Главная - Гражданское право - Сколько опекунов может быть у недееспособного

Сколько опекунов может быть у недееспособного


Сколько опекунов может быть у недееспособного

Кто может быть опекуном недееспособного человека?


Присвоить статус недееспособного человека можно только в судебном порядке. На судебном заседании судья выносит решение о признании конкретного лица недееспособным.

Уведомление о проведении заседания и о вынесенном решении направляется почтой в тот орган исполнительной власти, который занимается вопросами опеки и попечительства в районе, где проживает человек.

  • Органы опеки регулярно осуществляют контроль за тем, в каких условиях проживает недееспособный человек, куда расходуются его деньги и т. д.
  • Опекуном может стать только тот человек, на имя которого выдается письменное решение руководителя органа местной исполнительной власти (орган опеки и попечительства).
  • Опекуном может стать только один человек, а не вся семья.

Законом предусмотрен следующий круг лиц, которые могут обратиться в органы опеки и попечительства для вынесения решения о назначении их опекунами:

Оформление опекунства над недееспособным человеком: пожилым, инвалидом, родственником

Не осознают своих действия и наступления последствия. Лица младшего возраста (до 14 лет) также считаются недееспособными, поскольку из-за отсутствия жизненного опыта могут принимать неверные решения.Недееспособными могут быть лица, страдающие психологическими заболеваниями. В силу таких отклонений они не могут воспринимать верно реальность, адекватно реагировать, принимать решения и управлять своими действиями.Частично дееспособными являются граждане от 14 до 18 лет, которые могут самостоятельно выполнять ряд функций, обладать некоторыми законными правами.Статься 29 ГК РФ указывает, что оформить опекунство над недееспособным гражданином можно только после того, как он будет признан судом официально недееспособным с указанием оснований (например, психическое заболевание или инвалидность).Согласно вышеуказанной 29 статье гражданского кодекса правоотношений присвоить статус «недееспособный»

Особенности опекунства над недееспособным человеком

ГК РФ на основании психического расстройства.Оформить опеку над недееспособным человеком должно ООП в течение 3 дней после оглашения вердикта суда.

Кандидат, взявший на себя обязательства по уходу и защите прав подопечного, должен быть здоровым и совершеннолетним гражданином РФ.

Акцент при выборе идет на близких родственников.Из-за отсутствия возможности принимать здравые решения, недееспособный человек может часто становиться жертвой мошенничества. Согласно 2 п. 29 ст. ГК, защищать права в суде и совершать сделки обязан опекун, назначенный ООП. Его действия должны быть направлены исключительно на благо подопечного.

Корыстные мотивы могут стать поводом для аннулирования соглашения, отстранения опекуна или назначения штрафа.Если человек по состоянию здоровья, например, после инсульта или инфаркта, не способен полноценно выполнять повседневные дела (есть, мыться, стирать, ходить в магазин), но продолжает здраво мыслить, то оформляется патронаж.

Права и обязанности опекуна над недееспособным человеком

В частности речь идет о Семейном Кодексе. Если говорить конкретней, то этот вопрос регулируют следующие статьи:

  1. статья 148.1, которая четко регламентирует права и обязанности опекунов.
  2. статья №145, которая четко определяет порядок установления опеки над недееспособными гражданами;
  3. статья №148, которая четко определяет права самих опекаемых;
  4. статья №146, которая выдвигает к будущим опекунам конкретные требования;

Помимо того, статья 39 и 40 Гражданского Кодекса РФ регулирует вопрос о возможном прекращении опекунства.

Сам алгоритм заключается в следующем:

  • Получение ответа.
  • Ожидание принятия решение органов опеки и попечительства.
  • Обращение в органы социальной опеки и попечительства.
  • Сбор необходимой документации.
  • Подача совместно с заявлением необходимого перечня документов.

Если говорить о самом перечне документов, то помимо самого заявления, необходимо подготовить:

Кто может стать опекуном недееспособного человека?

Государственные органы опеки и попечительства контролируют и согласовывают назначение и исполнение обязанностей конкретным опекуном. Когда встает проблема организации заботы и оформления соответствующих документов и выплат, следует собрать обширный перечень документов, пройти медицинское обследование, а также соответствовать определенным критериям, установленным семейным законодательством и федеральным законом об опеке.

В процедуре оформления опекунства есть существенная разница между опекой над дееспособным и недееспособным лицом. Следует разобраться в отличиях двух понятий и процессе принятия опеки. Недееспособным называют человека, который в силу различных обстоятельств не может самостоятельно реализовать свои права, исполнять обязанности, неспособен адекватно воспринимать и реагировать на происходящее, окружение, контролировать поступки и эмоции.

С юридической точки зрения недееспособность освобождает от несения ответственности за нарушения закона по причине своего состояния.

Оформление опекунства над недееспособным человеком

Тратить их исключительно на нужны подопечного и собирать чеки на крупные суммы. Бережно относиться к имуществу.

Если подопечный оказался в медицинском учреждении, посещать его. Дружеские отношения. Помощь в быту.

Если подопечный стал выздоравливать, опекун обязан подать заявление в суд о признании первого вновь дееспособным или частично дееспособным. Опекун не имеет право:

    Претендовать на собственность. Тратить деньги на свои нужды. Пользоваться имуществом в своих интересах. Производить какие-либо сделки без разрешения органов опеки и попечительства. Лишать человека средств к существованию.

Полезно знать!

В связи с тем, что опекуны контролируются государственными органами, любое отклонение от обязанностей или мошеннические действия будут сразу выявлены.

В этом случае гражданина не только лишать опекунства, но и могут подать на него в суд. Чтобы получить опеку над недееспособным гражданином, понадобиться собрать массу документации.

Сколько опекунов может быть назначено недееспособному инвалиду детства

Понадобятся документы, подтверждающие родственную связь с больным. Медицинское учреждение, которое подтвердит психические отклонения у недееспособной личности.

Органы опеки. Судья назначает независимую экспертизу.

Внимание Наличие психического заболевания устанавливают врачи-специалисты.

Судебное постановление выносится уже на основании полученного заключения и направляется в попечительский совет для сведения. Получить судебное решение и отнести его в опеку самостоятельно имеет право заинтересованное лицо. Если гражданин, над которым требуется установить опеку, имеет физические недостатки, то его степень инвалидности может определить медико-социальная экспертиза.

Для этого следует нужно обратиться в медицинское учреждение. Адрес проживания, телефон и год рождения отчитывающегося лица. Указание направлений расходования государственной финансовой поддержки (еда, одежда, лекарства, отдых, бытовые услуги и т.д.).

Установление опекунства над недееспособным человеком: этапы процедуры, права и обязанности сторон

С этой целью можно:

  1. поместить гражданина в специальное учреждение для проживания, оказания ухода;
  2. предложить опекать недееспособного постороннему человеку, за социальные выплаты.

При этом учитывается право опекаемого выбрать заботящегося о нем из числа своих знакомых.

Если человеку исполнилось 80 лет, признавать его недееспособным по решению суда перед оформлением опеки не нужно. Нельзя доверять функции опекуна:

  • Гражданам, ранее опекавшим кого-либо, но отстраненным от своих обязанностей ввиду нарушений прав курируемых.

  • Людям, имеющим судимость, находящимся под следствием.
  • Больным хроническим алкоголизмом, злоупотребляющим наркотиками.

Опекать недееспособного гражданина может только один человек, но не семья.

Опекунство обычно оформляется государственными попечительскими органами.

Смогут ли недееспособные иметь несколько опекунов, решит Госдума

А второй опекун (которым может быть и интернат, и другое учреждение), может выполнять социальные услуги.

Один исполняет, а другой контролирует соблюдение прав и качество жизни подопечного. В законопроекте сказано, что опекунами могут быть не только государственные, но и негосударственные юридические лица. Имеются в виду социально ориентированные НКО.

В первую очередь — это родительские организации, работавшие по 15-20 лет в интересах собственных детей. Они имеют опыт таких услуг, которые не исполняются государственными организациями.