Главная - Гражданское право - Расходный кассовый ордер для зп

Расходный кассовый ордер для зп


Расходный кассовый ордер для зп

Расходно-кассовый ордер


Кроме того, документ необходимо удостоверять подписью руководителя предприятия, бухгалтера и кассира. Выписывать документ можно как в рукописном виде (что в последнее время встречается все реже), так и на компьютере.

Заполняется «расходник» в одном экземпляре непосредственно тем сотрудником, который занимается выдачей наличности, но некоторые сведения в него вносит получатель финансовых средств. Следует отметить, что к расходно-кассовому ордеру зачастую прилагаются документы, которые служат основанием для выдачи наличных денег из кассы (приказы, распоряжения руководства, копии договоров и т.п.) при этом, если на приложении есть подпись директора предприятия, то сам ордер удостоверять его подписью уже не обязательно.

Расходный кассовый ордер: его значение и заполнение

Срок действия – один день, то есть средства должны и могут быть получены в день его составления.

Ставить печать на документе не нужно, поскольку он относится ко внутренней документации предприятия и к тому же с 2016 года требование к юридическим лицам о применении в деятельности печатей и штампов отменено.
В случае несоблюдения этого требования необходимо выписывать новый ордер, действия по исправлению даты в старом не допускаются. Расходный кассовый ордер должен составляться в единственном экземпляре. Образец бланка РКО для ИП (пример): Верно оформленный ордер в обязательном порядке предусматривает наличие подписей должностных лиц предприятия.
Кто должен и может подписывать РКО зависит от штата предприятия, а именно:

  1. руководитель/ИП – при отсутствии в штате бухгалтера и кассира.
  2. бухгалтер и кассир;
  3. руководитель и кассир – при отсутствии в штате бухгалтера;

Согласно Указанию ЦентроБанка ордер может быть оформлен как в бумажном варианте, так и представлен в электронной форме.

РКО в электронной форме может быть подписан ИП с помощью электронной подписи. При

Расходный кассовый ордер: пример заполнения, бланк

К расходным операциям, на которые составляется расходник относятся:

  1. В других, предусмотренных законодательством случаях.
  2. Инкассация выручки и других наличных денег в банк;
  3. Выплата из кассы работникам сумм для финансирования хозяйственной деятельности в подотчет.
  4. При выплате сотрудникам зарплаты деньгами из кассы, в том числе физлицам по договорам подряда;

Внимание!

В случае приема наличных денег в кассу организации применяют такой документ, как .

При выдаче денег из кассы составляется РКО, для которого может применяться стандартизированная форма или же разработанный на ее основе с учетом существующей специфики деятельности предприятия бланк. Выписку документа осуществляет специалист из бухгалтерии, кассир и другое должностное лицо, который в силу обязанностей должен заниматься оформлением данных документов.
Составлением расходников могут заниматься главный бухгалтер или руководитель самостоятельно.

Расходный кассовый ордер (форма КО-2) в 2020 году

В поле «Номер документа» указывается порядковый номер РКО (нумерация приходных и расходных кассовых документов в течение года должна быть непрерывной, а с начала следующего года начинаться заново).

В поле «Дата составления» указывается дата выдачи денег из кассы в формате ДД.ММ.ГГГГ (например, 05.03.2019).

РКО должен быть оформлен в день выдачи денег из кассы, поэтому дата выдачи денег и день формирования ордера совпадают. Блок «Дебет»: В графе «Код структурного подразделения» указывается код подразделения организации, оформляющего РКО (если в организации нет структурных подразделений, поставьте прочерк). В графе «Корреспондирующий счет, субсчет» указывается номер счета, по дебету которого отражается выдача денег из кассы в соответствии с планом счетов бухучета:

  1. 71 – расчеты с подотчётными лицами;
  2. 60 – расчеты с поставщиками и подрядчиками;
  3. 75-2 – расчеты с учредителями по выплате доходов.
  4. 73 – расчеты с работниками по прочим операциям;
  5. 70 – расчеты с работниками по оплате труда;
  6. 51 – сдача денег в банк для зачисления на расчетный счет;

Графа «Код аналитического учета» заполняется только при наличии соответствующих кодов.

Образец заполнения расходного кассового ордера

Для этого оформляется соответствующий бланк РКО. Все действия, которые могут проводиться в такой ситуации, например, индивидуальным предпринимателем регламентируются Указанием ЦБ от 11 марта 2014 г. «О порядке ведения кассовых операций ИП».Для предприятий выписаны определенные правила оформления, согласно которым распределяются обязанности по заполнению соответствующего бланка.

В разных ситуациях эту операцию имеют право заполнять следующие лица:

  1. главный бухгалтер (при наличии этой штатной единицы);
  2. первый руководитель либо индивидуальный предприниматель самостоятельно.
  3. кассир предприятия;

Срок действия ордера ограничен.

На сегодняшний день он составляет 1 рабочий день. Это значит, что выписанная по документу сумма должна быть получена в ту дату, которая в нем указана. Если такая возможность получения отсутствует, то необходимо оформить новый бланк.Чтобы не ошибиться в оформлении, стоит внимательно изучить пример заполнения расходного кассового ордера.

Заполняем расходный кассовый ордер

Если ошибка допущена, кассовый ордер необходимо сделать заново в правильном варианте. Обязанность применения формы КО-2 определяется Указаниями Банка России № 3210-У от 11.03.2014.

Для организаций государственного сектора такое требование закреплено Приказом Минфина от 30.03.2015 № 52н. Ведение бизнеса также подразумевает формирование кассового ордера для взаимного расчета подотчетного лица и кассира компании.

В соответствии с Постановлением от 18.08.1998 № 88 расходный кассовый ордер должен быть унифицированного вида — форма по ОКУД 0310002. Можно распечатать бланк расходно-кассового ордера и заполнить от руки, а можно использовать текстовый редактор.

Нельзя просто скачать бесплатно бланк расходно-кассового ордера 2020 года и заполнить его. Для расходования наличных денег, за исключением заработной платы, и выдачи кассового ордера таким основанием

Расходный кассовый ордер: бланк и образец заполнения

учета.

Для этого должно быть законное основание.

  • Сумма прописывается и прописью, и цифрами.
    Если компания находится на упрощенке, он может не заполнять данные разделы.

    При указании суммы цифрами копейки пишутся через запятую.

  • В поле «выдать» пишутся инициалы человека, получающего наличность.
  • В графе «основание» указывается содержание операции (на что выдаются средства).
  • В строчке «приложение» указываются реквизиты первичных документов, прилагаемых к расходнику.
  • Поле «получил» заполняется непосредственным получателем наличности. Он пишет, какую сумму он получил, дату получения и подкрепляет это своей подписью.
    • Оформить ордер по расходу можно только в одном экземпляре.
    • Составлять расходник нужно до выдачи наличности из кассы – подготавливать его заранее и использовать при необходимости нельзя.
    • Если средства выдаются из кассы на основании доверенности, это обязательно прописывается в ордере.

    Расходный кассовый ордер: образец заполнения

    Именно поэтому для ведения документального учета целесообразно для кассира, оформляющего расходный кассовый ордер, бланк скачать в word-формате, что позволит оформлять документ необходимым образом на бумажном носителе.

    Заполнение расходного кассового ордера на выплату заработной платы производится особым образом, и зависит от того, каким образом производится выплата зарплаты – по ведомости или персонально одному работнику. При этом следует помнить, что:

    1. ни на итоговую сумму ведомости, ни на те суммы, которые уже были выданы после начала срока действия ведомости по выдаче заработной платы, расходный ордер не оформляется;
    2. не подлежат отражению в кассовой книге сведения ни о предназначенных для выдачи средствах, ни об уже выданных по текущей ведомости работникам деньгах.

    Если выплата заработной платы работникам через кассу предприятия не носит массовый характер, а производится в индивидуальном порядке, под расходный ордер скачать бланк можно в конце статьи.

    Правила оформления расходного кассового ордера на выплату заработной платы по ведомости – образец заполнения РКО

    После передачи денежных средств кассир фиксирует данные о себе и проставляет роспись.

    Данный документ можно составить отдельно на каждого сотрудника.

    Сегодня печать предприятия, выдающего наличность, на расходном кассовом ордере не является обязательным реквизитом. Если денежные средства выдаются юридическому лицу, его печать на бланке РКО также не нужна.

    специалистам предприятия по ведомости, в качестве получающего лица выступает кассир, а не сам работник. В строке «получил» бланка РКО обозначаются данные кассира, основанием выступает выдача зарплаты трудящимся. Реквизиты платежной ведомости фиксируется в графе «приложение».

    В получении денежных средств расписывается кассир, который и берет на себя ответственность за полученные деньги.