Главная - Социальное страхование - Ст без срока давности гк рф компенсация морального вреда

Ст без срока давности гк рф компенсация морального вреда


Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде


Вернемся к п. 2 ст. 43 Основ. Среди требований, на которые не распространяется исковая давность, в этой норме указаны и требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граж Суду следует также устанавливать, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора. Кроме того, суд оценивает личность истца и ответчика, их поведение. В каждом конкретном случае размер компенсации судья определяет субъективно, по своим внутренним убеждениям.

Однако в каждом регионе есть определенные суммы, например за легкий вред здоровью. Поэтому рекомендуем ознакомиться с решениями суда в конкретном регионе.

Срок исковой давности по взысканию морального вреда

1 ст.

196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Согласно абз. 2 ст. 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом. В силу п. 1 ст. 150 ГК РФ к нематериальным благам относится, в частности, жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. Пункт 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10

«Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»

предусматривает, что если требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, то на него в силу статьи 208 Гражданского кодекса РФ исковая давность не распространяется кроме случаев, предусмотренных законом.

Статья 151. Компенсация морального вреда

Как уже отмечалось, в соответствии с отечественной правовой традицией нематериальные блага, нарушение которых как раз и служит основанием для компенсации морального вреда, не имеют стоимостной оценки.

По этой причине вред, причиненный душевному состоянию личности, может лишь компенсироваться, но никак не возмещаться.

Компенсация морального вреда является мерой гражданско-правовой ответственности.

Длительное время институт компенсации морального вреда отрицался отечественной правовой наукой со ссылкой на то, что нематериальные блага не могут быть оценены, а сама компенсация морального вреда порождает не вполне добросовестное стремление потерпевших обогатиться. В настоящее время целесообразность этого института признана, а сам институт рассматривается как одно из достижений развития цивилизованной правовой системы.

4 Постановление Пленума ВС РФ от 29 сентября 2015 г.
Компенсация морального вреда представляет собой выплату денежной суммы, размер которой в соответствии с нормами материального права определяется исключительно судом.
N 43 г. (ред. от 07.02.2017) «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса РФ об исковой давности»

Гражданский кодекс РФ не дает определения понятия «морального вреда», но его содержание раскрывается в постановлении Пленума Верховного суда РФ [2].

Из смысла разъяснения ясно, что под указанным вредом подразумеваются причиненные страдания нравственного и физического характера при нарушении личных неимущественных прав или посягательств на иные нематериальные блага гражданина. К нематериальным благам можно отнести — жизнь, здоровье, честь, личное достоинство человека, иные блага, принадлежащие гражданину всю жизнь от его рождения или возникающие у него в соответствии с законом, а личные неимущественные права — это право на пользование своим именем, право авторства и другие права.

Причинение морального вреда также может возникать из-за утери родственников, невозможности продолжать активную общественную жизнь, потери работы, физической боли, связанной с нанесением увечья и в других случаях, которые вызвали нравственные и физические мучения гражданина.

Компенсация морального вреда в гражданском праве

1099-1101 ГК РФ.

Подробные разъяснения по этому поводу дает Пленум ВС РФ в своем Постановлении РФ от 20 декабря 1994 г. N 10

«Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»

(в ред.

от 25 октября 1996 г. N 10, от 15 января 1998 г. N 1; 1998. N 3). Для того чтобы лицо, причинившее моральный вред, было привлечено к ответственности, необходимо:

  1. наличие нравственных и физических страданий, которые претерпел потерпевший во время или после неправомерного деяния;
  2. наличие действий, умаляющих нематериальные блага пострадавшего или напрямую угрожающие умалением;
  3. наличие вины лица, совершившего покушение на психическое и физическое здоровье гражданина.
  4. присутствие доказанной взаимосвязи между виновными поступками нарушителя и причиненным моральным ущербом;

Важно!

N 1 // Бюллетень ВС РФ. 1997.

Компенсировать моральные страдания — это значит защитить свои нематериальные блага ( ст.150ГК РФ).

Ст без срока давности гк рф компенсация морального вреда

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: +7 (499) 703-16-92 (Москва) +7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург) 8 (800) 333-88-93 (Регионы) ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО! Существует множество точек зрения касаемо причинения морального вреда. Внимание Однако можно ссылаться на причины, которые препятствовали возможности, в связи с болезнью и беспомощностью. Данная причина позволяет пострадавшему подать иск абсолютно в любое время, не смотря на истечение общего срока давности иска (ст.
197 ГК РФ). Для административных правонарушений применяется исковая давность.

Согласно КоАП нарушение правил несет за собой штраф, и нарушителю может быть предъявлено обвинение в течение 2 лет.

Несмотря на определение сроков исковой давности, законодатель говорит об условии, при которых оно становится ничтожным.

Какой срок исковой давности при моральном вреде в 2020 году

Подобный иск может быть подан в любой районный суд с требованием взыскать материальные средства с ответчика; в уголовных делах. Подобный иск может подавать в любой суде и касаться уголовного преступления, в результате которого истец желает возмещение морального вреда.

В случаях, когда иск будет недостаточно убедительным для вынесения решения о моральном вреде, дело будет направлено в районный суд, и истец сможет получить лишь компенсацию за причинение морального ущерба. В гражданском законодательстве понятие морального ущерба имеет в виду причинение гражданину физических либо душевных страданий.

Если в первом случае ни у кого не появляется трудностей с определением, то во втором вред заключается в нравственных переживаниях гражданина. Причины могут быть связаны с работой, межличностными отношениями и т.д. Соответственно с гражданско-правовыми нормами, психологическим ущербом считаются действия, которые повлекли за собой появление у потерпевшего чувства страха, унижения и стыда.

Моральный вред, ГК РФ: судебная практика

Фактически ему нанесли реальный вред, выраженный в денежном эквиваленте. Стоит ли обращаться в суд в ситуациях, связанных с имущественной потерей?

Конечно, но в данном случае он откажет в удовлетворении исковых требований именно по ст.

151 ГК РФ. Моральный вред (ст. ГК РФ) в указанной ситуации отсутствует.

Дело в том, что преступление имущественного характера, в данном примере — кража драгоценностей, фактически не причиняет нравственных страданий. Гражданин, у которого украли имущество, может потребовать реального возмещения своих потерь, но это вовсе не компенсация морального вреда. ГК РФ предусматривает другие статьи, регулирующие подобные ситуации.Другое дело, если гражданину в результате действий нанесли вред, который повлек финансовые потери.

Ярким примером является незаконное увольнение сотрудника. Здесь имеет место два события:Человека незаконно уволили, причинив ему моральный

Моральный вред: статья 151 ГК РФ

Это происходит, когда пострадавший испытал нравственные или физические страдания, если его неимущественные права были нарушены либо в остальных ситуациях, описанных в действующих нормативных актах.

Важно! Поскольку моральный вред подразумевает причинение ущерба душевному состоянию человека, его можно лишь компенсировать, а не возместить. Сумма возмещения всегда определяется судебными органами или по результатам мирового соглашения, если оно было заключено обеими сторонами. Чтобы точно определить размер денежных выплат, представители судебных органов учитывают уровень вины ответчика и дополнительные факторы, которые имеют отношение к делу.

Обращают внимание и на уровень нравственных потерь, поскольку моральный ущерб способен быть легким, средним и тяжелым с учетом тяжести совершенного преступления.