Главная - ДТП - Реестр монополистов по 44 фз

Реестр монополистов по 44 фз


Какова роль монополий в сфере закупок


Все ж/д пути в России принадлежат ОАО «Российские железные дороги», которая, в свою очередь, является естественным монополистом. Сетевая передача тепловой энергии и электричества.

Такие монополисты, как, например, ПАО «Ленэнерго», снабжают светом Санкт-Петербург и Ленинградскую область. А значимых конкурентов у этой организации нет. Услуги транспортных терминалов, аэропортов и портов (морских и речных). Здесь также все централизовано для того, чтобы работа перевозчиков была контролируемой и безопасной.

Центральное водоснабжение, водоотведение и коммунальная инфраструктура. Так как поставщик на рынке только один, потребители вынуждены платить за эти услуги по тарифам, которые устанавливает государство. Почтовая связь. В нашей стране монополистом в сфере пересылки корреспонденции выступает ФГУП «Почта России».

Конечно, существуют и другие операторы, но

Письмо ФАС России от 06.07.2020 № АЦ/51469/18 «О разъяснении по вопросу отнесения организации к субъектам естественной монополии в случае отсутствия указанной организации в реестре субъектов естественных монополий»

Основаниями для введения государственного регулирования деятельности в отношении субъекта естественной монополии и включения его в данный реестр являются заявление хозяйствующего субъекта, предложения федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, общественных организаций потребителей, их ассоциаций и союзов.В соответствии с Приказом ФСТ России от 13.10.2010 N 481-э «Об утверждении Порядка рассмотрения документов, представляемых для принятия решения о введении, изменении или прекращении регулирования деятельности субъектов естественных монополий, и перечня таких документов» Реестр субъектов естественных монополий представляет собой базу данных, содержащую в бумажной и электронной форме информацию о хозяйствующих субъектах (юридических лицах), занятых производством (реализацией) товаров (услуг) в

Паспорт набора данных «Реестр субъектов естественных монополий»

При несоблюдении пользователем условий соглашения права, предоставленные пользователю в соответствии с соглашением, автоматически прекращаются. № Название поля паспорта Значение поля паспорта № Название поля паспорта Значение поля паспорта 1 Идентификационный номер 7703516539-naturalmonopolies 2 Наименование набора открытых данных Реестр субъектов естественных монополий 3 Описание набора открытых данных Ведение Реестра субъектов естественных монополий, в отношении которых осуществляются государственное регулирование и контроль осуществляется путем внесения в единую информационную базу данных сведений о субъектах естественных монополий и их хозяйственной деятельности, обновления этих данных, исключения сведений о субъектах естественных монополий из базы данных при прекращении ими видов деятельности в указанных сферах.

4 Владелец набора открытых данных ФАС России 5

Заключение контракта с монополистом

Она же формирует и ведет реестр субъектов естественных монополий (далее – Реестр). Реестр основан на информации, полученной:

  1. от общественных объединений потребителей, их ассоциаций и союзов;
  2. от органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления;
  3. от федеральных органов исполнительной власти;
  4. по заявлению самих организаций о включении их в Реестр либо исключении их из Реестра.

Прямого указания на обязательное включение в Реестр сведений о каждом поставщике – субъекте естественных монополий Закон № 147-ФЗ не содержит.

Иными словами, единственным поставщиком – субъектом естественных монополий может являться и поставщик, не указанный в Реестре. Таким образом, заказчик может осуществить закупку у единственного поставщика – субъекта естественных монополий на основании пункта 1 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ, даже если сведения о таком поставщике не включены в Реестр.

Запущен электронный реестр субъектов естественных монополий

При этом указано, что актуальные данные по изменению реестра указанных хозяйствующих субъектов будут, как и сегодня, ежемесячно публиковаться на сайте ФАС России в разделе «Тарифное регулирование» (fas.gov.ru/activity/tariffregulation).Зависит ли признание хозяйствующего субъекта субъектом естественной монополии от факта внесения его в соответствующий реестр?

Ответ — в «Энциклопедии решений. Государственные и корпоративные закупки»интернет-версии системы ГАРАНТ.

Получите полный доступ на 3 дня бесплатно! Поиск в реестре доступен по нескольким сферам деятельности предприятий: связь, водоснабжение, водоотведение с использованием центральных систем и систем коммунальной инфраструктуры, захоронение радиоактивных отходов, топливно-энергетический комплекс и транспорт.
Также в пределах каждой из этих областей можно выбрать раздел, например, в области транспорта доступны разделы железнодорожных

Реестр субъектов естественных монополий — не закон


В обоснование своей позиции предлагаем следующие доводы.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

(далее — Закон № 44-ФЗ), закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в случае закупки товара, работы или услуги, которые относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий в соответствии с Федеральным законом от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях».

Как видим, напрямую Закон № 44-ФЗ говорит только об отнесении товара, работы, услуги к сфере деятельности субъектов естественной монополии, требования о том, чтобы этот субъект был внесен в реестр субъектов естественной монополии, п. 1 ч. 1 ст. 93 этого Закона не содержит. 3 ст. 3 самого Закона № 147-ФЗ

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Она же регулирует и контролирует работу компаний, включенных в базу, с целью установления тарифов на их продукцию.

Заметим также, что и согласно абз.

Важно отметить, что база содержит только субъекты, занятые в таких сферах как:

  1. водоснабжение и водоотведение;
  2. захоронение радиоактивных отходов.
  3. транспорт;
  4. связь;
  5. топливно-энергетический комплекс;

Доступ к данным открыт на сайте fas.gov.ru.

Если перед заказчиком при планировании неконкурентной закупки будет стоять выбор из нескольких компаний, работающих в разных сферах, то ответ на вопрос: «Что из перечисленного относится к естественной монополии?» он сможет найти, перейдя по этой ссылке, либо скачав списки субъектов естесственных монополий по состоянию на 01.02.2020 ниже.
Скачать Скачать Скачать Скачать Скачать Важно, что ФАС вправе регулировать деятельность только тех организаций, информация о которых содержится в Перечне и в Реестре.

Как проверить, относится ли организация к естественным монополиям

Она же регулирует и контролирует работу компаний, включенных в базу, с целью установления тарифов на их продукцию. Важно отметить, что база содержит только субъекты, занятые в таких сферах как:

  1. природные ресурсы: газ, вода.
  2. нефтяная промышленность;
  3. энергетический комплекс;
  4. захоронение радиоактивных отходов;
  5. транспортные услуги;

Доступ к данным открыт на сайте . Если перед заказчиком при планировании неконкурентной закупки будет стоять выбор из нескольких компаний, работающих в разных сферах, то ответ на вопрос, что из перечисленного относится к естественной монополии, он сможет найти , проверив ИНН, и раздел реестра субъектов естественных монополий.

Реестры субъектов естественных монополий,

Нужно ли размещать контракты с естественными монополистами в ЕИС?

Согласно части 1 ст.

Также на сайте антимонопольного ведомства выложены отдельные списки субъектов естественных монополий. Скачайте их по состоянию на 01.03.2020.
103 Закона N 44-ФЗ в реестр контрактов не включается информация о контрактах, заключенных в соответствии с пунктами 4, 5, 23, 42, 44, 45, пунктом 46 (в части контрактов, заключаемых с физическими лицами) и пунктом 52 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ.

Следует отметить, что согласно части 8 статьи 103 Закона N 44-ФЗ контракты, информация о которых не включена в реестр контрактов, не подлежат оплате.

Исключение — договоры, заключенные в соответствии с пунктами 4, 5, 23, 42, 44, 45, пунктом 46 (в части контрактов, заключаемых с физическими лицами) и пунктом 52 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ. Каких-либо исключений при включении информации в реестр по контрактам, заключенным в целях осуществления закупки товара, работы или услуги, которые относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий в соответствии с Федеральным законом от 17 августа 1995 г.