Главная - Гражданское право - Программа производственного контроля на предприятии образец 2020 общепит

Программа производственного контроля на предприятии образец 2020 общепит


Программа производственного контроля в общепите 2020 год скачать


И закон обязывает организации и ИП по заранее утвержденному плану проводить перечень мероприятий, цель которых — создать безвредные условия для работников. Кем составляется программа (план) производственного контроля и что в нее включать, читайте в статье. Кому нужен план производственного контроля На основании Федерального закона от 30.03.1999 № 52 программа производственного контроля должна составляться на всех предприятиях независимо от вида деятельности, форм собственности и иных характеристик. Ее задача — помочь организациям проверять, насколько соблюдаются санитарные правила и гигиенические нормативы, выполняются санитарно-противоэпидемические мероприятия.

Утвердить такой план мероприятий необходимо до начала деятельности предприятия.

В некоторых компаниях она будет бессрочной. Менять и дополнять ее по закону нужно только в следующих случаях: изменился вид деятельности;

Разрабатываем программу производственного контроля

Обеспечение безопасности здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг возложено непосредственно на бюджетную организацию.

Наличие ППК — обязательное условие. При проверке ее обязательно потребует предъявить инспектор, а ее отсутствие повлечет наказание в виде административного штрафа. Часто работодателей интересует вопрос, являются ли рабочие места объектами производственного контроля? Да, причем не только рабочие места, но и производственные и общественные помещения, здания, сооружения, санитарные зоны, технологическое оборудование, транспорт, технологические процессы, а также продукция на любой стадии, начиная с сырья до готовой продукции, ее отходов и потребления.

Итак, кем составляется программа (план) производственного контроля? Программа производственного контроля должна составляться бюджетной организацией самостоятельно в произвольной форме, в соответствии с требованиями

Образец программы производственного контроля на предприятии

Программа производственного контроля должна составляться и применяться, в соответствии с законодательством, всеми работодателями, независимо от их формы собственности и наличия вредных или опасных условий труда.

Рабочие места подлежат проверке соответствия санитарным нормам (Санитарные правила СП 1.1.1058-01, утвержденные 10.07.2001).

Однако рабочее место является далеко не единственным объектом надзора. В их перечень также входят:

  1. технологическое оборудование и процессы;
  2. транспорт;
  3. оборудование;
  4. санитарно-защитные зоны;
  5. здания и сооружения;
  6. производственные и общественные помещения;
  7. сырье, полуфабрикаты, готовая продукция и отходы.
  8. территория санитарной охраны;

Список объектов в различных организациях варьирует в зависимости от их структуры и специфики деятельности.

В связи с этим различаются и программы проверочных мероприятий.

Типовая программа производственного контроля на предприятии

Менять и дополнять ее по закону нужно только в следующих случаях:

  1. была усовершенствована или изменена технология производства;
  2. изменился вид деятельности;
  3. поменялся список используемых материалов.

Многих интересует, кто должен составить программу производственного контроля. Учитывая, что для такой работы нужно знание и действующих санитарных норм, и специфики производства, задание составить план мероприятий дается хорошо подготовленному лицу, прошедшему определенную подготовку.

В крупных компаниях это делают специалисты по охране труда, которые и без Интернета знают, являются ли рабочие места объектами производственного контроля. Небольшие организации и ИП могут обратиться за подобной услугой к третьим лицам. Иногда это намного выгодней, чем самостоятельно изучать всю информацию о санитарных нормах, действующих в конкретной сфере, и разрабатывать полноценный документ.

Примерная программа производственного контроля на предприятиях общественного питания

3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники: —-T————————————-T———————-¬ ¦ N ¦ ФИО сотрудника ¦ Занимаемая должность ¦ ¦п/п¦ ¦ ¦ +—+————————————-+———————-+ ¦ 1.¦ ¦ ¦ +—+————————————-+———————-+ ¦ 2.¦ ¦ ¦ +—+————————————-+———————-+ ¦ 3.¦ ¦ ¦ +—+————————————-+———————-+ ¦ 4.¦ ¦ ¦ +—+————————————-+———————-+ ¦ 5.¦ ¦ ¦ +—+————————————-+———————-+ ¦ 6.¦ ¦ ¦ +—+————————————-+———————-+ ¦ 7.¦ ¦ ¦ +—+————————————-+———————-+ ¦ 8.¦ ¦ ¦ +—+————————————-+———————-+

Образец программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил

Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.

«ССБТ. Воздух рабочей зоны. Метод измерения концентраций вредных веществ индикаторными трубками»

ГОСТ 12.1.050-86 ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ. Шум. Общие требования безопасности.

ГОСТ 12.1.050-86 ССБТ. Методы измерения шума на рабочих местах. СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение. «Естественное и искусственное освещение» СН 2.2.4/2.1.8.562-96.

ГОСТ 24940-96 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности. «Гигиенические требования к условиям труда женщин» СанПиН 2.2.0.555-96. «Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ» СанПиН 2.2.2.540-96. «Гигиенические требования к ПЭВМ и организации работ» СанПиН 2.2.½.1.1.1200-03.

«Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления»

ФЗ №89 от 24.06.98г.

Рекомендуем прочесть:  Проверить права на розыск

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил 2020

Разработка ППК должна проводиться в соответствии с требованиями , утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 10 июля 2001 года.

Ограничений по сроку действия программа не имеет, однако в нее следует вносить поправки в случае, если или вида деятельности предприятия. Для подготовки программы необходимы знания по гигиене, санитарии, экологии, которые получают во время специальной подготовки, например, в учреждениях Роспотребнадзора.

Также разработчик должен хорошо знать специфику деятельности предприятия, применяемых технологий. Поэтому целесообразно подготовку ППК поручать совместно технологу, экологу и (либо соответствующим службам и отделам).

Также можно привлекать других специалистов предприятия.

Программа должна быть утверждена руководителем организации, после чего ее направляют в Роспотребнадзор в уведомительном порядке.

Журнал производственного контроля: для чего нужен и как заполнить

В них и содержится обязательный перечень мероприятий, без проведения которых невозможно провести специальную оценку условий труда.

ППК составляется в произвольной форме, требований к ее структуре не установлено.
К ним, в частности, относятся предприятия, деятельность которых связана с возникновением потенциально опасных аварийных ситуаций:

  1. горные работы или работы под давлением;
  2. использование грузоподъемных механизмов;
  3. работа с токсичными, взрывчатыми, легко воспламеняющимися веществами;
  4. работы, связанные с плавкой и транспортировкой металла и др.

Для таких организаций кроме санитарных норм при разработке программы необходимо учесть также требования Закона № 116-ФЗ.

Кроме того, особые требования к программе предусмотрены для так называемых опасных производственных объектов (ОПО).
В частности:

  1. регулярно проводить лабораторные исследования и испытания;
  2. разработать и издать правила и методики контроля;

Программа производственного контроля

Контролю будут подлежать рабочие места и рабочие процессы.

Проверяет соблюдение санитарных норм Роспотребнадзор. План проверок размещен на по соответствующему субъекту РФ. Важно! За нарушение санитарного законодательства, в том числе за отсутствие программы контроля, организацию могут привлечь к административной ответственности.

Статья 6.3 предусматривает штраф до 20 000 рублей или приостановку деятельности до 90 суток. составляется в произвольной форме.