Главная - Социальное страхование - Статья закона по которому не вскрывают трупы стариков

Статья закона по которому не вскрывают трупы стариков


Волеизъявление умершего о несогласии о вскрытии 23.01.2015


Заявление пишется в простой форме на имя главного врача. В заявлении необходимо указать на просьбу выдать тело умершего без проведения патолого-анатомического вскрытия, по религиозным мотивам. В случае если врачи не могут установить клинический диагноз заболевания или непосредственную причину смерти, они имеют право произвести вскрытие умершего.Федеральный закон

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

от 21.11.2011 г.

№ 323-ФЗ регламентирует медицинские мероприятия, осуществляемые в связи со смертью человека, проведение патолого-анатомических вскрытий, использование тела, органов и тканей умершего.Анализируя вышеприведенное можно сделать вывод, что пункт 1 статьи 5 Закона о погребении

«о согласии или несогласии быть подвергнутым патолого-анатомическому вскрытию, а также о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела»

не выполняется в связи с тем, что Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 г.

Обязательно ли 80 летнему умершему хроническому больному вскрытие?

В праве родственники отказаться?

Порядок проведения патологоанатомических вскрытий определяется федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

По религиозным или иным мотивам в случае наличия письменного заявления членов семьи, близких родственников или законного представителя умершего либо волеизъявления самого умершего, высказанного при его жизни, патологоанатомическое вскрытие при отсутствии подозрения на насильственную смерть не производится, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации».В приведенной статье следует обратить внимание на понятия «данные о причине смерти», «диагноз заболевания» и «насильственная смерть». Если основным препятствием для получения заключения о смерти является отсутствие у врачей некоторых данных о причине смерти или диагнозе заболевания, то следует помнить, что их можно получить не только путем вскрытия тела умершего.

Врачи, конечно, могут заявить,

Родственники отказываются от вскрытия

По религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни, патолого-анатомическое вскрытие не производится, за исключением случаев: 1) подозрения на насильственную смерть; 2) невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти; 3) оказания умершему пациенту медицинской организацией медицинской помощи в стационарных условиях менее одних суток; 4) подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или ; 5) смерти: а) связанной с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции переливания крови и (или) ее компонентов;

dtpstory.ru

Ответить / Цитировать Кому: Антон, , #8387606 2020-07-02 17:47:55 Александр Короче,как ни крути,всё равно вскроют! Ответить / Цитировать Кому: Александр, , #9424606 2020-11-29 15:06:53 Ольга Продолжают зарабатывать на нас даже после смерти.Тетушку вскрыли,хотя стояла на учете в кардиоцентре г.Н.Новгорода и в Павловской больнице.В четверг выписалась из стационара ,а во вторник умерла в присутствии того же врача и все равно заставили резать.Тело потекло к вечеру-это был ужас.Спрашивается,что они с ней сделали? Ответить / Цитировать Кому: Ольга, , #10951606 2020-12-30 10:48:32 Димс Вы находитесь в России.

Я отказываюсь от вскрытия умершего родственника. В каких именно случаях можно отказаться от вскрытия тела в морге,

lic-r.ru

В о всех других случая ни разрешения, ни согласия не спрашивают.

Можно ли написать отказ от вскрытия? Как это сделать, что бы не отказали. Существуют ли законные способы? Отказаться от патологоанатомического вскрытия можно, в ряде случаев.

Если человек умер скоропостижно, если умер от продолжительной болезни, но не наблюдался всё это время у врача, если это убийство, отравление, смерть в ДТП и прочее, то факт вскрытия обязателен, потому что судмедэксперту в справке о смерти необходимо написать конкретную причину летального исхода. Два примера из жизни. Свекровь.
На протяжении восьми месяцев была под наблюдением врача-онколога (множественная миелома).За несколько часов до смерти был вызван участковый терапевт, который оставил отметку в карточке об возможном летальном исходе в течении нескольких часов.

После смерти дежурная скорой помощи сделала отметку о самом заболевании и отсутствии признаков насильственной смерти. Всё. Ни какой речи о вскрытии не было.

Второй случай. Если подозревается криминал-думаю,отказ от вскрытия не будет рассматриваться.Умершие в больнице подвергаются означенной процедуре обязательно.РЕзюме:долгих лет вашим бабулям,дедулям,родителям и другим родственникам,но ,пожалуйста,позаботьтесь о наличии документов медицинского характера (я уж не говорю о том,что это бывает имеет значение при лечении больного).Приезжающим к вам в гости пожилым и не совсем здоровым соматически людям предложите взять из дома мед.карту,выписки из больниц (хотя бы за 2-3 последних года),очень неплохо иметь с собой одну из последних ЭКГ (иногда бывает очень важно иметь возможность сравнить плёнки).А тем,кто не может позволить вскрытие родственников по религиозным мотивам,думаю,можно при случае выяснить порядок дейсвий у раввина,муллы и пр.Всем здоровья и как можно дольше не сталкиваться с печалью.

Но новогодние праздники отец (61 год) заболел пневманией.

Инструкция о порядке назначения патологоанатомических и судебно-медицинских вскрытий

смерти, связанной с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий (если не назначена судебно-медицинская экспертиза (исследование); 1.2. смерти во время или после операции переливания крови и (или) её компонентов (если не назначена судебно-медицинская экспертиза (исследование); 1.3.

смерти от острой хирургической патологии или при подозрении на нее; смерти во время или после проведения диагностических, инструментальных, анестезиологических и хирургических мероприятий; 1.4. смерти от инфекционного заболевания или при подозрении на него; 1.5. смерти от онкологического заболевания при отсутствии гистологической (биопсийной, но не цитологической) верификации опухоли; 1.6.

смерти от заболевания, связанного с последствиями экологических катастроф (если не назначена судебно-медицинская экспертиза (исследование); 1.7.

В каких случаях можно похоронить человека без вскрытия

Кто подает заявление об отказе от вскрытия?

  1. родственники (организатор захоронения со стороны родственников)
  2. ритуальный агент

Помимо родственников, заявление на отказ от вскрытия может подать ритуальный агент похоронной службы, организующей похороны. Внимание Возможность отказаться от вскрытия прописана в статье 67 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» и п. 1 статьи 5 ФЗ № 8 «О погребении и похоронном деле».

Основные причины отказа от вскрытия – волеизъявление умершего и религиозные запреты. Морг с большей вероятностью примет отказ от вскрытия, если:

  1. Есть результаты гистологического анализа в случае смерти от онкологии (рака).
  2. Есть амбулаторная карта с данными о болезни/болезнях умершего, в том числе, приведших к смерти;
  3. Смерть наступила из-за продолжительной болезни
  4. Покойный болел и скончался под присмотром врачей;

Как отказаться от вскрытия?

Это значит, что для изъятия органов не требуется разрешение родственников.

Например, в иудаизме запрещено вскрывать останки умерших.

Если семья покойного предоставлила нотариально заверенное заявление покойного на отказ от вскрытия или сама оформила письменное заявление на отказ от трансплантации, процедура не будет проводиться (за исключением ситуаций, когда от вскрытия отказаться нельзя — см. абзац ниже «В каких случаях отказ от вскрытия невозможен?»).

Как отказаться от вскрытия интересует многих.

Отказаться от вскрытия можно подав заявление на имя заведующего морга.

Заявление на отказ от вскрытия пишется в свободной форме, но обязательно нужно указать:

  1. причину отказа от вскрытия
  2. ФИО и данные паспорта заявителя
  3. нотариально заверенная копия завещания (если покойный зафиксировал отказ от вскрытия в своем волеизъявлении)
  4. ФИО, дата рождения, дата и место смерти умершего

Окончательное решение

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 6 июня 2013 г.

N 354н г. Москва «О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий»

N 82 «О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 июня 1994 г., регистрационный N 588). Министр В. Скворцова Приложение N 1 Порядок проведения патолого-анатомических вскрытий 1. Настоящий Порядок устанавливает правила проведения патолого-анатомических вскрытий в патолого-анатомических бюро или патолого-анатомических отделениях медицинских организаций, имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающие выполнение работ (услуг) по патологической анатомии (далее — патолого-анатомические бюро (отделения).