Главная - ДТП - Штраф за езду по обочине в московской области

Штраф за езду по обочине в московской области


Штраф за езду по обочине в московской области

Езда по обочине: штраф в 2016 году

Как обжаловать штраф за парковку О штрафах за ДТП в 2016 году читайте по ссылке: Целью внедрения штрафа за выезд на обочину является предотвращение аварийных ситуаций с участием пешеходов, а также исключение ДТП в результате обгона. До 2014 года размер штрафа за выезд на обочину составлял 500 рублей, данная сумма для многих невелика, поэтому многие автомобилисты спокойно нарушали правила. Несерьезный подход со стороны водителей касаемо выезда на обочину обусловлен халатностью инспекторов ГИБДД, так как последние предпочитают закрывать глаза на столь мелкие нарушения.

Ситуация несколько изменилась с внедрением камер видеофиксации, теперь в случае нарушения постановление выписывается без присутствия водителя, фото и квитанция на оплату приходят нарушителю на домашний адрес. Передвижение по обочине регламентируется, как нарушение КоАП (статья №12.15).

Любителей езды на автомобилях по обочине начали штрафовать в Московской области

— По данным ЦБДД МО, в период тестовой эксплуатации оборудования на автодорогах области было зафиксировано свыше 46 тысяч случаев несоблюдения водителями пункта правил, запрещающего движение по обочинам.В пресс-службе добавили, что в дальнейшем планируют модернизировать и другие камеры для того, чтобы они фиксировали выезд на обочину, отмечает m24.ru.Председатель областного отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров подчеркнул, что движение по обочине — очень частое нарушение в Подмосковье.- По мнению многих автомобилистов, оно увеличивает пробки, — сказал он. — Нарушители замедляют поток, и люди, которые нормально едут по проезжей части, практические не двигаются, особенно в пятничных заторах.По мнению Дозорова, камеры на дорогах будут весьма эффективны в борьбе с данным нарушением.- Чтобы бороться с этим явлением, сотрудников ГИБДД, которые работают на трассах, недостаточно, — пояснял эксперт.

Езда по обочине: плевки против ветра

И все-таки немало тех, кто считает это «прегрешение» допустимым и безобидным, рассматривая обочину как дополнительный ряд на случай пробки.

Илья Пименов «За рулем»

Константин Васильев «За рулем»На своей волне Материалы по теме Выходной день, загородное шоссе. Поток плотный, медленный, но пробки пока нет.

Однако то и дело по обочине пролетают торопыги, которых не устраивает скорость движения остальных. Есть же еще одна полоса асфальта, пусть и отделенная сплошной линией! Такая же широкая, как и прочие, или даже шире!

Штраф за езду по обочине

Так, езда по обочине влечет за собой:

  1. Поднимая пыль из-за езды по обочине можно упустить двигающихся по ней пешеходов. В результате чего может произойти наезд на пешехода;
  2. Через какой-то отрезок пути едущий по обочине пытается снова вернуться на дорогу, создавая тем самым еще больший затор;
  3. Так как обочина является не асфальтированным участком дороги, то при проезде по ней, за машиной образуется смог пыли. В результате этого, из-за поднявшегося смога водители вынуждены двигаться в зоне ограниченной видимости. Кроме того пыль засасывает в салон машины, из-за чего сидящим в ней становится трудно дышать;

О возмещении ущерба потерпевшему пешеходу в ДТП читайте

За езду по обочине водитель привлекается к административной ответственности и обязуется уплатить определенный штраф.

Почему бы не ехать? Штраф? Пустяки, на этой дороге гаишников отродясь не было… И вон уже впереди кто-то едет по обочине! Ему можно, а мне нельзя?! Вот на перекрестке все-таки стоит экипаж ДПС.

Лишение прав за езду по обочине.
Исключения правомерной езды по обочине описаны в пункте 9.9 Правил дорожного движения.

Наказание за обгон по обочине


Обычно штрафы выписывают за обочину имеющую ширину не более 4 метров, именно в таких случаях поведение водителя на дороге считается нарушающим правила дорожного движения.

Если водитель решил поехать не по своей, а встречной обочине , тем самым выезжая на встречную полосу, что связано с другим пунктами правил дорожного движения (ПДД), имеющим отношение к обгону (9.2 или 9.3, или 11.5, или 15.3), то водителя штрафуют по статье 12.15 КоАП часть 3, 4, или 5.

Если водитель объезжает транспортные средства и движется по своей обочине справа в случае пробки или медленной езды, такой обгон (опережение транспортных средств сопряженных с движением по встречной полосе) называется – ездой по обочине 12. 15 КоАП, 1 части и тарифицируется в размере 1500 рублей .

В данном случае штраф тарифицируется от 1000 – 5000 рублей или заработать лишение прав сроком от 4 – 6 месяцев.

Штраф за езду по обочине

С обочины часто поднимается пыль, которая летит на других участников движения.

Стоит ли говорить о том, что проезд по обочине нередко приводит к мелким, а то и крупным дорожно-транспортным происшествиям. В связи с этим возникла потребность в соответствующем наказании за нарушение правил. А теперь конкретно и по пунктам о том, какое наказание грозит автомобилистам за езду по обочине и какой штраф придется выплатить в случае зафиксированного правонарушения.
Езда по обочине классифицируется как административное правонарушение и обычно наказывается штрафом, размер которого зависит от нескольких нюансов.

Если вы проехали и обогнали по правой обочине, то ваши действия попадают под пункт нарушение маневрирования и правил обгона и, согласно статье 12.15, п.1 КоАП РФ, грозит штрафом в 1500 рублей. Обгон с выездом на обочину по левой стороне наказывается строже, что неудивительно

Какой штраф за езду по обочине

На левой стороне остановка и стоянка разрешены в населенных пунктах на дорогах:

  1. с односторонним движением (грузовым автомобилям массой более 3,5 т — лишь остановка для загрузки или разгрузки).
  2. с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине;

По обочине разрешается движение машин

  1. подвозящих грузы к объектам (в том числе торговым), расположенным непосредственно у обочин, если нет других подъездов.
  2. коммунальных и дорожно-эксплуатационных служб;

По обочине допускается не создающее помех пешеходам движение:

  1. гужевых повозок, верховых и вьючных животных (только в один ряд возможно правее), .
  2. велосипедистов старше 14 лет, если нет велосипедной и велопешеходной дорожки или возможности двигаться по ним, либо по правому краю дороги ();
  3. мопедов ();

1.

​Штраф за езду по обочине

На какую сумму могут оштрафовать, и в каких случаях движение по этой части дороги разрешено?Обочина — боковой отрезок дороги, который идет параллельно проезжей части.

Она обозначается разметкой (сплошная или прерывистая линия) или выделяется иным видом покрытия.Согласно правилам дорожного движения, водитель не имеет права выезжать на обочину (п.9.9 ПДД). На этом элементе дороги предусмотрена только временная остановка или стоянка.В целях объезда пробок, разворота или обгона впереди едущих транспортных средств водители нередко выезжают за пределы проезжей части, создавая при этом аварийные ситуации и еще большие заторы на дорогах.

Какой штраф предусмотрен за езду по обочине в 2021 году?

Обычный легковой автомобиль имеет право выезда на обочину лишь для остановки или стоянки.

ГИБДД на основании ПДД и КОАП РФ привлекает таких автолюбителей к административной ответственности. Какой действует штраф за обгон по обочине, а также за выезд на этот элемент дороги? Сумма санкций зависит от конкретной ситуации. Наказания за нарушения описаны в ст.

Номер автомобиля Свидетельство о регистрации ТС Для проверки штрафов с камер фото- и видеофиксации нарушений.

Водительское удостоверение Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.