Главная - Загранпаспорт - С какого часа считать ночные часы

С какого часа считать ночные часы


Оплата ночных часов


Если на сегодняшний день такой порядок в правилах внутреннего трудового распорядка отсутствует, следует внести соответствующие изменения, определив такой порядок. При этом работодатель обязан ознакомить работников под роспись как изменениями в правила внутреннего трудового распорядка, так и с приказом о введении суммированного учета рабочего времени. Согласно ст. 96 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) ночным временем считается время с 22 часов до 6 часов.

В силу части первой ст. 154 каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Работникам военизированной, профессиональной пожарной и сторожевой охраны доплата в размере 35 процентов часовой тарифной ставки (оклада) за работу в ночное время установлена

Оплата ночных часов в праздничные дни

Напоминаем, что работа в праздники может быть заменена работнику по его просьбе предоставлением времени отдыха.

Тогда работа в праздничный день оплачивается в одинарном размере. При этом если работник трудился в праздники в соответствии со своим графиком, то такая работа не может быть заменена одинарной оплатой и днем отдыха ().

Приведем пример расчета оплаты за ночную работу в праздничный день. Предположим, что часовая тарифная ставка работника составляет 250 рублей. Оплата за работу в праздники производится в двойном размере, а доплата за ночную работу составляет 20% от часовой тарифной ставки. В соответствии с графиком работник трудился с 16:00 23.02.2020 до 09:00 24.02.2020.

Оплата за отработанное время складывается из следующих сумм: Период оплаты Расчет Сумма, руб.

Пояснения с 16:00 23.02.2020 до 22:00 23.02.2020 6 часов * 250 рублей * 2 3 000 6 часов дневной работы в праздничный

Как оплачиваются ночные часы по трудовому кодексу

Рабочая смена должна быть короче дневной на 1 час. Это положение контролируется 96 статьей ТК РФ. Также продолжительность сокращается еще на 1 во всех случаях, кроме следующих:

  1. При работе по сменам (по графику 6 к 1);
  2. Сотрудник изначально был принят в ночную смену (например, сторож должен трудиться не по сокращенному графику);
  3. Из-за производства или условий труда.
  4. Если сотрудник трудится итак по сокращенному графику;

В Трудовом кодексе четко оговорено время, которое считается «ночным» (с 22 вечера до 6 утра).

Если работник имеет график работы в пределах этого времени, то его можно отнести к работникам ночной смены, в другом случае ему должны платить компенсацию за труд в неурочное время.Случаются ситуации, когда появляется необходимость перевода сотрудника из дневной смены — в ночную. В этом случае необходимо уведомить служащего о переводе его с дневного графика.

Рекомендуем прочесть:  Документы для вычета за лечение

Оплата ночных часов

Отдельные категории работников к работе в ночное время не допускаются. Есть и другая категория работников, которая в ночное время работать может, но лишь с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время (): К работе в ночное время не допускаются Допускаются лишь с их письменного согласия беременные женщины женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет работники, не достигшие возраста 18 лет (кроме, например, детей-актеров и иных категорий предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами) инвалиды работники, имеющие детей-инвалидов работники, осуществляющие уход за больными членами семьи в соответствии с медицинским заключением матери и отцы, воспитывающие без

С какого часа считаются ночные часы

Ночными сменами, продолжительность которых должна быть сокращена на 1 час, считаются смены, в которых более половины рабочего времени приходится на ночное время (с 22 до 6 часов).Многие работодатели, привлекающие сотрудника к работе в нерабочие праздники и выходные, не желают доплачивать за ночное время, ссылаясь на ст.153 ТК. Но действие нормы ст.153 ТК не отменяет действие ст.154 ТК, следовательно, работодатель должен выплатить и за работу в праздники, и за ночное время.

20% должны отсчитываться от обычной зарплаты, а не от зарплаты с повышенными расценками.Согласно ст.

96 ТК, ночным считается время с 22.00 до 6.00 утра. Работа именно в этот промежуток и признается работой в ночное время. В трудовом договоре п рописываются часы работы; работник, подписывающий договор, дополнительно подписывает свое согласие на работу в ночное время.При работе в ночную смену им положена добавка 40% от оклада (тарифа).

Работа в ночное время по Трудовому кодексу (нюансы)

Запрещено использовать ночью труд беременных женщин и подростков до 18 лет (ст. 96 ТК РФ). С письменного согласия работника наниматель может использовать в условиях ночной занятости труд:

  1. одиноких родителей и опекунов с детьми до 5 лет;
  2. инвалидов (для этой группы обязательно отсутствие медицинских противопоказаний);
  3. работников, которые по медицинскому заключению ухаживают за тяжелобольными членами семьи.
  4. родителей, имеющих детей-инвалидов;
  5. женщин, у которых есть дети до 3 лет;

Работники из перечисленных групп имеют право отказаться от ночной работы. А в случае согласия они должны в письменной форме подтвердить, что уведомлены работодателем о своем законном праве не работать ночью.

Зарплата за работу, которая выполнялась в период с 22 до 6 часов, выплачивается в повышенном размере (ст. 154 ТК РФ). Законодатель закрепляет следующую

Оплата ночных часов при сменном графике работы

Оплата по ночному тарифу будет только за часы, составляющие этот период, остальные будут вознаграждены, как это принято в дневные смены. Определение «ночная смена» в данном случае является значимым для решения вопроса о привлечении или непривлечении определенной категории сотрудников.

ВНИМАНИЕ! Согласно ст. 96 ТК РФ, ночная смена по сравнению с соответствующей дневной должна быть короче на 1 час.

Ночная смена не сокращается на час в некоторых особо оговоренных случаях, а именно:

  1. когда смену нельзя сократить из-за особенностей производства.
  2. у сотрудника сокращенный график;
  3. составлен по схеме 6:1;
  4. работника специально приняли для ночной работы, и это отражено в трудовом договоре;

Предприятие должно обязательно регламентировать условия организации и начисления вознаграждения за труд в неурочное время.

Это должно быть осуществлено в таких локальных актах:

С какого часа начинается ночное время по закону?

Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 определен минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время — 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы с 22 до 6 часов. Конкретные размеры повышения устанавливаются локальными нормативными актами работодателя, трудовым договором и т.д.

В январе 2015 01-11 января действительно были нерабочими.

Но праздничными из них являлись только 01-06 и 08 января — новогодние каникулы; и 07 января — Рождество Христово (ст.

112 ТК РФ). А 09-11 января — выходные дни. Если работа в указанный период проходила в соответствии с утвержденным графиком, то за работу в период 01-08 января Вы должны получить оплату в повышенном размере, за работу в период 09-11 января — в одинарном размере. Если эти дни по графику являлись для Вас выходными, то работодатель мог привлечь Вас к работе в эти дни только с Вашего письменного согласия, соблюдая и иные условия .

Menu

В конкретных ситуациях и при определенных обстоятельствах данный список может быть дополнен.

? Узнайте из нашей статьи. Нужен ли путевой лист для командировки на личном автомобиле? Смотрите . Статья 154 Трудового кодекса РФ регламентирует, что за каждый час ночной смены нужно платить в повышенном размере.

Размер доплаты могут установить руководители предприятия на собственное усмотрение.

Однако повышенная оплата ночных смен не должна быть меньше установленного действующим трудовым законодательством уровня – 20 %. Рассмотрим более подробно, в каких документах нужно закрепить основные положения об оплате труда ночью, а также приведем некоторые практические примеры. Организация имеет право закрепить основные положения об оплате труда в ночное время в некоторых локальных актах.