Главная - Гражданское право - Среднесписочная численность ип с одним работникоми

Среднесписочная численность ип с одним работникоми


О среднесписочной численности


Также в списочную численность включаются работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации.Полный перечень работников организации или индивидуального предпринимателя, которые включаются в списочную численность целыми единицами, установлен п. 79 Приказа Росстата от 24.10.2011 N 435 (далее — Приказ N 435).Таким образом, если у Вас есть один работник то и цифра должна стоять 1(один). 17 Января 2014, 12:18 0 0 получен гонорар 33% 5924 ответа 3011 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Сергеева Наталья Юрист, г. Волгоград Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 3011отзывов
  2. 5924ответа

Здравствуйте, Павел.

Для расчета среднесписочной численности работников в течение года необходимо суммировать итоги, полученные за каждый месяц и общую сумму разделить на количество месяцев в году.

Как рассчитать среднесписочную численность работников ИП?

Для выбора этой системы среднесписочная численность работников не должна превышать 15 человек; Возможность предоставлять в Росстат меньший объем отчетности и в любой удобной форме, так если численность работников ИП превышает 100 человек, то работодатель теряет право предоставления отчетности на бумажном носителе и сдает ее только в электронном виде; Возможность получить льготы по ряду налогов, по НДС, по налогу на имущество, по налогу на землю, такие льготы обычно предусматриваются региональным законодательством; Возможность использовать некоторые иные льготы для малых предприятий, предоставляемые региональным законодательством для ИП, где среднесписочная численность персонала невысока. Как подавать сведения о численности ИП?

Закон требует подавать в налоговую инспекцию сведения о среднесписочной численности сотрудников ИП не очень часто – всего лишь раз в год, не позднее 20 января года, который следует за тем, отчет по которому предоставляется.

Среднесписочная численность работников у ип с работниками

Отчет необходимо передать до 20-го января следующего года, который идет за отчетным годом, или же до 20-го числа месяца, идущего после месяца, в котором организация создана.

Если количество сотрудников превышает 25 человек, отчет следует передавать в налоговые органы только через телекоммуникационные каналы связи, но никак не на бумажном носителе. В том случае, когда сдача отчетности может быть произведена на бумажном носителе, необходимо предоставить два экземпляра документа: один для налоговой службы, второй — для предпринимателя. На экземпляре, принадлежащем ИП, сотрудник налоговых органов проставляет отметку о приеме с обязательным указанием даты приема документа и фамилии принявшего сотрудника.

Рекомендуем прочесть:  Как проверить висит еще судимость

Показатель о среднесписочной численности (ССЧ) наемных работников у ИП является отчетным для налоговой.

Поэтому они обязаны представлять сведения за каждый календарный год или другой отчетный период с помощью унифицированной формы.

Среднесписочная численность работников у ип с работниками

Это относится и к ИП, которые привлекают к своей деятельности членов семьи или компаньонов без заключения с ними трудовых договоров. Расчет и сведения о среднесписочной численности работников за год и за месяц.

Формула и порядок расчета Высчитать среднесписочную численность сотрудников за 1 год можно, используя следующую формулу: х = у * 12 где х – среднесписочная численность сотрудников за 1 год; у – сумма среднесписочной численности рабочих за каждый месяц.

При расчете всегда берется число 12, даже если индивидуальный предприниматель не работал целый год. Рассчитать эту величину только за 1 месяц (а не год) можно, используя следующую формулу: х = у * Д где х – средняя численность сотрудников за 1 месяц; у – сумма количества рабочих за каждый день соответствующего месяца; Д – количество дней в соответствующем месяце.

При расчете учитываются все календарные дни соответствующего месяца, даже если индивидуальный предприниматель не отработал все дни месяца.

Среднесписочная численность ип 1 работник

В отчете ставится целая цифра. Подробные инструкции и списки можно найти в Указаниях (см.

Приказ Росстата, упомянутый выше).

Особенности сдачи разными субъектами предпринимательства Межотраслевые типовые нормативы численности работников предусмотрены только для государственных и бюджетных предприятий. Коммерческие организации и индивидуальные предприниматели вправе определять количество служащих на своих предприятий самостоятельно, никаких ограничений нет, но могут быть последствия для отчетности, определенные законом, это надо учитывать.
Таким образом, в следующих ситуациях предприниматель не должен рассчитывать показатель средней численности:

  • Если есть работники, с которыми подписаны договоры гражданско-правового характера.
  • Если предприниматель не имеет наемного персонала, трудящегося на основании трудовых контрактов;

Соответственно, если у предпринимателя отсутствую наемные сотрудники, исчисленная среднесписочная численность может быть равна нулю.

Среднесписочная численность ИП без наёмных работников

Ответ – нет. И вот почему:

  1. ИП не имеет права заключать договор на трудоустройство сам с собой, а также не имеет права назначать себе зарплату.
  2. Организация предпринимательской деятельности, которую ведёт предприниматель на свой риск, по статье не приравнивается к трудовой деятельности.

Но есть варианты развития событий, когда ИП всё-таки включает себя в среднесписочную численность.

Это относится только к определённым видам работ и услуг:

  1. ветеринарная деятельность
  2. ремонтные работы
  3. разнос в розничной торговле
  4. бытовые услуги
  5. развоз

В таких вариациях, количество работающих берётся в качестве физического показателя, и в их состав уже включается сам индивидуальный предприниматель. В виде налогового вычета в таком случае применяется фиксированные взносы, которые предприниматель оплачивает за самого себя.

В момент

Среднесписочная численность при открытии ИП

Исключение будут составлять:

  1. Организации, не являющиеся плательщиками НДС;
  2. Организации, численность работников которых менее 100 человек.
  3. Фирмы, освобожденные от уплаты НДС;

Данные предприятия смогут представлять среднесписочную на бумажном носителе, но при условии что они не получают счета-фактуры при реализации товаров, работ, услуг. Компании, получающие такие счета-фактуры, обязаны перейти на передачу среднесписочной численности работников в электронной форме с 01.01.2015 г.

Среднесписочная численность работников представляется в Налоговую инспекцию при открытии общества с ограниченной ответственностью по форме № 1-Т (одна из форм государственного статистического наблюдения). По общему правилу сведения в форме заполняются налогоплательщиком. Некоторые графы в конце формы заполняются работником Налоговой инспекции.

Юристы компании «Ордин и К» уже несколько лет работают в данной сфере.

ИП без работников: нужно ли сдавать cреднесписочную численность?

Так сказано в п.

3 ст. 80 НК РФ. Этот отчет будет за 2020-й год, поскольку документ представляют раз в год.

Соблюдать требование о сроке обязаны все организации – ООО, ЗАО, ПАО и др.). Подробнее об этом см. «». Что касается бизнесменов, то сведения о среднесписочной численности работников ИП подают при условии, что:

  • используют наемный труд.
  • стоят на учете в качестве нанимателя;

К ним предъявляют аналогичное требование по сроку (кроме правила следующего месяца после создания/реорганизации).

Причем независимо от наличия или отсутствия работников. Если процедура регистрации юрлица прошла совсем недавно, то отчет отправляют до 20-го числа месяца, который идет после месяца открытия.
Рассматриваемый отчет ИП сдают в ИФНС по месту жительства.

Среднесписочная численность ип 1 работник

Однако это правило действует только в том случае, если ИП не привлекает наемных сотрудников.

Как правило, отчет составляют на основании табеля учета рабочего времени: суммируют количество присутствующих сотрудников за каждый рабочий день и полученный результат делят на количество календарных дней месяца.

Данное положение вступило в силу с 2014 года. Одним из основных способом использования показателя является разделение субъектов бизнеса по их размеру. Средняя численность является одним из критериев, позволяющих применять льготные режимы налогообложения, предусмотренные законодательством. Также на основе него производится расчет многих других важных статистических данных.
Например, средняя зарплата. Исходя из ситуации, при которой подается отчет о численности, выделяют три срока: На общих основаниях для действующих организаций и предпринимателей — до 20 января идущего за отчетным года. Если эта дата приходится на выходной либо праздник, то сдача передвигается вперед на ближайший рабочий день; Таким образом в 2020 году форму необходимо предоставить до 22 января.