроки выдачи денег в подотчет могут быть установлены учетной политикой или отдельным приказом. Так проще будет подотчетным лицам писать заявления, а бухгалтеру — проверять сроки возврата средств. Законодательно границы сроков, на которые выдаются деньги в подотчет, не установлены. Этот вопрос решает каждое предприятие самостоятельно.
  • ВАЖНО!

    На предприятии должен быть приказ о том, кто имеет право получать деньги в подотчет.

    • Прежде чем выдать деньги подотчетному лицу, бухгалтер обязан проверить, нет ли у заявителя задолженности по предыдущим подотчетам. Если такая задолженность имеется, деньги в подотчет выдавать нельзя (абз. 3 п. 6.3 порядка № 3210-У).
    • Подотчетное лицо обязано отчитаться о подотчетной сумме или вернуть в кассу предприятия неиспользованные средства не позднее чем через 3 дня после окончания срока, на который ему выдавались деньги. Если

    Как удержать из зарплаты подотчетную сумму

    6.3 Указаний ЦБР № 3210-У от 11.03.2014.

    Срок сдачи авансового отчета также следует утвердить распоряжением руководителя организации.

    Если в организации не утвержден срок сдачи авансового отчета, налоговики требуют, чтобы подотчетные лица сдавали авансовые отчеты в день получения денежных средств. Письмо ФНС России от 24 января 2005 г. № 04-1-02/704. Для этого следует издать распоряжение руководителя о принудительном взыскании из зарплаты должника.
    Приказ составляется в произвольной форме не позднее одного месяца со дня, установленного для сдачи авансового отчета. Взыскать задолженность без проблем можно, только если должник полностью согласен с ее размером и основаниями.

    Поэтому чтобы исключить спорные ситуации, возьмите с должника расписку или письменное согласие в произвольной форме, в которой он отказывается от претензий и указывает свое согласие на удержание из его зарплаты.

    Если он отказался писать расписку, взыскать задолженность можно исключительно через судебные инстанции.

    Удержание из заработной платы подотчетных сумм

    Срок выдачи денег под отчет работодатель утверждает сам и закрепляет в локальном нормативном акте (к пример, в Положении о расчетах с подотчетными лицами). Для выдачи денег в безналичном порядке работодателю необходимо утвердить не только срок, на который они выдаются, но и срок, который дается работникам на то, чтобы отчитаться по полученным суммам.

    Если работник не отчитался по выданным ему деньгам, может ли работодатель удержать задолженность из причитающейся такому работнику заработной платы? И нужно ли брать от работника заявление на удержание подотчетных сумм?

    Рекомендуем прочесть:  Сбербанк за рубежом

    К слову, напомним, что закон не запрещает выдавать наличные деньги под отчет лицам, которые не отчитались за ранее полученные средства и имеют долг перед работодателем.

    Это же касается и безналичной выдачи денег под отчет.

    Видео (кликните для воспроизведения). Когда работодатель решает удержать невозвращенные подотчетные суммы у работника, он издает соответствующий приказ.

    Удержание из заработной платы подотчетных сумм

    Подотчетные средства, которые подчиненный не вернул своевременно, следует отражать как его задолженность перед компанией до истечения срока исковой давности в соответствии со .

    НДФЛ следует исчислить и удержать в случаях:

    1. прощения работнику долга по невозвращенным суммам;
    2. истечения срока исковой давности по взысканию средств.

    Но если подчиненный длительное время не возвращает неизрасходованные средства, не предоставляет документы, подтверждающие расходы, а компания не предпринимает никаких действий к взысканию долга сотрудника, то с большой долей вероятности проверяющие органы признают этот долг доходом работника и начислят НДФЛ (п.

    Они не являются доходом работника и не подлежат обложению НДФЛ.

    Как по закону оформить удержание подотчетных сумм из заработной платы – образец приказа, заявления

    Однако не всегда все получается так гладко.

    8 ). Чтобы избежать претензий налоговиков, следует внимательно следить за правильностью ведения операций с работниками по выданным деньгам. Если сотрудник не возвращает подотчет, у компании есть один месяц для того, чтобы удержать его из зарплаты.
    Иногда работник просто не в состоянии совершить возврат.
    Тогда на основании согласия сотрудника и изданного приказа об удержании, бухгалтер может удержать подотчетную сумму с заработной платы в размере, не превышающем 20% от зарплаты за месяц. Данное ограничение устанавливает . Указанный предельный размер удержания рассчитывается от дохода за минусом НДФЛ.

    Разберем, как это выглядит на конкретном примере.

    Исходные данные: Кузин Иван Петрович поехал в командировку, ему в подотчет было выдано 10 тыс. руб. Он вернулся раньше и отчитался с помощью авансового отчета только на сумму в 2 тыс.

    руб. Соответственно, перед организацией у него образовалась задолженность по подотчетной сумме = 10000 – 2000 = 8000.

    У работника не оказалось возможности вернуть деньги в кассу.

    Но он письменно согласился на ежемесячные удержания из зарплаты в размере 20%.

    Начисленная заработная плата сотрудника за месяц составляет 25 тыс.

    Заявление на удержание подотчетных сумм

    Для выдачи денег в безналичном порядке работодателю необходимо утвердить не только срок, на который они выдаются, но и срок, который дается работникам на то, чтобы отчитаться по полученным суммам.

    Если работник не отчитался по выданным ему деньгам, может ли работодатель удержать задолженность из причитающейся такому работнику заработной платы? И нужно ли брать от работника заявление на удержание подотчетных сумм?

    К слову, напомним, что закон не запрещает выдавать наличные деньги под отчет лицам, которые не отчитались за ранее полученные средства и имеют долг перед работодателем.

    Это же касается и безналичной выдачи денег под отчет. Когда работодатель решает удержать невозвращенные подотчетные суммы у работника, он издает соответствующий приказ. Но нужно иметь в виду, что на издание такого приказа у работодателя есть только месяц со дня окончания срока на возврат подотчетной суммы.

    Если этот срок будет пропущен, за взысканием долга придется обращаться в суд.

    Работник не возвратил сумму неиспользованного аванса

    При этом решение об удержании принимается не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

    В случае нарушения указанных сроков или при несогласии работника с удержанием вопрос, о порядке возмещения ущерба решается в суде.

    Пример 1. Работнику организации, ответственному за проведение официального приема в феврале были выданы денежные средства в подотчет в сумме 15 000 рублей. После проведения официальных переговоров работник предоставил в бухгалтерскую службу организации авансовый отчет, к которому были приложены документы, подтверждающие , а именно: счет-фактура ресторана, в котором был организован заключительный обед на сумму 13 570 рублей с учетом НДС и документы об оплате данного счета; счет-фактура от транспортной организации, за услуги доставки участников переговоров к месту встречи на сумму 1062 рублей, в том числе НДС и платежные документы.

    Как оформляется удержание подотчетных сумм из зарплаты сотрудника

    Осуществляется эта процедура в соответствии с нормами ст. 137 ТК РФ. Для появления полномочий у бухгалтерии по удержанию из доходов подотчетного лица невозвращенных им средств:

    1. руководитель компании в течение месяца с момента окончания срока представления отчета и внесения денег в кассу издает приказ об удержаниях;
    2. в приказе или на отдельном бланке должник расписывается и дает согласие на произведение удержаний.

    При несоблюдении указанных требований возврат средств возможен только в судебном порядке. Если руководство компании не инициирует возврат средств через удержание из зарплаты

    Удержание из заработной платы подотчетных сумм – проводки

    Авансовый отчет в бухгалтерию нужно предоставить не позже 3-х дней по истечении этого срока, либо после выхода на работу по окончании командировки (Указания ЦБ от 11.03.2014 № 3210-У, п.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для долгов, возникших по причине невозврата подотчетных средств, действует обычная продолжительность срока исковой давности (3 года), на протяжении которого работодатель может обратиться в суд для принудительного взыскания задолженности работника перед предприятием.
    6.3). На основании авансового отчета может быть произведена доплата сотруднику (если выданных авансовых средств оказалось недостаточно, и он потратил часть своих денег) или возврат денег работодателю (если подотчетные деньги потрачены не полностью, либо использованы не по назначению и сотрудник не предоставил по ним авансовый отчет).