Главная - Социальное страхование - Страхование предпринимательского риска

Страхование предпринимательского риска


Виды страхования предпринимательских рисков


Замечание 1 Нужно понимать, что разнообразие предпринимательских рисков очень велико начиная от элементарной халатности и незнания своего дела руководителем, заканчивая всевозможными стихийными бедствиями. В связи с этим все страховые риски делят на две большие группы страхуемые и не страхуемые. Так, например, к самым распространённым предпринимательским рискам относятся: политический риск, производственный риск, коммерческий риск, финансовый риск, технический риск, отраслевой риск, инновационный риск.

Давайте разберёмся в чем же заключается подноготная того или иного риска.Политический риск — это ситуация когда политическая ситуация в стране может негативно повлиять на ваш бизнес. Этот риск является одним из самых бесконтрольных, так как политики и власть располагают таким инструментом давления, как правоохранительные органы и в зависимости от настроя тех или иных людей у власти ваш бизнес может пострадать «просто так».

Страхование предпринимательских рисков

Предпринимательские риски являются частью финансовых рисков и относятся к имущественному страхованию.

Их можно разделить на внутренние и внешние. К внешним относятся риски, не связанные непосредственно с деятельностью предпринимателей, их клиентов и контрагентов (например, стихийные бедствия, техногенные катастрофы, злоумышленные действия третьих лиц, политические события). Внутренние риски возникают в результате конкретной деятельности предпринимателей и могут включать следующий набор страховых случаев: неуплату или недоплату по заключенным договорам консигнации, купли-продажи, кредитным договорам и другим договорным обстоятельствам; нарушение сроков поставки или недопоставку товаров и услуг; экономическую несостоятельность, банкротство; неплатежеспособность должника страхователя и др.
Все большее распространение получает страхование от потери прибыли вследствие вынужденного перерыва в производстве.

Все, что нужно знать о страховании предпринимательских рисков

Введение Страхование предпринимательских рисков за последние годы становится одним из важнейших условий правильного управления финансовой политикой организации. Основная тенденция в этом секторе экономики состоит в том, что руководители организаций постепенно переходят от простейших программ страхования имущества к комплексной страховой защите бизнеса.

Это объясняется тем, что страхование является мощным финансовым инструментом, способным не только быстро восполнить внеплановые убытки, но и придать бизнесу столь необходимую сегодня стабильность, сохранив имидж и деловую репутацию.

Сегодня, пожалуй, нет ни одной организации, которая хотя бы раз не заключала договор имущественного страхования. Для некоторых организаций такое страхование является условием осуществления деятельности. Многие стремятся застраховать имущество от пожаров, наводнений, стихийных бедствий, аварий и иных непредвиденных обстоятельств.

Предпринимательские риски: объект, предметы и виды страхования

2 статьи 929 ГК по договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы имущественные интересы – риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов — предпринимательский риск.

Значит, законодатель отождествляет понятия «предпринимательский риск» и «имущественный интерес», что, по сути, не является правомерным – это не синонимы, а самостоятельные понятия. Риск — это все-таки предполагаемое, случайное событие, при наступлении которого проводится страхование.

А имущественный интерес юридического, физического лица представляет собой заинтересованность владельца материальных ценностей (включая доходы от их использования), нематериальных благ в их сохранности (в том числе в недопущении убытков, непродуктивных расходов), восстановлении, замене при возможном наступлении страховых случаев и в наличии дополнительного источника денежных средств для возмещения ущерба.

Страхование предпринимательских рисков

Под предпринимательским риском понимается риск возникновения в предпринимательской деятельности обстоятельств, способных повлиять на размер ожидаемой прибыли 5, с.127.

Однако, относительно понятия предпринимательского риска и его признаков, которые характеризуют его как гражданско-правовое явление, в юридической литературе нет единой точки зрения. По словам В. С. Белых, данная категория

«еще не стала предметом повышенного внимания ученых-юристов в силу своей «молодости»

.

Трактовка предпринимательского риска, получившая большое распространение в научной среде, определяется им как сугубо объективное явление —

«потенциальная возможность наступления или ненаступления события, повлекшее неблагоприятные имущественные последствия для деятельности предпринимателя»

3, с.43.

С другой стороны, Н.А Антонова под предпринимательским риском понимает «потенциально возможное, случайное событие, воздействующее

Страхование предпринимательских рисков

Поэтому допускаются следующие способы страхования убытков:

  1. в установленном размере от суммы ущерба;
  2. с установленным лимитом ответственности по страховщику.
  3. по факту (полностью);

Если страховая сумма, указанная в договоре, превысит цену объекта, то на сумму разницы (превышения) договор признается ничтожным, а лишняя часть оплаченной премии не возвращается. При установлении страховой суммы учитывается:

  1. возможные траты/потеря прибыли от несоблюдения обязательств контрагентом.
  2. оценка (в денежном выражении) обязательств контрагента перед страхователем по застрахованной сделке к моменту заключения страхового соглашения;

Соглашение о страховании предпринимательского риска может оформляться по отношению к риску самого клиента и в его пользу, то есть страхователь должен одновременно выступать застрахованным и выгодоприобретателем.

Страхование предпринимательских рисков

Исходя из полученной информации о возможном развитии риска страховщик делает его оценку, которая заключается в анализе всех рисковых обстоятельств, характеризующих параметры риска. Выделяют соответствующие группы риска, которые служат мерой и критерием оценки По результатам оценки принимаются решения, к какой рисковой группе следует отнести тот или иной объект, какая тарифная ставка наилучшим образом соответствует данному риску.

Под страхованием предпринимательских рисков понимается страхование рисков неполучения ожидаемых доходов от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам. Предпринимательские риски являются частью финансовых рисков и относятся к имущественному страхованию.

Их можно разделить на внутренние и внешние.

К внешним относятся риски,

Страхование предпринимательских рисков. — Ответы на экзамен по дисциплине Страхование.

Законодательство определяет страхование финансовых рисков как страхование, предусматривающее обязанности страховщика по полной или частичной компенсации потери доходов (дополнительных расходов) страхователя, вызванной следующими событиями: 1) «остановка производства или сокращение объема производства в результате оговоренных событий». 2) «банкротство». 3) «непредвиденные расходы».

4)

«неисполнение (ненадлежащее исполнение) договорных обязательств контрагентом застрахованного лица, являющегося кредитором по сделке»

.

Страхователь может застраховать финансовый риск по одному договору либо по группе договоров (так называемое «портфельное страхование).

Сущность и виды страхования предпринимательских рисков

В заявлении о желании заключить договор он должен дать подробную информацию о предпринимательской деятельности, условиях ее осуществления, ожидаемых доходах и расходах, заключенных контрактах, контрагентах и других обстоятельствах, имеющих отношение к степени риска.

В последнем случае речь идет, чаще всего, о страховании финансового риска по кредитным договорам. Практика страхования предпринимательских рисков, широко распространенная за рубежом (кредитное страхование) постепенно появляется и в нашей стране.