Главная - ДТП - Сро на функции заказчика застройщика

Сро на функции заказчика застройщика


Публикации


Коллизия о техническом заказчике вошла в повестку прошедшего в декабре 2020 года съезда НОСТРОЙ в качестве проблемы, требующей законодательных изменений. В результате были утверждены две поправки. Одна из них касается расчета размеров взносов в компенсационные фонды возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств для технического заказчика, которые должны производиться не от стоимости объекта, а от стоимости договора на осуществление функции технического заказчика.

Второе изменение требует установить членство в СРО застройщика заключающего договор строительного подряда и при этом самостоятельно выполняющего функции технического заказчика. Однако до законодательного решения по обеим поправкам еще далеко – законопроект может быть внесен в Госдуму не раньше осенней сессии 2020 года.

Пока у строителей есть несколько вариантов соблюдения требований действующей редакции Градостроительного кодекса.

Заказчик-застройщик и его допуск СРО

Генеральному подрядчику невозможно перепоручить упомянутую функцию – только заказчик-застройщик может получить допуск СРО. Альтернатива – задействование компаний-контроллеров.

Они способны выполнять перечисленные функции, но необходимость в получении разрешения остается. Однако вступать в СРО для этого уже не обязательно, но для самой компании однозначно не будет лишним.

Разобраться в проблеме поможет понимание разницы между заказчиком-застройщиком и техническим заказчиком. У них различные функции и обязательства.

Они не могут быть одним лицом. Застройщик – непосредственный владелец участка, где ведутся работы.

О техническом же заказчике много сказано в Гражданском кодексе. Технический заказчик – исполнитель высокого уровня, уполномоченный самостоятельно заключать договоры подряда. На него же возлагается функция организации строительных работ и финансового контроля. Последнее выполняется исключительно от имени застройщика.

СРО для заказчика-застройщика

706 ГрК РФ заказчик-застройщик осуществляет самостоятельный контроль за проведением работ на строительной площадке, их качеством, а также соблюдением сроков он должен состоять в саморегулируемой организации.

Обязанность по проведению строительного контроля невозможно перепоручить генподрядчику.

Тем не менее, застройщик может заключать договор со «строительным контроллером», согласно которому поручать ему указанные функции. Эта ситуация позволяет застройщику не вступать в саморегулируемые организации.

Во всех остальных случаях допуск СРО обязателен. Важным аспектом является понимание принципиальной разницы между техзаказчиком и заказчиком-застройщиком. Функции и обязанности каждого из них различны.

Застройщиком является владелец земельного участка и финансовых средств. Определение понятия технического заказчика представлено в ГрК РФ. Это профессиональный исполнитель высокого уровня, на которого

Рекомендуем прочесть:  Распичатать инн без инн

Допуск СРО для заказчика-застройщика и технического заказчика в строительстве.

Сро застройщика

Кроме того, с 01.07.2020 претерпели изменения и части 3, 3.1 статьи 52 ГрК РФ: Новая редакция части 3 статьи 52 ГрК РФ говорит, о том, что лицом, осуществляющим строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства (далее — лицо, осуществляющее строительство), может являться застройщик либо индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, заключившие договор строительного подряда.

При этом, частью 3.1 статьи 52 ГрК РФ прямо предусмотрено, что застройщик вправе осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства самостоятельно при условии, что он является членом саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, если иное не предусмотрено настоящей статьей, либо с привлечением иных лиц по договору строительного подряда.

Вместе с тем,

СРО для застройщиков в предверии 01.07.2017


(ст.ст. 47ч3.3, 48ч5, 52ч3.1 )Коллизия.Учитывая возможные «административные» последствия отсутствия членства в СРО (хотя в первую очередь это каснется участников торгов по 44 ФЗ) вопрос становится вовсе не праздным.Что думаете, коллеги ? Ниже текст публикации на сайте ЕРЗ»Новые требования к застройщикам и другим организациям, которые будут осуществлять функции технического заказчика с 1 июля 2020 годаВ соответствии с от 3 июля 2016 г.

№ 372-ФЗ проводится реформа саморегулирования в строительстве.

Основные положения закона вступают в силу 1 июля 2020 года. К сожалению, в рассуждениях о различных конъектурных моментах функционирования СРО, которые в большей степени волнуют руководителей и аппарат этих объединений, не уделяется должного внимания последствиям этой реформы для рядовых членов СРО: строителей, проектировщиков, изыскателей, а с 1 июля этого года еще и застройщиков (технических заказчиков)

Осуществление застройщиком функций технического заказчика

Так как техзаказчик обязательно должен быть членом саморегулируемой организации.* Допуски Допуски СРО выдавать больше не будут. Все положения, связанные с допусками, из Градостроительного кодекса убрали.

Свидетельства о допуске прекратят действовать с 1 июля 2020 года.

С этой даты компании и предприниматели не вправе будут выполнять работы на основании допусков (ст. 6 Закона № 372-ФЗ). Чтобы выполнять строительные (инженерные, проектные) работы, надо будет, чтобы предприниматель или компания являлись членами СРО. И чтобы они полностью уплатили взносы в компенсационный фонд (ст.

55.8 ГК РФ в новой ред.). То есть, например, у компании есть допуск, но на 1 июля 2020 года она не является членом СРО. Несмотря на то что допуск действующий (они – бессрочные), выполнять работы компания больше будет не вправе.

Она должна вступить в СРО. Чтобы выполнять строительные работы, надо вступить в СРО Основная функция СРО сводилась к тому, что они выдавали своим членам допуски к определенным видам работ.

Допуск СРО для заказчика-застройщика и технического заказчика в строительстве

До 1 июля 2020 года, организация, выполняющая подготовку ПД, должна была иметь допуск в отношении работ, предусмотренных Приказом № 624.

После этой даты разрабатывать ПД имеют право только застройщики, являющиеся членами СРО в сфере архитектурно-строительного проектирования, и в отношении любых объектов. Все виды работ, внесенные в список влияющих на безопасность ОКС, можно выполнять исключительно при наличии допуска. Фактически их производит генеральный подрядчик, и, исходя из буквального толкования закона, именно он должен отвечать за его нарушение по ст.
9.5.1 КоАП. Однако если заказчик строительства самостоятельно заключает договоры со строительными подрядчиками, он должен иметь разрешение на осуществление функций генподрядчика. Функция строительного контроля вменена субъекту, осуществляющему строительство.

На основании договора, эта обязанность может передаваться третьим лицам.

Допуск СРО застройщику: нужен ли допуск саморегулируемой организации

Согласно этому документу застройщиком является физическое или юридическое лицо, которое обеспечивает на относящейся к нему территории строительство, капремонт, реконструкцию. Для проведения личного полноценного контроля за происходящим на стройплощадке ему обязательно нужно соответствующее разрешение.

Он должен наблюдать за: ходом исполняемых задач; соблюдением обозначенных сроков; применением качественных материалов; соблюдением технологий строительства. Большинство экспертов склоняется к тому, что застройщик должен иметь допуск.

Если компания не входит в состав некоммерческой саморегулируемой организации, она может поручить генеральному подрядчику все виды работ, кроме строительного контроля. Именно в связи с этой особенностью настоятельно рекомендуется иметь допуск. Решается вопрос двумя способами: получить свидетельство от саморегулируемой организации или же заключить договор на реализацию строительного надзора с третьим лицом, имеющим соответствующий допуск именно на такие виды работ.

СРО технический заказчик, застройщик, контроль, функции

Кроме этого, у компании должно быть все необходимое оборудование, помещения, а кроме этого свободные денежные средства для оплаты всех взносов.

Стоимость вступления в СРО заказчика формируется из нескольких статей:

  1. 1 000 рублей – первоначальный взнос;
  2. 300 тыс. рублей – взнос в компенсационный фонд (сумма может быть в разы больше, в случаях предусмотренных контрактом);
  3. 3 500 рублей – ежемесячный взнос;
  4. 5 000 – страховая ежегодная премия.

Для упрощения компаниям предлагается возможность оформить сезонный допуск СРО, который выдается только на один сезон. А стоимость его значительно ниже, так как не требуется выплата в компенсационный фонд, который оказывает существенное влияние на цену.