Главная - Возврат товаров - Проводки по досрочно погашенному лизингу

Проводки по досрочно погашенному лизингу


Досрочный выкуп предмета лизинга


Автор статьиЮлия Бакирова 4 минуты на чтение1 683 просмотровСодержание Арендуемые по договору лизинга имущественные активы могут быть выкуплены лизингополучателем. Причины для этого могут быть разными, как и условия для досрочного выкупа, предусматриваемые лизингодателем.

В статье рассмотрим, что собой представляет досрочный выкуп предмета лизина и как правильно его оформить.По отношении к кредитным договорам, досрочное погашение – это довольно частое явление. В этом случае банк должен провести перерасчет, но в случае с лизингом ситуация будет несколько иная.

Возможность досрочного погашения имущества в лизинге существует и для этого могут быть совершенно разные причины, например:У компании появились свободные средстваи он хочет уменьшить переплату.

При этом следует помнить, что без дополнительных согласований не всегда по лизинговому договору возможно проведение перерасчета

Какими проводками произвести закрытие начисленных лизинговых платежей, после досрочной полной оплаты долга по лизингу?

Отвечает Анастасия Хрусталева, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету. Если лизинг отражался по рекомендациям БСС «Система главбух», то проводки при досрочном выкупе такие: Дебет 02 субсчет «Амортизация лизингового имущества» Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»–списана начисленная амортизация предмета лизинга; Дебет 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга» Кредит 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг»–списано с учета лизинговое имущество по остаточной стоимости; Дебет 08 Кредит 60 субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга»– принято на учет оборудование по выкупной стоимости; При постановке объекта на учет в качестве объекта основных средств:Дебет 01 Кредит 08– введен в эксплуатацию полученный предмет лизинга.

Досрочное погашение лизинга какие проводки

N 164-‘«).

Т.е. исходя из рекомендаций БСС, задолженность при досрочном погашении лизинга нужно закрывать по 60 счету, не по 76.05 Подробнее см.
≈ÒÎË ÔÓ ÛÒÎÓ‚ËˇÏ ‰Ó„Ó‚Ó‡ ÎËÁËÌ„‡ ÎËÁËÌ„Ó‚Ó ËÏÛ˘ÂÒÚ‚Ó Û˜ËÚ˚‚‡ÂÚÒˇ ̇ ·‡Î‡ÌÒ ÎËÁËÌ„ÓÔÓÎÛ˜‡ÚÂΡ, ÚÓ ÒÚÓËÏÓÒÚ¸ ÎËÁËÌ„Ó‚Ó„Ó ËÏÛ˘ÂÒÚ‚‡ (Á‡ ÏËÌÛÒÓÏ Õƒ—), ÔÓÒÚÛÔË‚¯Â„Ó ÎËÁËÌ„ÓÔÓÎÛ˜‡ÚÂβ, ÓÚ‡Ê‡ÂÚÒˇ ÔÓ ‰Â·ÂÚÛ Ò˜ÂÚ‡ 08 «¬ÎÓÊÂÌˡ ‚Ó ‚ÌÂÓ·ÓÓÚÌ˚ ‡ÍÚË‚˚», ̇ÔËÏÂ, ÒÛ·Ò˜ÂÚ 08-9 «œËÓ·ÂÚÂÌË ӷ˙ÂÍÚÓ‚ ÓÒÌÓ‚Ì˚ı Ò‰ÒÚ‚ (Œ—) ÔÓ ‰Ó„Ó‚ÓÛ ÎËÁËÌ„‡», ‚ ÍÓÂÒÔÓ̉Â̈ËË Ò Í‰ËÚÓÏ Ò˜ÂÚ‡ 76 «–‡Ò˜ÂÚ˚ Ò ‡ÁÌ˚ÏË ‰Â·ËÚÓ‡ÏË Ë Í‰ËÚÓ‡ÏË», ̇ÔËÏÂ, ÒÛ·Ò˜ÂÚ 76-5 «¿ẨÌ˚ ӷˇÁ‡ÚÂθÒÚ‚‡».

«‡Ú‡Ú˚, Ò‚ˇÁ‡ÌÌ˚Â Ò ÔÓÎÛ˜ÂÌËÂÏ ÎËÁËÌ„Ó‚Ó„Ó ËÏÛ˘ÂÒÚ‚‡, Ë ÒÚÓËÏÓÒÚ¸ ÔÓÒÚÛÔË‚¯Â„Ó ÎËÁËÌ„Ó‚Ó„Ó ËÏÛ˘ÂÒÚ‚‡ ÒÔËÒ˚‚‡˛ÚÒˇ ÒÓ Ò˜ÂÚ‡ 08, ÒÛ·Ò˜ÂÚ 08-9, ‚ ÍÓÂÒÔÓ̉Â̈ËË Ò ‰Â·ÂÚÓÏ Ò˜ÂÚ‡ 01 «ŒÒÌÓ‚Ì˚ Ò‰ÒÚ‚‡»

, ̇ÔËÏÂ, ÒÛ·Ò˜ÂÚ 01-2 «¿Ẩӂ‡ÌÌÓ ËÏÛ˘ÂÒÚ‚Ó» (‡·Á.

2 Ô. Перечисленную предоплату отразите на отдельном субсчете к счету 60 «Расчеты по авансам выданным» так: Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51 – перечислен авансом лизинговый платеж. 2.

Досрочный выкуп предмета лизинга разница проводки

— — Перейти к загрузке файла При осуществлении выкупа до истечения срока договора лизинга , досрочно начисленные платежи относятся в дебет счета 97 «Расходы будущих периодов» в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными кредиторами и дебиторами», субсчет «Задолженность по лизинговым платежам».

Лизинговое имущество ставится на баланс в общей сумме лизинговых платежей без НДС по дебету счета 01 «Основные средства» и кредиту счета 02 «Амортизация основных средств». Порядок формирования затрат лизингополучателя при досрочном выкупе претерпевает существенные изменения.

По договору лизинга лизингополучатель относил лизинговый платеж без НДС на себестоимость с уменьшением налогооблагаемой базы. После досрочного выкупа договор лизинга прекращает свое действие; предмет лизинга должен быть оприходован в том же порядке, как и при обычном приобретении имущества, бывшего в употреблении. N 164-‘«).

Досрочное погашение лизинга какие проводки

Закона N 164-ФЗ).

По договору лизинга лизингополучатель обязуется по окончании срока действия договора лизинга возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено договором, либо приобрести его в собственность на основании договора купли-продажи (п. 5 ст. 15 Закона N 164-ФЗ). Сумма перечисленного лизингодателю авансового платежа не признается расходом организации, а учитывается в составе дебиторской задолженности, что отражается записью по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» (п.п.

3, 16 ПБУ 10/99). Начисление лизинговых платежей, подлежащих уплате лизингодателю, согласно п. Также учитывайте степень фактического износа.

Порядок отражения в бухгалтерском учете операций с лизинговым имуществом у лизингополучателя

Предметом рассмотрения данной статьи являются наиболее актуальные вопросы учета лизинговых операций в учете лизингополучателя в случае, если имущество учитывается на его балансе в соответствии с лизинговым договором.

При расчете единого налога выкупную стоимость лизингового имущества можно учесть, но только после перехода к Вам права собственности на него. После уплаты всей выкупной стоимости и перехода права собственности на имущество сформированные затраты можно списывать.

В частности, проанализированы следующие моменты, которые традиционно вызывают трудности у бухгалтеров: принятие на учет лизингового имущества, учет его использования, операции по выкупу лизингового имущества, реализация выкупленного имущества лизингополучателем.

Отражение лизинговых операций в бухгалтерском учете следует производить в соответствии с Указаниями, утвержденными приказом Минфина РФ от 17.02.97 N 15. В соответствии с письмом Минфина от 5 мая 2003 г. N 16-00-14/150, ПБУ 6/01 не распространяется при принятии лизингового имущества к учету лизингополучателем.

В случае если имущество, являющееся предметом лизинга, в течение всего срока действия договора учитывается

Выкуп предмета лизинга: проводки

Евдокимова Наталья Автор PPT.RU 21 марта 2020 Арендованные имущественные активы могут быть выкуплены стороной-получателем.

Такие особенности должны быть прописаны в договоре аренды или лизинговом соглашении. О том, как правильно отражать выкуп лизингового объекта, расскажем в нашей статье.

КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Особый вид аренды, при котором заключается особый договор, по условиям которого первая сторона обязуется приобрести актив, отвечающий конкретным характеристикам, а затем передать данный имущественный актив в пользование компании-лизингополучателю, то есть второй стороне, называют лизингом. Помимо порядка передачи прав собственности на имущественный актив, в соглашении

Учет лизинговых операций при досрочном выкупе предмета лизинга

Налоговый учет Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», при определении налоговой базы за отчетный (налоговый) период уменьшает полученные доходы на произведенные и оплаченные расходы, которые прямо перечислены в ст.

По условиям данного договора должны быть определены ключевые моменты взаимоотношений между сторонами, в том числе и возможность выкупа актива в собственность компании-получателя.
346.16 НК РФ. К таким расходам, в частности, относятся:

  1. расходы на приобретение основных средств (пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
  2. лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество (пп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);

Лизинговые платежи признаются в составе расходов по мере оплаты в соответствии с графиком платежей, согласованном сторонами договора лизинга (основание – п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Расходы на приобретение основных средств признаются в размере уплаченных сумм с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию равными долями за отчетные периоды в течение налогового периода (основание – п.

3 ст. 346.16, пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ)

Как лизингополучателю отразить в учете возврат лизингового имущества

Если выкуп имущества не предусмотрен в договоре, то по его окончании лизингополучатель должен вернуть предмет лизинга (п. 5 ст. 15 Закона от 29 октября 1998 г.

№ 164-ФЗ). Документальное оформление Возврат имущества лизингодателю нужно оформить документом (например, актом приема-передачи).

Такое требование следует из положений части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, где сказано, что все хозяйственные операции должны быть оформлены первичными документами. Бухучет Отражение операции по возврату лизингового имущества в бухучете лизингополучателя зависит от того, на чьем балансе оно числится:- на балансе лизингодателя; — на балансе лизингополучателя.

Это следует из раздела III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г.