Главная - Гражданское право - Сколько действует документ о сокращении с работы

Сколько действует документ о сокращении с работы


Документы при сокращении: основные и «запасные»


О процедуре сокращения глазами судей читайте в статье «Процедура сокращения штата организации: судебная практика» Пример 1 СвернутьПоказать Следующий этап – составление уведомлений о предстоящем сокращении для сотрудников (см. Пример 2) и службы занятости (см. Пример 3). Уведомить работников письменно и под личную подпись следует не позднее чем за два месяца до планируемого расторжения трудового договора; если же увольнение массовое, то не менее чем за три месяца (ст.

180 ТК РФ). Поставить в известность службу занятости велит п.

2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Сделать это нужно также не позднее чем за два месяца до начала сокращения (если увольнение массовое, то не менее чем за три месяца), указав должность, профессию, специальность, квалификационные требования и условия оплаты труда работников.

Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

Статья по сокращению штата работников

180 ТК РФ обязывает компанию уведомить работника о предстоящем увольнении по сокращению штата под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Нередко работодатель ошибается в определении сроков при уведомлении. Например, если уведомление вручается работнику 23 мая 2016 года, то увольнять его следует не ранее 23 июля 2016 года, а лучше 25 июля, потому что 23 и 24 июля будут выходными дням и вряд ли компания готова платить кадровикам сверхурочные только за то, чтобы оформить увольнение сокращаемым в выходные дни.
Уведомление работника за больший срок не возбраняется.

Последним днем работы работника в этом случае будет 25 июля, и с 26 июля можно исключать должность из штатного расписания.

Обратите внимание и на психологическую составляющую вручение уведомлений.

Постарайтесь, чтобы, получив уведомление о сокращении, работник не пошел тут же в инспекцию труда или суд.

Поэтому максимально постарайтесь беречь чувства сокращаемого.

Увольнение по сокращению штатов: нюансы и порядок оформления

Расскажем также о том, какие права сотрудников нельзя нарушить в случае сокращения штатов или ликвидации предприятия. Действующим трудовым законодательством определен перечень лиц, которых нельзя уволить при сокращении штатов.

В их число входят:

  1. женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком ();
  2. одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет);
  3. другие лица, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) без матери ().
  4. беременные женщины;
  5. женщины, имеющие детей до трех лет;

Нельзя также увольнять сотрудников по сокращению штата, которые находятся на больничном или в отпуске.

Исключение — или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя. Сокращение несовершеннолетних является допустимым условно: для этого необходимо получить согласие соответствующей

Некоторым сотрудникам предоставляются гарантии, защищающие от увольнения. Поэтому если она ликвидируется, то работодатель должен предложить человеку другую работу.Преимуществами пользуются:

  • Сотрудники, которые считаются единственными кормильцами в семье.
  • Работники, повышающие квалификацию.
  • Лица, у которых на иждивении находится 2 и более нетрудоспособных людей.
  • Инвалиды боевых действий.
  • Работники, которые из-за работы получили заболевания или травмы.

Например, человек считается единственным в семье, кто приносит доход.

Сократить их могут только при ликвидации учреждения. Есть некоторые категории людей, которым предоставляется преимущественное право по оставлению на должности.

Увольнение по сокращению штата.

В случае ликвидации должности работодатель обязан предложить ему другую вакансию.Увольнение может проводиться из-за сокращения штата или ликвидации должности. В этих процедурах есть свои особенности.
Нюансы. Как правильно себя вести.

На практике разница тоже малозначительна и состоит лишь в том, что при сокращении численности должность в штатном расписании сохраняется, но находиться на ней будет уже меньше работников (например, вместо трёх менеджеров в отделе остаётся один).

При сокращении же штата конкретная должность вообще исключается из расписания (к примеру, на предприятии упраздняется должность кадровика, и его обязанности переходят к бухгалтеру). [] Несмотря на то, что сокращение численности или штата работников целиком зависит от инициативы руководства предприятия, законом предусмотрены определённые льготы для ряда категорий работников.

Подробнее о них расскажу ниже. Пока же скажу, что при сокращении существует правило о преимущественном оставлении на рабочем месте. Ст. 179 ТК РФ предусматривает, что увольнять при сокращении следует в первую очередь работников, обладающих меньшей квалификацией и с меньшей производительностью труда.

Увольнение по сокращению штатов – инструкция


В результате специалисты, работающие по старым профессиям, если они не переквалифицируются, увольняются. И это называется сокращение штатов. Часто администрация под данной процедурой маскирует увольнение нежелательного работника.

Однако, ей необходимо помнить, что если она через некоторое время примет на работу нового сотрудника по этой же профессии, то старый работник сможет через суд восстановить все свои права. В таких случаях нужно понимать, что профессии должны хотя бы иметь различные названия, а лучше еще и немного отличаться по перечню должностных обязанностей.

С другой стороны, работодатель может совершенствовать свой технологический процесс и автоматизировать определенные его этапы. Итогом этих инноваций часть работы будут выполнять машины, поэтому существующее количество работников по данной профессии в экономических целях нужно уменьшить. Здесь речь уже идет о сокращение численности.

Какая правильная процедура сокращения рабочих?

Как провести мероприятия?

Коломна Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день!

Очень подробно описана процедура по проведению сокращения численности или штатов работников в СПС Консультант Плюс, в Комментариях к статье 81 Трудового кодекса РФ «Путеводитель по кадровым вопросам. Расторжение трудового договора» Все формы документов, необходимых для оформления процедуры, при необходимости могу выслать по электронной почте.

24 Июня 2012, 11:24 1 0 1352 ответа 300 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Пермь Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Процедура сокращения работников предусмотрена Трудовым кодексом.

1. Сначала издается приказ о сокращении штата, с указанием причины сокращение. Это нужно сделать за 2 месяца до даты предстоящего увольнения работников.

Если речь идет о массовом сокращении, то нужно не позднее, чем за 3 месяца уведомить об этом органы службы занятости.

Процедура досрочного сокращения работника до истечения срока и правила предупреждения

; минимальный срок уведомления временных сотрудников, заключивших трудовой договор на период 2 месяца и меньше – 3 дня (ст. 292, ч. 2 ТК РФ). Проведение расчета выплат, полагающихся увольняемым работникам, имеет свои нюансы.

Производим . Отсчет длительности периода между предупреждением и увольнением начинается со дня, следующим за предъявлением уведомления. Например, если работник был извещен о сокращении 1 июня, то уволить его могут только 2 августа.

Стоит учитывать, что точкой отсчета действия уведомления является не дата подписания его работодателем, а дата фактического ознакомления с ним работника. Следовательно, если сотрудника нет на рабочем месте в момент выдачи извещения об увольнении, то ознакомиться с ним он может лишь при выходе на работу. Поэтому и срок действия уведомления начнется только со дня, следующего за датой подписания документа работником.

Если

Увольнение по сокращению штата

Приказ должен быть подготовлен не менее чем за 2 месяца до планируемого сокращения. Если при сокращении штата могут последовать массовые увольнения, то не менее чем за 3 месяца.

В качестве примера определения массовости увольнения можно взять следующие цифры (пункт 1 Положения, утвержденного Постановлением Совета Министров РФ от 05.02.1993 № 99):

  1. 50 и более человек в течение 30 календарных дней;
  2. 200 и более в течение 60 календарных дней;
  3. 500 и более в течение 90 календарных дней;

Либо увольнение 1 процента от общего количества персонала в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5 тыс.

человек. 1. Профсоюз. Если профсоюз в организации есть, необходимо направить уведомление о планируемом сокращении.

Срок уведомления — не менее чем за 2 месяца до планируемого увольнения.