Главная - Медицинское право - Расчет ссч за месяц пример

Расчет ссч за месяц пример


Расчет ссч за месяц пример

Как рассчитать среднесписочную численность работников


Общую формулу расчета среднесписочной численности работников за год можно представить следующим образом (п. 79.7 указаний Росстата №772): СрЧ год = (СрЧ 1 + СрЧ 2 + . + СрЧ 12) / 12, где: СрЧ год — это среднесписочная численность за год; СрЧ 1, 2 и т.

д. — среднесписочная численность за соответствующие месяцы года (январь, февраль, ., декабрь). В свою очередь, для расчета среднесписочной численности работников за месяц нужно просуммировать списочную численность за каждый календарный день месяца, включая праздники и выходные, и разделить эту сумму на число календарных дней этого месяца.

О том, кто и в какие сроки представляет сведения осреднесписочной численности, читайте в материале Вновь созданные организации при расчете суммируют среднесписочную численность за все отработанные в соответствующем году месяцы и делят полученную сумму на 12, а не на количество месяцев работы , как можно было бы предположить (п.

79.10 указаний Росстата № 772)

Расчет среднесписочной численности работников

В нее включаются и те работники, для которых законом установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, например занятые на вредных работах.

В рабочие дни списочная численность равна количеству полностью занятых работников, с которыми у вас заключены трудовые договоры (в том числе не явившихся на работу по причине временной нетрудоспособности, а также находящихся в командировках и отпусках).

В расчет не включайте :

  1. работников, в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком;
  2. внешних совместителей;
  3. работников, находящихся в неоплачиваемом учебном отпуске.

Списочная численность за выходные и нерабочие праздничные дни равна списочной численности на предшествовавший им рабочий день . 2.

Расчет средней численности работников (примеры)

В частности, следует ру­ководствоваться Указаниями по заполнению форм Федерального статистического наблюде­ния (далее – Указания):

  1. № П-1 “Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг”;
  2. № П-2 “Сведения об инвестициях в нефинан­совые активы”;
  3. № П-3 “Сведения о финансовом состоянии организации”;
  4. № П-5(М) “Основные сведения о деятельно­сти организации”.
  5. № П-4 “Сведения о численности, заработной плате и движении работников”;

Они утверждены приказом Росстата от 24.10.2011 № 435.Определение средней численностиПо пункту 77 Указаний в среднюю числен­ность работников включают: – среднесписочную численность работников; – среднюю численность внешних совместите­лей; – среднюю численность сотрудников, выполня­ющих работу по договорам гражданско-пра­вового характера.Отсюда Минфин России заключил, что ПСН вправе применять индивидуальный предпри­ниматель,

Расчет среднесписочной численности для отчетности

Работник, получающий в одной организации две, полторы или менее одной ставки или оформленный в одной организации как внутренний совместитель, учитывается в списочной численности работников как один человек (целая единица).

Например, работника, уволенного в пятницу, надо включать в расчет списочной численности за ближайшие субботу и воскресенье. Физические лица, занятые только по гражданско-правовым договорам, при расчете списочной численности не учитываются.
При этом работник, состоящий в списочном составе организации и выполняющий работы на условиях внутреннего совместительства, учитывается один раз по месту основной работы, в фонде заработной платы показывается сумма заработной платы с учетом оплаты труда по совместительству;Не включаются в списочную численность работники:1) внешние совместители;2) выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера;3) привлеченные для работы согласно специальным договорам с государственными организациями на предоставление рабочей силы (военнослужащие и лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы;4) переведенные на работу в другую организацию, если за ними не сохраняется

Среднесписочная численность работников: как рассчитать

Если сотрудник отработал всего один рабочий день, вы обязаны его включить в расчет. Скачайте и возьмите в работу: При подсчете списочной численности учитываются сотрудники:

  1. на испытательном сроке;
  2. отсутствующие из-за прогула.
  3. находящиеся на работе, даже если работа не осуществлялась из-за простоя;
  4. работающие неполную рабочую неделю или рабочий день (это указано в трудовом договоре);
  5. в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком;
  6. находящийся в отпуске (основном или дополнительном) либо отпуске без содержания;
  7. работающие по трудовому договору на дому (без выезда в офис, цех, завод и т.п.);
  8. в учебном отпуске с сохранением заработной платы;
  9. отсутствующие на рабочем месте из-за сдачи экзаменов в образовательном учреждении (заработная плата не сохраняется);
  10. отсутствовующие на рабочем месте, так как выполняли государственные или общественные обязанности;
  11. имеющие выходной день по графику работы или за переработку времени, а также за работу в выходной или праздничный день;
  12. в дополнительном учебном отпуске (без сохранения заработной платы);
  13. принимающие участие в забастовке;
  14. находящиеся в командировке (заграничной или по территории РФ независимо от количества дней командировки);
  15. студенты, работающие на отдельной должности;
  16. отстуствующие на работе, так как повышают квалификацию или получают новую профессию (но при этом получают заработную плату за дни отсутствия);
  17. на больничном (при наличии больничного листка);
  18. временные работники из другой организации, если там за ним сохранена заработная плата;
  19. находящиеся под следствием до решения суда;
  20. имеющие специальное звание;

Среднесписочная численность работников: как рассчитать

Данную формулу надо использовать и в случаях, если организация создана в течение года и вела деятельность неполный календарный год.

Главное условие – вы выплачиваете ему заработную плату, а значит, .

Две формулы для расчета среднесписочной численности за месяц: СЧ за месяц = численность отработавших полные рабочие дни + численность отработавших неполные рабочие дни Для расчета численности сотрудников за месяц, надо сложить численность за каждый календарный день месяца, т.е. Расчет СЧ сотрудников, отработавших полный день:

Расчет СЧ работников, отработавших неполный день: Для этого потребуется выяснить общее количество человеко-дней, отработанных сотрудниками.

с 1 по 30 или 31 число (для февраля — по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и разделить полученную сумму на число календарных дней месяца.

Расчет среднесписочной численности работников

В табелях учета рабочего времени отражается списочный состав работников на определенную дату.

Показатель для каждого работника рассчитывают так: Нормативная продолжительность рабочего дня зависит от количества рабочих часов в неделю.

Среднее количество, рассчитанное за определенный отрезок времени, называется среднесписочной численностью. Этот показатель имеет значение для:

  1. Подтверждения возможности применения различных налоговых льгот и преференций.
  2. Определения способа предоставления отчетности в ИФНС или внебюджетные фонды.
  3. Статистического учета.
  4. Управленческого учета, анализа и планирования экономических показателей организации.

На основании ст.80 НК РФ ежегодно до 20 января все юридические лица производят расчет среднесписочной численности за прошедший отчетный период и предоставляют сведения в ИФНС.

Перед тем, как рассчитать среднесписочную численность работников, нужно ознакомиться с документами, на основании которых выполняются необходимые вычисления. Это инструкция и приказ .

Средняя списочная численность работников: формула

В соответствии с ними в расчет включаются только те лица, с которыми у организации (ИП) заключены трудовые договоры (а не гражданско-правовые) и для которых данная организация (ИП) – основное место работы.

Внешние совместители при подсчете не учитываются (, , утв.

Приказом Росстата от 22.11.2023 N 772).

ССЧ можно посчитать за любой период: месяц, квартал, год.

Cчитается она как среднее арифметическое на основании данных о количестве работников за каждый день. Но по особым правилам учитываются сотрудники, занятые не полный рабочий день. Начинается расчет со среднесписочной численности за месяц.

Для полностью занятых работников она определяется так (): ССЧ полностью занятых работников за месяц = (Количество работников на 1 число месяца + Количество работников на 2 число месяца + … + Количество работников на последнее число месяца) / Число дней в месяце.