Главная - Загранпаспорт - Работа по графику как оплачиваются выходные и праздничные дни

Работа по графику как оплачиваются выходные и праздничные дни


Оплата праздничных дней: особенности при сменном графике


Для расчета доплаты за праздничны день, необходимо определиться какая система оплаты труда существует на предприятии (, или же оклад). Правила расчета регламентируются статьей 153 ТК РФ. Применяется следующая формула: Ставка за час х 2 х количество часов, отработанных в праздничный день В этом случае формула будет следующей: Ставка за день х 2Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .

Если переработки нормы времени в месяц не было, то доплата к окладу равна дневной или часовой ставке, которые рассчитываются так:

  • Ставка за час = оклад : количество часов в месяце (рабочих)
  • Ставка за день = оклад : количество дней в месяце (рабочих)

Если имела место быть переработка по норме времени за месяц, то доплата за праздники вычисляется

Как оплатить сменную работу в выходные и праздничные дни?

То есть, работа в пределах графика, в нерабочий праздничный день, должна быть оплачена в том же порядке, как если бы работник привлекался для работы в выходной день (см.

приложение к ответу ниже). Обращаю Ваше внимание, что нерабочими праздничными днями в январе являются все дни с 1 по 8 января включительно (ст.

112 ТК РФ). Таким образом, 9 января по сменному графику работы будет обычным рабочим днём. Производить доплаты за работу в такой день, как за работу в выходной, нет необходимости.

При этом, если у работника выпала смена с 8 на 9 января, то в повышенном размере следует оплатить часть смены приходящуюся на 8 января (). Подробности в материалах Системы Кадры: Как установить доплату за работу в выходные и праздники Общий порядок оплаты Как оплатить работу в выходной или праздничный день Дополнительные выплаты за работу в выходные и праздничные дни отдыха могут быть установлены коллективным или трудовым договором, а также другими внутренними локальными актами организации ().

Оплата праздничных дней при сменном графике работы

График переноса утверждается ежегодно. О том, как мы отдыхаем в 2020 году, можно узнать из нашего производственного календаря, перейдя по . Большинство трудящихся привыкли к сочетанию «работа в праздник — двойная оплата».

Это значит, что:

  1. работники на окладе получат не менее одинарной дневной или часовой ставки за работу в пределах месячной нормы рабочего времени, а за работу сверх месячной нормы – не менее двойной дневной или часовой ставки/части оклада.
  2. сдельщики получат оплату не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  3. работники, чей труд оплачивается по дневным или часовым тарифным ставкам, получат не менее двойной дневной/часовой тарифной ставки;

Данный подход действительно не противоречит законодательству, но в целях оплаты труда не является единственным вариантом. По желанию сотрудника, трудившегося в нерабочий праздничный день, ему могут предоставить другой день отдыха.

Как оплачиваются праздничные дни при сменном графике

Исключений нет.

Работодатель обязан заплатить как минимум двукратную тарифную ставку. Но доплата может быть и больше, все зависит от экономических возможностей организации. Меньше — не может, а больше — может. Нормы повышенной оплаты в праздничные дни при сменном графике должны быть закреплены локальным распоряжением: положением по оплате труда, коллективным или трудовым договором.

Узнать размер доплаты можно в бухгалтерии или в отделе кадров. Если рабочий период выпадает только на часть праздничного дня (вне зависимости от типа сменного графика – , сутки через трое и т.п.), то в повышенном размере оплачиваются часы работы в праздник.

Остальное время — в стандартном режиме. Пример оплаты праздничных дней при сменном графике. Порфирий Жучков работает в режиме сутки через трое.

Он заступил 8 марта в 8 часов утра.

Стандартная часовая ставка — 200 рублей в час. Часы с 08:00 до 24:00 8 марта (праздник) — 16 часов. 16 ч × 200 руб.

Совет 1: Как оплачиваются праздничные дни при сменном графике

Законодательство обязывает работодателя вознаграждать сотрудников за работу в праздники в двойном размере, но при привлечении сменщиков организации часто игнорируют данное правило, аргументируя такое решение наличием сменного графика.На самом деле обязанность работодателя оплачивать работу в праздники в двукратном размере распространяется и на тех сотрудников, которые работают по сменному графику.

Привлечение таких работников к трудовой деятельности в выходные дни (субботу или воскресенье) не влечет возникновения дополнительных обязанностей для организации, поскольку выходными для сменщиков могут быть и другие дни.

На праздники же данный принцип не распространяется, поскольку установленные трудовым законодательством праздничные даты являются общими для всех работников, не могут быть перенесены по желанию работодателя на другой день.

Именно поэтому при сменном графике оплата праздничных дней должна осуществляться по общим правилам – в двойном размере.

Особенности оплаты выходных и праздничных дней при сменном графике работы – правила и примеры расчета

Одних работников сменяют другие для выполнения одной и той же деятельности.

Предположим, при графике два через два сотрудник может работать:

  1. на одной неделе: понедельник, вторник, пятница, суббота;
  2. на 2-ой: вторник, среда, суббота, воскресение.

Такие графики целесообразно вводить, если производственный процесс требует постоянной работы предприятия. Сменность работы предусмотрены Люди могут работать в две, три и четыре смены.

Такой график способствует разделению трудящихся на определенные группы, каждая из которых в определенные дни и время выполняет работу. Важно, чтобы человек не работал две смены подряд, это запрещено . По производится не менее, чем в двойном размере. Так оплачивается не вся смена, а именно часы, пришедшиеся на праздничный день.

Иногда, смена может быть переходящей с одного на другой день. . Когда зарплата человеку начисляется по окладу, сначала высчитывается стоимость труда за день, затем она умножается на два.

Как оплачивается работа в выходные и праздничные дни работникам со сменным графиком?

Смена в нерабочий праздничный день всегда оплачивается в двойном размере.

Если работник трудился в праздник по установленному графику, эта смена должна быть оплачена в повышенном размере, установленном ст.

153 ТК РФ, так как нерабочие праздничные дни предусмотрены для всех работников без исключения. Рабочий день, выпавший по графику на праздник, включается в норму рабочего времени работника, а отгул за него не предоставляется.

Смену в нерабочий праздничный день не следует путать со сменой, приходящейся на выходной день — воскресенье, поскольку согласно ч.

3 ст. 111 ТК РФ при сменной работе дни отдыха предоставляются работникам в различные дни недели в соответствии с графиком. Таким образом, если согласно графику рабочий день приходится на субботу или воскресенье, он оплачивается по общим правилам (как работа в будни) и документы на привлечение к работе в выходной день оформлять не нужно.

Оплата труда при сменном графике работы

При сменной работе каждая группа работников должна выполнять работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. При этом работа в течение двух смен подряд запрещается.Можно ли установить график сменности таким образом, что количество часов в месяц превысит норму часов по производственному календарю?

Согласно ч. 2 и 3 ст. 103 ТК РФ при сменной работе работники трудятся в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. При его составлении необходимо учитывать мнение профсоюза (иного представительного органа сотрудников) (при его наличии), а также следующие особенности сменного режима работы: продолжительность рабочего времени не должна превышать установленную норму (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). При этом если в организации введен суммированный учет рабочего времени, то при определении нормального количества рабочих часов нужно учитывать особенности, предусмотренные ст.

Оплата праздничных дней при сменном графике работы

В соответствии со , в предшествующие ему сутки смена или трудовой день должны быть сокращены ровно на час. Однако на формирование заработной платы это никак не влияет. На предприятиях, где деятельность не может быть произвольно прекращена или приостановлена, у сотрудников возникает переработка, которую необходимо компенсировать.

В соответствии со , в этом случае ему предоставляется денежная компенсация как за сверхурочный труд или дополнительные часы отдыха. Согласно ч. 4 ст. 112 ТК РФ, для трудящихся на окладе наличие праздников в отчетном месяце на заработок не оказывает влияния. Для трудящихся по другому графику, например, для сдельщиков наличие длительных выходных может существенно повлиять на заработную плату.