Главная - Гражданское право - Система социально страховых пособий

Система социально страховых пособий


Виды социального страхования. Пособия


В России существуют различные виды пособий. К ним относятся: Пособие повременнойнетрудоспособности.

Пособие побеременностииродам. Пособие прирожденииребенка. Ежемесячноепособиепо уходузаребенком. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в женской консультации в ранние сроки беременности (до 12 недель). Пособие напогребение. Оплата дополнительных выходных дней одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста18лет.
Государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством, не подлежат налогообложению.

При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам. Государственные пособия есть и в других странах (например, в бывших республиках СССР таких как, Казахстан, Эстония, Латвия).

Орган осуществляющий обязательное социальное страхование

По типу обязательное страхование можно разделить на шесть условных частей по страхуемому поводу:

    временная нетрудоспособность (кратковременная или долгосрочная болезнь); несчастные случаи на производстве/профессиональных заболеваниях; материнство; смерть застрахованного гражданина/несовершеннолетнего члена его семьи; ОС пенсионного типа; ОС медицинского типа.

Законодательно ОСС регулируется законом № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», определяющим правовые позиции субъектов ОСС, основания их возникновения, осуществление прав и обязанностей, ответственность и основные моменты государственного регулирования системы.

Закон описывает основные принципы ОСС, включающие: устойчивость, обеспечиваемая эквивалентностью страхового обеспечения с одной стороны и страховых взносов с другой; всеобщий обязательный характер;

Глава2. «Система социального страхования рф»

За нарушение установленных сроков платежа предприятия сами начисляют и уплачивают пеню в установленном размере из чистой прибыли за весь период просрочки.5 2.2. Фонд социального страхования РФ В соответствии с действующим законодательством все работники (штатные, нештатные, временные, совместители, работающие по трудовому соглашению) подлежат обязательному государственному социальному страхованию независимо от характера и длительности выполняемых работ.

Механизм взаимоотношений с Фондом социального страхования регулируется Инструкцией о порядке начисления, уплаты страховых взносов, расходования и учета средств государственного страхования, утвержденной постановлением Фонда социального страхования РФ, Министерством труда и социального развития РФ, Минфина РФ от 02.10.96 № 162, 2, 87 07-1-07.
Из средств этого фонда выплачиваются членам трудового коллектива пособия по временной нетрудоспособности, пособие

Система обязательного страхования в РФ: виды страхования и принцип назначения пособий

Если взнос не был уплачен, то договор не считается заключенным. Объектом страхования в этом случае может быть любая материальная и нематериальная собственность, которая имеет ценность для страхователя, возможность наступления события, здоровье.

Обязательное страхование не дает права выбора объекту участия и имеет своей целью создание, в отличии от добровольного, длительных по времени существования фондов. Такую форму могут навязывать только государственные институты и, соответственно, они имеют структуру, регулируемую и регламентируемую госорганами.

Все основные виды обязательного страхования напрямую связаны с необходимостью осуществлять государством защиту населения от негативных факторов, связанных с финансовыми потрясениями, изменениями социальной инфраструктуры и возрастными изменениями.

Приоритетом этого страхования является включение в экономику временно или постоянно нетрудоспособных

Государственная система социального страхования в РФ

Организационно-правовая форма страховщиков оговаривается в федеральных законах, посвящённых конкретному виду обязательного социального страхования (ОСС).

В государственную систему социального страхования входят следующие виды ОСС:

  1. .
  2. в связи с материнством
  3. от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве
  4. на случай смерти
  5. на случай временной нетрудоспособности

После наступления страхового случая физлицо имеет право на получение материальной поддержки от государства, выплатой которой занимаются специализированные фонды системы обязательного социального страхования.

Система государственного социального страхования в России


В частности, все фонды выполняют в настоящий момент обе функции параллельно.

Система обязательного социального страхования финансируется из ФСС и других частных/коллективных фондов. Так как социальное страхование в РФ гарантировано государством, в случае нехватки средств на перечисление пособий деньги на их выплату выделяются из федерального бюджета.

Формирование современной системы социального страхования в России включает создание государственных внебюджетных фондов страхования от важнейших социальных рисков.

Они обеспечивают защиту конституционных социальных прав граждан и включают деятельность Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Фонда обязательного медицинского страхования. В зависимости от природы социальных рисков социальное страхование подразделяется на отдельные направления. Риск временной нетрудоспособности является предметом медицинского страхования, которое обеспечивает выплату пособий, восполняющих потерянный во время болезни трудовой доход и оплату медицинских услуг.
В Российской Федерации в силу исторических предпосылок покрытие этого риска выступает предметом двух отдельных отраслей: государственного социального

Система социального страхования

Будучи по своей природе одной из форм социальной защиты населения, она становилась все менее эффективной и неадекватной новым, порождаемым переходом к рыночной экономике, потребностям общества.

Причина тому — генетическая связь этой системы с административно-плановой экономикой советской эпохи, слабая адаптированность ее к рыночным социально-экономическим и производным от них реалиям. В новых условиях хозяйствования это объективно заводит в тупик всю систему социальной защиты населения, что, как показывает исторический опыт, порождает угрозу социальной стабильности общества.

Проблемы социальной защиты личности, отдельных социальных групп и всего населения имеют общегосударственное значение и характеризуются статусом национальной безопасности. От решения их зависит социальное воспроизводство населения, социально-психологическое состояние людей, стабильность функционирования общества, трансформация его в гражданское состояние.

Что такое государственное социальное страхование?

Существует как обязательное страхование, так и добровольное.

Говоря простым языком, социальная страховка – это сознательное гуманное решение общества о взаимовыручке и поддержке друг друга.

Осуществляя небольшие выплаты в специализированные организации, люди помогают тем, кто нуждается в финансовой помощи. Как реализуется такая деятельность именно в России, рассмотрим более подробно.Страховка граждан обеспечивает защиту населения в случае резкого изменения материального положения. Существуют разные аспекты рисков, связанных со страховым покрытием, обеспечивающихся выплатами из различных фондов.
К таким видам рисков относятся:Больничные листы. В случае временной нетрудоспособности первые три дня по больничному листу оплачиваются работодателем, остальная часть денежных средств выплачивается из медицинского фонда соцзащиты.Связанные с материнством и детством.

Сюда входят выплаты

Электронная библиотека

В форми­ровании страховых взносов прежде всего участвуют рабо­тодатели. Сами же работники, например, в Пенсионный фонд уплачивают лишь 1 % личного дохода.

В ряде случа­ев в Пенсионный фонд страховые взносы направляются непосредственно из госбюджета.

Например, пенсионное обеспечение военнослужащих и приравненных к ним граждан осуще­ствляется за государственные средства.

Платежи на медицинское страхо­вание неработающего населения осуществляют органы ис­полнительной власти опять же за счет бюджетных средств.