Главная - Возврат товаров - Расчет средней численности

Расчет средней численности


Расчет средней численности

Расчет среднесписочной численности работников


В нее включаются и те работники, для которых законом установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, например занятые на вредных работах. В рабочие дни списочная численность равна количеству полностью занятых работников, с которыми у вас заключены трудовые договоры (в том числе не явившихся на работу по причине временной нетрудоспособности, а также находящихся в командировках и отпусках). В расчет не включайте :

  1. внешних совместителей;
  2. работников, в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком;
  3. работников, находящихся в неоплачиваемом учебном отпуске.

Списочная численность за выходные и нерабочие праздничные дни равна списочной численности на предшествовавший им рабочий день .

2.

Как рассчитать среднесписочную численность работников

Для них законом предусмотрен особый период – не позже 20 числа месяца, следующего за месяцем регистрации общества в налоговой.

Например, работника, уволенного в пятницу, надо включать в расчет списочной численности за ближайшие субботу и воскресенье. Физические лица, занятые только по гражданско-правовым договорам, при расчете списочной численности не учитываются.

Также они сдают данный отчет вместе со всеми в определенные сроки. Это значит, что среднесписочная численность для вновь созданных организаций представляется дважды. Эти данные необходимы при расчете налогов, других показателей, например, размера среднемесячной заработной платы. Кроме этого среднесписочная численность является критерием, который разграничивает хозяйствующие субъекты при сдаче ими отчетов в налоговую и внебюджетные фонды.

Важно! Индивидуальные предприниматели у которых нет наемных работников освобождены от сдачи данной отчетности начиная с 1.01.2014 года. Существующие регламенты определяют, что среднесписочная численность должна сдаваться индивидуальными предпринимателями по месту их регистрации, то есть жительства, а организации – по месту нахождения.

Расчет средней численности работников предприятия

Перечень таких причин приведен в пункте 88 Правил.В частности, учитываются работники: – находящиеся в служебных командировках; – отсутствующие из-за болезни (причем только те, кто получил лист нетрудоспособности); – заключившие трудовой договор с организацией о выполнении работы на дому (надомники); – находящиеся в учебном отпуске с сохранением полностью или частично зарплаты; – находящиеся в ежегодных и дополнительных отпусках; – имеющие выходной день (согласно графику работы) за переработку времени при суммированном учете рабочего времени за работу в выходные или праздничные (нерабочие) дни; – находящиеся с разрешения администрации в отпуске без сохранения зарплаты по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.

Рекомендуем прочесть:  Где делают автомобильные номера

Кого не учитывают при определении показателяПрежде всего не учитываются при расчете показателя работники, не включаемые в списочную численность.

Расчет средней численности работников

Обратите внимание: с 1 января 2008 года все компании должны представ­лять в налоговую инспекцию сведения о среднесписочной численности сотрудников за предыдущий год не позднее 20 января текущего года.Правила расчета средней численности работников содер­жит приказ Росстата от 12 ноября 2008 года № 278 «Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения: .

Их перечень приведен в пункте 89 Правил.

№ П-4 „Сведения о числен­ности, заработной плате и движении работников“.».Средняя численность включает:

  1. среднесписочную численность работников;
  2. среднюю численность работников, выполнявших ра­боты по гражданско-правовым договорам.
  3. среднюю численность внешних совместителей;

Списочная численностьЧтобы подсчитать среднесписочную численность, необходи­мо сначала определить списочную численность работников за каждый календарный день отчетного периода (например, месяца – с 1-го по 30-е или 31-е число, а для февраля – по 28-е или 29-е число).

Как рассчитать численность работников

Напомним, что в 2007 году такое право имеют налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за 2006 год не превышала 250 человек.

Это установлено в пункте 6 Федерального закона от 30.12.2006 № 268-ФЗ. С 1 января 2008 года ограничение составит 100 человек. Остальные налогоплательщики должны сдавать налоговые декларации в электронном виде, если иной порядок представления информации, составляющей государственную тайну, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.

Ежедневный подсчет работниковСреднесписочная численность работников за период рассчитывается исходя из списочной численности за каждый календарный день по данным табеля учета рабочего времени. (Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 утверждены унифицированные формы № Т-12 «Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда» и № Т-13 «Табель учета рабочего времени».)В списочную численность

Рекомендуем прочесть:  Киров трудовая инспекция жалобы

Средняя численность работников

Приказ описывает порядок определения данных показателей для предприятий.

Если для среднесписочной берутся во внимание только основные сотрудники, работающие по трудовому договору, то в определении численности средней учитываются также и совместители, и сотрудники, работающие на основании гражданско-правовых договоров (ГПД).

Исходная информация для вычислений содержится в табелях учета рабочего времени каждого подразделения предприятия.

Данные

Расчет средней численности работников (примеры)

В частности, следует ру­ководствоваться Указаниями по заполнению форм Федерального статистического наблюде­ния (далее – Указания):

  1. № П-3 “Сведения о финансовом состоянии организации”;
  2. № П-4 “Сведения о численности, заработной плате и движении работников”;
  3. № П-2 “Сведения об инвестициях в нефинан­совые активы”;
  4. № П-1 “Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг”;
  5. № П-5(М) “Основные сведения о деятельно­сти организации”.

Они утверждены приказом Росстата от 24.10.2011 № 435.Определение средней численностиПо пункту 77 Указаний в среднюю числен­ность работников включают: – среднесписочную численность работников; – среднюю численность внешних совместите­лей; – среднюю численность сотрудников, выполня­ющих работу по договорам гражданско-пра­вового характера.Отсюда Минфин России заключил, что ПСН вправе применять индивидуальный предпри­ниматель,

Расчет среднесписочной численности работников (примеры, формула расчета)

В ней учитывают:

  1. работников, которые оформлены по трудовому договору на временную, постоянную, либо сезонную работу 1 день и более;
  2. собственников организации, которые работают и получают в ней заработную плату.

При этом необходимо учитывать и фактически работающих сотрудников, и отсутствующих по каким-либо причинам на работе.То есть, в списочную численность следует включать:

  1. сотрудников, не явившихся на работу по причине болезни;
  2. работников, которые приняты на работу с прохождением испытательного срока и пр.
  3. сотрудников, которые пришли на работу, в том числе и не работающих в связи с простоем;
  4. работников, не явившихся на работу, в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей;
  5. сотрудников находящихся в , если учреждение сохраняет за ними зарплату, а также находящихся в заграничных краткосрочных командировках;

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Как рассчитать среднюю численность сотрудников

;

  • льготы для малых предприятий (Закон от 24 июля 2007 г.