Главная - Загранпаспорт - Правила оформления диагностической карты автомобиля

Правила оформления диагностической карты автомобиля


Об утверждении правил заполнения диагностической карты


3801; N 26, ст. 3804; N 32, ст. 4832; N 38, ст.

5389; N 46, ст. 6526; N 47, ст. 6660; N 48, ст. 6922; 2012, N 6, ст. 686; N 14, ст. 1630; N 19, ст. 2439; N 44, ст. 6029; N 49, ст. 6881; 2013, N 5, ст. 388; N 12, ст. 1322; N 26, ст. 3343), приказываю: 1. Утвердить: Правила заполнения диагностической карты (приложение N 1 к настоящему приказу); Правила заполнения диагностической карты (городской наземный электрический транспорт) (приложение N 2 к настоящему приказу).

2. Признать утратившими силу: приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 19 декабря 2011 г.

N 320 «» (зарегистрирован Минюстом России 30 декабря 2011 г., регистрационный N 22866); приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 14 июня 2012 г. N 170

«Об утверждении Правил заполнения диагностической карты (городской наземный электрический транспорт)»

(зарегистрирован Минюстом России 10 июля 2012 г., регистрационный N 24865).

Министр М.Ю.СОКОЛОВ Приложение N 1 к приказу Минтранса России от 21 августа 2013 г.

Правила заполнения диагностической карты

В графах «Первичная проверка» и «Повторная проверка» в зависимости от вида проверки технического состояния транспортного средства ставится знак «x».

4. В графе «Регистрационный знак ТС:» указывается регистрационный знак транспортного средства, установленный по результатам внешнего осмотра. 5. В графах «VIN:», «Номер рамы:», «Номер кузова:», «Марка, модель ТС:», «Категория ТС:», «Год выпуска ТС:» указываются данные в соответствии со свидетельством о регистрации транспортного средства или паспортом транспортного средства, представленными владельцем или его представителем.

6. В графе «СРТС (или ПТС) (серия, номер, выдан кем, когда):» указываются серия, номер, кем и когда выданы свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт транспортного средства.

7. Графы, содержащие параметры и требования, предъявляемые к транспортным средствам при проведении технического осмотра, заполняются техническим экспертом по результатам

Техосмотр автомобиля в 2023 году

Данную карту Вы сможете получить в любом аккредитованном сервисном центре по результатам прохождения ТО.

Диагностическая карта – это документ в формате А4 в котором в виде таблице, зафиксированы все сведения об автомобиле и указано заключение о возможности или о невозможности эксплуатации автомобиля. Она заверяется только подписью технического эксперта.

Составляется карта в письменном виде в количестве двух экземпляров, а в электронном виде в количестве одного экземпляра, которым присваивается свой уникальный номер. Один письменный экземпляр отдается владельцу ТС, а второй остается у эксперта в течение 3 лет. Диагностическая карта электронного формата отправляется в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра, сокращенно ЕАИСТО, и хранится там не менее 5 лет.
При утере или порчи карты, обратившись к любому техническому оператору осмотра, вам выдадут ее в тот же день.

Нужна ли диагностическая карта для ОСАГО в 2023 году и как её получить?

Карта не имеет какого-либо утверждённого внешнего вида.

Внешний вид зависит от организации, которая выдала карту. Правительство РФ на законодательном уровне регламентирует только содержание тех самых 65 информационных блоков (Постановление Правительства РФ № 1008 от 05.12.2011).Основное предназначение данного документа – БЕЗ НЕЕ ВАМ НЕ ПОЛУЧИТЬ СТРАХОВОЙ ПОЛИС ОСАГО или КАСКО!!!Соответственно, отсутствие данной карты при наличии полиса прямо указывает на то, что Ваш полис – фальшивый, со всеми вытекающими последствиями (при проверке со стороны ГИБДД).

Эти карты вносятся в базу данных ЕАИСТО (ЕАИСТО – Единая Автоматическая Информационная Система Технического Осмотра). Информация о картах хранится в базе в течение 5 лет.Карточка выдаётся в двух экземплярах. Один получает на руки владелец автотранспортного средства, второй остаётся на ПТО.

Диагностическая карта: что нужно знать?

Все сведения содержаться в электронном виде в базе данных, поэтому оператору достаточно распечатать дубликат.

В карте в обязательном порядке должны присутствовать подпись эксперта, проводившего оценку технического состояния машины и его печать.

За данную услугу придется заплатить около 300 рублей.

  • При оформлении полиса ОСАГО или КАСКО в режиме онлайн потребуется указать номер диагностической карты. Лично предъявлять ее не нужно.
  • Диагностическая карта действует не только на территории России, но и в других странах.

    Она может использоваться при оформлении международных прав.

  • Диагностическая карта является документом строгой отчетности. Подделать ее невозможно — полис ОСАГО не будет оформлен, а обман обнаружится уже при первой проверке документов сотрудниками ДПС.
  • Диагностическая карты выдается на определенный срок, по истечении которого нужно повторно проходить техосмотр:

    1. для транспортных средств, использующихся в качестве пассажирских перевозок, — 6 месяцев;
    2. для автомобилей возрастом менее 7 лет — 2 года;
    3. для автомобилей возрастом от 7 лет — 1 год.

    Диагностическая карта для ОСАГО

    В первом случае она изготавливается в двух экземплярах, один из которых остается у технического эксперта, а второй – отдается собственнику.

    Электронный документ отправляется в ЕАИСТО. Срок хранения карты у эксперта составляет 3 года, в информационной системе – 5 лет. В документе содержится заключение о выявленных в автомобиле недостатках и возможности его дальнейшего использования. Подписывается он техническим экспертом, который проводил осмотр.

    ВАЖНО! В заключении также указывается, до какого срока разрешается законное использование автомобиля без необходимости проведения повторного техосмотра. Чаще всего необходимость предъявления диагностической карты возникает при оформлении полиса ОСАГО.

    Без данного документа полис не выдается, а без полиса запрещена эксплуатация автомобиля. Поэтому можно сказать, что без действующей диагностической карты использование ТС также является невозможным.

    Диагностическая карта изготавливается на бланке с высокой степенью защиты от подделки.

    Что такое диагностическая карта для ОСАГО?

    На основании ч. 4 ст. 15 №170-ФЗ, без диагностической карты невозможно оформление полиса ОСАГО.Представителем автостраховщика обязательно будет проверено в компьютерной базе прохождение машиной технического освидетельствования.Внимание!

    Для получения автостраховки ОСАГО техосмотр обязательно должен быть пройден.Имеются некоторые исключения.

    На основании ч. 3 ст. 10 ФЗ №40 временная автостраховка со сроком действия, не превышающим 20 суток, может быть оформлена в следующих случаях:

    1. для транспортировки в место постановки на учет.
    2. для доставки авто в пункт ТО;

    Кроме того, машины, дата выпуска которых не более 3 лет, освобождаются от обязательного ТО, поэтому согласно п.2 статьи 15 закона о ТО №170-ФЗ, для такого транспорта может быть оформлен полис ОСАГО без диагностической карты. В этом случае автостраховка выдается на один год.Но при этом водитель не обязан возить ДК с собой и предъявлять ее представителю дорожной службы, в случае остановки машины для проверки.

    Диагностическая карта ОСАГО

    Диагностика автомобиля и выдача карты ТО должны проводиться при участии технического эксперта.

    Порядок выдачи диагностической карты заключается в нескольких действиях:

    • Через определенное время выдается диагностическая карта.
    • В тот же момент оператору техосмотра предъявляется регистрационная документация на ТС и документы, подтверждающие личность владельца. Диагностирующая организация может отказать в проверке, если отсутствуют документы или в них не совпадают фактические данные автомобиля.
    • В случае неудовлетворительных отметок устраняются указанные неисправности, и не позднее 20 дней спустя проводится повторная проверка. В этом случае будут оценивать только те элементы, к которым предъявлялись претензии.
    • По месту расположения пункта ТО доставляется ТС.

    Осмотр пригодности автотранспорта проводится по 65 пунктам.

    Результаты по ним заносятся в таблицу, занимающую большую часть лицевой стороны документа.

    Документы для диагностической карты

    Штрафы за отсутствие прохождения ТО согласно новым правилам составят: при первом нарушении от 500 до 800 рублей, при повторном до 5 тысяч рублей или изъятие прав на 1-3 месяца. Формат бланка карты А4. Оформляется в трех экземплярах.

    Два бумажных остаются: один у владельца авто, один у оператора ТО (должен храниться 3 года). Третий электронный регистрируется в системе ЕАИСТО и храниться 5 лет.