Главная - Загранпаспорт - Присвоение групп по электробезопасности по новым правилам

Присвоение групп по электробезопасности по новым правилам


Как присваивается группа по электробезопасности?


Базовые требования к персоналу включают общее представление об опасности электрического тока, функционировании оборудования, мерах безопасности при работе, а также наличие навыков предоставления первой помощи. Присваивает 2-й уровень допуска квалификационная комиссия.

3-я группа по электробезопасности Категория предназначена для электротехнического персонала.

Наличие данного допуска позволяет работать с оборудованием с напряжением до 1000 В. Минимальные требования к сотруднику для получения этой группы включают среднее профессиональное образование и стаж работы со 2-й группой электробезопасности от 3 месяцев. Он должен разбираться в электротехнике и правилах ее обслуживания, знать технику безопасности, а также методы оказания первой помощи.
4-й уровень допуска по электробезопасности Для получения этой группы, необходимо иметь высшее техническое образование и стаж работы с 3-й группой от двух месяцев.

Кому из работников необходимы группы по электробезопасности?

Если владелец электроустановки не занимается производственной деятельностью, а электрохозяйство включает только вводно-распределительное устройство, осветительные установки и переносное электрооборудование на напряжение не выше 380 В, то ответственный за электрохозяйство может не назначаться вовсе, а ответственность может принять на себя руководитель организации путем письменного согласования с Ростехнадзором.

Обучения и проверки знаний в последнем случае не требуется. (Форма обращения изложена в Приложении № 1 к ПТЭЭП). Очень часто грань между производственной и непроизводственной деятельностью размыта, да и не каждый руководитель захочет добровольно принять на себя дополнительную ответственность, к тому же заявить об этом в орган Ростехнадзора.

Поэтому в этой статье мы будем рассматривать обычную практику на производстве с назначением ответственного за электрохозяйство и теми его действиями, которые предписаны настоящими ПТЭЭП.

Как присвоить группы допуска по электробезопасности

Например, главный инженер, начальник цеха и т.

д. Это работники, на которых лежит ответственность за планирование и организацию работ, связанных с электрооборудованием. Оперативные, ремонтные и оперативно-ремонтные службы предприятия. К ним относится персонал, занимающийся различными переключениями, допусками трудящихся на рабочие места, надзором за их деятельностью.
При наличии спецподготовки они могут участвовать в устранении аварий, различных неисправностей на объекте, а также они имеют право на оказание помощи сотрудникам, занятым на ремонтных работах на производстве. Профильные специалисты подразделений.

В эту категорию входят инженеры, электромонтажники, сварщики, электрики и т.

д. Для электротехнического персонала существуют несколько групп по электробезопасности — со второй (первичная) по пятую (5 группа допуска по электробезопасности дает право на самостоятельную работу без ограничений).

Присваивать 1 Группу По Электробезопасности Или Не Присваивать, Вот в Чём Вопрос!

Управление государственного энергетического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело обращение и сообщает.

В соответствии с определениями «электрооборудование» и «электроустановка», приведёнными в , утверждённых приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6 (далее — ПТЭЭП), ПЭВМ и оргтехника не являются электроустановками, их следует относить к электрооборудованию.

Тем не менее, электрооборудование, подключенное к электрической сети электроустановки здания, становится частью этой электроустановки. В соответствии с пунктом 1.4.4 ПТЭЭП перечень должностей и профессий, требующих присвоения I группы по электробезопасности, определяет руководитель организации на основании анализа степени опасности помещения, где размещается офисная техника, и класса офисной техники по степени защиты от поражения электрическим током.

Например, присвоение

Группы по электробезопасности

Подтверждением наличия допуска является удостоверение, в котором указывается должность или профессия, группа, дата и итоги проверки знаний и дата следующей аттестации. Без этого специалисты, обслуживающие электроустановки, к работе не допускаются. Категорически запрещается допуск лиц, не имеющих требуемой квалификации, к , электроинструмента.

Персонал с группой 1 не является электротехническим, поэтому данным сотрудникам запрещено посещать помещения электроустановок – аккумуляторные, электрощитовые, трансформаторные, передвижные ДЭС и другие. В каждой организации должен быть разработан перечень должностей и профессий лиц из числа АТП (руководящие сотрудники) и электротехнического персонала, а также перечень лиц с 1 группой по ЭБ.

На дверях в электроустановку должны находиться

Присвоение группы по электробезопасности.

Но просто так прийти в надзор и потребовать подпись невозможно.

За допуск к работодатель несет административную ( КоАП РФ), а в тяжелых случаях – уголовную ответственность ( УК РФ).

Существуют некоторые посредники между началом процесса присвоения группы по электробезопасности и конечным результатом (если вас интересует процесс с минимальным отрывом специалиста от непосредственных обязанностей, то мы вам поможем). Как таковая процедура смутно и туманно прописана в ПТЭЭП, а также в Приказе 328н, пришедшем на смену Межотраслевых правил по электробезопасности в августе 2014г (с изменениями в 2020г).

Чтобы досконально понять, надо быть семи пядей во лбу, ну или тупо вызубрить (во время сдачи экзамена пригодится) (если не хотите краснеть на экзамене, обращайтесь к нам).Как любое направление безопасного выполнения труда на производстве, электрика делится на категории (группы), которые показывают на какой ступени развития, согласно существующим нормам, находится рабочий, и благодаря этим показаниям можно определять какой фронт работы можно доверять.

Рекомендуем прочесть:  Брокеры для иис сравнение

2 группа по электробезопасности кому присваивается

После этого проводится проверка усвоения материала с помощью устного опроса сотрудников.

В процессе инструктажа рассматриваются вопросы негативного влияния электрического тока на организм человека, а также правила оказания первой медицинской помощи пострадавшему. Результаты проверки знаний заносятся в журнал установленного образца.На предприятии любой сотрудник из электротехнического персонала должен иметь квалификацию не ниже 2 группы.Если персонал организации имеет не профильное среднее образование или не имеет его вообще, то по правилам ему разрешается присваивать 2 группу только после прохождения курсов обучения по программе, рассчитанной не менее чем на 72 часа.Для сотрудников предприятия, имеющих среднее или высшее электротехническое образование, а также практикантов из колледжей, техникумов, ПТУ или ВУЗов, проходящих практику на предприятии, для получения 2 группы минимальный срок

Каков порядок присвоения 1 группы по направлению электробезопасность

Даже если последний элементарно работает с электрооборудованием, то он обязан проходить обучение и иметь 1 группу по электробезопасности.

Так как эти сотрудники напрямую не связаны с обслуживанием электроустановок, то их называют неэлектротехническим персоналом.В соответствии с требованиями нормативных документов, а именно Правил по эксплуатации электроустановок, предприятию необходимо подготовить свой распорядительный документ, в котором определяется список , которые должны проходить данную аттестацию.Для этого необходимо:Руководствоваться картами специальной оценки трудового процесса. Этой работой занимались эксперты, и группа по электробезопасности у каждого работника должна быть указана именно в этих документах.

Если СОУТ пока не состоялось, но планируется в ближайшем времени, то можно воспользоваться нормативными документами.Подготовить выписку из штатного расписания,

Группы допуска по электробезопасности

Другая ситуация, когда требуется удостоверение группы допуска по электробезопасности – это назначение ответственного руководителя и членов бригады для проведения каких-либо работ в электроустановках. Группа допуска по электробезопасности специалиста определяет, прежде всего, его уровень знаний безопасных методов работы с электричеством.

Всего существует пять групп. Поговорим о каждой из них.

Что означают группы допуска? 1-я группа по электробезопасности присваивается лицам, которые не обслуживают электроустановки (не электротехнический персонал), а также не работают на действующих электроустановках (не электротехнологический персонал).

То есть, это люди, не имеющие к электрике никакого отношения. Первую группу обязательно присваивают и лицам из числа электротехнического и электротехнологического персонала при отсутствии у них даже минимального стажа работы в электроустановках и специального образования.