Главная - Налоговое право - Развод с иностранным гражданином госпошлина

Развод с иностранным гражданином госпошлина


Развод с иностранным гражданином в России 2020


Однако, если и по окончании такого срока второй супруг будет продолжать настаивать на расторжении брака, суд безусловно удовлетворит его иск. Расторжение брака с иностранцем не является исключением.Если один из супругов является иностранцем, при этом оба супруга имеют место жительства в России и на момент рассмотрения дела оба проживают в стране, то никаких проблем с расторжением их брака не возникнет.Расторжение брака с иностранцем через ЗАГС – возможен, при взаимном согласии супругов на развод и отсутствии у них общих несовершеннолетних детей.Расторжение брака с иностранцем через суд — производится в следующих случаях:

  1. Один из супругов уклоняется от подачи заявления о расторжении брака в ЗАГС
  2. Супруги имеют несовершеннолетнего ребенка (детей)
  3. Один из супругов не согласен на развод

Существует одно ограничение – муж не вправе обращаться в суд с требованием

Расторжение брака с иностранным гражданином в России

Этот процесс никак не регулируется российским законодательством.Процедура разводаПроцесс расторжения в целом нельзя назвать легким. Особенно усложняется он в случае брака с иностранцем, так как уполномоченные органы обязаны учитывать массу нюансов.Развод через органы ЗАГСЕсли оба супруга понимают, что вместе жить невозможно, и настала пора расторгнуть брак, они могут обратиться в ЗАГС.Его сотрудники примут заявление только при соблюдении следующих условий:

    Согласие обеих сторон;Отсутствие малолетних детей;Отсутствие имущественных споров.

    Он соберет документы и оплатит государственную пошлину, но на подачу заявления и сам развод должны лично явиться

Госпошлина при разводе с иностранцем

Процедура расторжения брака с иностранцем, заключенного в России, имеет множество нюансов и особенностей, которые необходимо учитывать для благоприятного разрешения дела.

Читайте также 1 Причины депортации иностранцев из России 5Подавать заявление в ЗАГС должны оба супруга. Если быть точнее, то инициатором развода может быть один человек.
На основании принципа о действии правовых норм в пространстве, к заключающему брак на территории России иностранному гражданину применяется действующее законодательство Российской Федерации. Вступление в брак и прекращение брачных отношений с иностранными гражданами регулируется Семейным кодексом Российской Федерации.

Данная процедура практически аналогична процедуре развода между гражданами России, а значит расторжение брака возможно как через органы ЗАГС, так и в судебном порядке.

Если есть ребенок, то свидетельство о его рождении (можно нотариально заверенную копию); Брачный договор, если он заключался; Соглашение о разделе имущества, если оно заключалось; Суд может также потребовать выписку из домой книги истца либо ответчика;

Развод с иностранцем без его присутствия и без согласия

Заявление о разводе принимают в ЗАГСе или суде в зависимости от обстоятельств.Ключевым моментом является необходимость последующего подтверждения развода на территории иного государства.

Для этого необходимо будет обратиться в консульство, посольство, дипломатическое представительство другой страны в России. возможно только при соблюдении следующих условий:

  1. единое намерение официально разорвать взаимоотношения;
  2. отсутствие общих детей, не достигших 18 лет;
  3. отсутствие разногласий о разделе совместно нажитого имущества.

Исключением являются разводы, инициируемые второй половиной, если супруг пропал без вести, недееспособен, лишен свободы на срок от 3 лет. Тогда согласие не потребуется, а наличие детей не будет препятствием для обращения в ЗАГС.При несоблюдении хотя бы одного из условий, супругам нужно обратиться в суд.Гражданство супруга не влияет на процедуру

Как развестись с иностранцем в России без его присутствия?

Образцы заявлений о разводе можно найти .

Несколько усложняется развод с иностранцем при наличии общих несовершеннолетних детей и при отсутствии взаимного согласия о прекращении семейных отношений.

Бракоразводный процесс будет осуществляться в российском суде – мировом или районном (в зависимости от обстоятельств дела), если иностранный супруг находится в России, поскольку исковое заявление о разводе направляется истцом по месту проживания ответчика. Помимо искового заявления в суд подается стандартный пакет документов, включающий паспорт (или удостоверяющий личность документ), свидетельство о браке, соглашение о разделе имущества, содержании и воспитании детей, другие документы. Спустя месяц после принятия к делопроизводству искового заявления, суд приступает к разбирательству по делу.

Госпошлина при разводе с иностранцем

Поскольку сама по себе процедура развода в РФ — явление не очень сложное и вдобавок облагается невысокой государственной пошлиной, еще в 2013 году Дмитрий Медведев в виду неутешительной статистики по распаду семей выразил свое личное мнение о том, что целесообразно было бы повысить госпошлину за развод сразу до 30000 рублей, чтобы тем самым:

  1. отбить у них желание разводиться и пытаться искать компромиссы, чтобы их дети потом не росли в неполных семьях;
  2. заставить граждан подходить более ответственно к вопросу супружества;
  3. в случае, если сохранить семью несмотря на такой запретительный размер пошлины не удастся — направлять уплаченный «налог на развод» в размере 30 тыс.

Инфо Квитанция на оплату госпошлины с необходимыми реквизитами выдается специалистами органа ЗАГС для оплаты в ближайшем отделении банка непосредственно в день подачи заявления о разводе.

Если один из супругов выражает несогласие с разводом или существует вероятность сохранения семьи, суд может установить срок для примирения супругов длительностью от 1 до 3 месяцев.

Как развестись с гражданином другого государства?

Для этого также требуется либо личное присутствие иностранца в российском органе регистрации, либо представление от него нотариально заверенного заявления. Развод в ЗАГС при одностороннем порядке обращения, без явки и заявления от второго супруга, возможен в строго определенном законом перечне случаев:

    если иностранный гражданин признан судом недееспособным или отсутствующим безвестно;
    если иностранец осужден за преступные деяния к отбытию реального наказания в виде лишения его свободы сроком, большим, чем 3 года.

Если случай соответствует одному из названных условий, то далее следует действовать так: 1.

Для начала стоит подготовить пакет необходимых документов: заявление по установленной ЗАГСом форме; паспорта тех лиц, которые обращаются; документ, подтверждающий заключение брака; подтверждение, что госпошлина в необходимом размере оплачена (если обращаются двое, при их взаимном согласии, то уплачивается по 650 рублей от каждого супруга; если при наличии значимых обстоятельств, имеет право на развод один супруг, то он должен уплатить всего 350 рублей);

Госпошлина при разводе с иностранцем

К ним относятся документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны требования о расторжении брака (оригиналы или надлежащим образом заверенные копии, например, свидетельств о заключении брака, о рождении детей), копии искового заявления и подтверждающих документов для ответчика, квитанция об уплате госпошлины в размере 600 руб.

(пп. 5 п. 1 ст. 333.19 НК РФ). Исковое заявление о расторжении брака и прилагаемые к нему документы необходимо представить в мировой суд (в частности, при условии, что между супругами нет спора о детях) (п. 2 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ). Инфо Неявка в суд при таких обстоятельствах не является препятствием для разбирательства дела, даже если ответчик не заявил о своей позиции – при таких обстоятельствах суд просто вынесет заочное решение.

Если супруг-иностранец не согласен и уклоняется от явки в суд в России, не получает судебные документы и всячески избегает контакта с судом, возможны длительные затяжки срока рассмотрения дела.

Развод с иностранцем на территории России

СК РФ предусмотрено два способа расторжения брака — и .

Это правило также относится и к расторжению брачных отношений с иностранцем.