Главная - Загранпаспорт - Требования к сотрудникам правоохранительных органов

Требования к сотрудникам правоохранительных органов


Требования к сотрудникам правоохранительных органов

Профессиональные требования к темпераменту сотрудника правоохранительных органов


Хлопина Е.С. Уфимский юридический институт МВД РФ Научный руководитель: Бикчинтаева Л.Г., к.пс.н., доцент В психологической литературе высказывается обоснованное возражение против ценностного подхода к тому или иному темпераменту, тем более против того, чтобы делить их на «плохие» и «хорошие», «лучшие» и «худшие»[1, с.

162-164]. Продуктивен подход к оценке того или иного темперамента, его отдельных свойств — с точки зрения изучения адаптивных возможностей индивида в процессе поддержания им равновесия между организмом и средой. Поэтому с социальной и с правовой,точки зрения темперамент не подлежит оценке, т.к. не определяет социальную ценность человека, поскольку не связан с его мировоззрением, убеждениями, правосознанием.
Никакой темперамент не служит препятствием для развития общественно ценных свойств личности, равно как и отрицательных ее свойств. Генетически детерминированные свойства темперамента — это лишь

Требования, предъявляемые к работникам правоохранительных органов

8 Несмотря на разнообразие специальностей правоохранительной и правоприменительной деятельности, выдвигающих несколько различные требования к личным качествам кандидатов, можно выделить общие моменты, присущие и следственной, и прокурорской, и судебной, и юрисконсультской деятельности.

В зависимости от особенностей того или иного вида деятельности удельный вес, значимость каждой отдельно взятой подструктуры в какой-то степени меняется, тем не менее основа, костяк психограммы юриста остается неизменным. Для успешного решения практических задач необходимо определить требования, предъявляемые этой деятельностью к психике, личности юриста, его психофизиологическим качествам, которые должны составить центральное содержание психограммы личности юриста с определением четких критериев его профессиональной пригодности либо непригодности к работе в правоохранительных органах, различных государственно-правовых и других структурах.

Кадровое обеспечение деятельности полиции зарубежных стран

Сколь бы совершенна не была структура полицейских подразделений, эффективность их деятельности во многом зависит от правильного подбора и подготовки кадров.

Между тем в современной полицеистике как одну из главных качественных характеристик сил охраны правопорядка принято рассматривать плотность полиции, которая в конце прошлого века составила: в США — 1:364, Великобритании — 1:398, ФРГ — 1:334, Франции — 1:306, Италии — 1:354, Испании — 1:230′. Во всем мире наблюдается достаточно устойчивая тенденция увеличения личного состава полиции.

Так, в США его численность возросла за период с 1990 по 1995 г. почти на 7 тыс. человек , во Франции с 2003 по 2007 г. — на 13,5 тыс. человек, а в Великобритании с 2000 по 2007 г.

— на 20 тыс. человек . Но в зарубежных исследованиях отсутствуют сколько-нибудь обоснованные критерии определения потребностей полицейских органов в личном составе. Средняя нагрузка на одного полицейского в 2007 г.

Эффективность тренингов для подготовки сотрудников правоохранительных органов к деятельности в экстремальных условиях

Предмет Методика психологической подготовки сотрудников органов внутренних Вид статья Язык русский Прислал(а) Дата добавления 09.04.2020 Размер файла 24,5 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Воспитанность сотрудника правоохранительных органов, создание эффективной педагогической системы. Государственно-профессиональное, патриотическое, профессионально-нравственное и профессионально-правовое воспитание. Элементы оптимальной методики занятий.контрольная работа [29,4 K], добавлен 26.10.2009 Отличительные характеристики и структура профессионального образования МВД России.
Требования к самообразовательной активности личности работника полиции.

Требования, предъявляемые к работникам правоохранительных органов


Несмотря на разнообразие специальностей правоохранительной и правоприменительной деятельности, выдвигающих несколько различные требования к личным качествам кандидатов, можно выделить общие моменты, присущие и следственной, и прокурорской, и судебной, и юрисконсультской деятельности.

В зависимости от особенностей того или иного вида деятельности удельный вес, значимость каждой отдельно взятой подструктуры в какой-то степени меняется, тем не менее основа, костяк психограммы юриста остается неизменным. Для успешного решения практических задач необходимо определить требования, предъявляемые этой деятельностью к психике, личности юриста, его психофизиологическим качествам, которые должны составить центральное содержание психограммы личности юриста с определением четких критериев его профессиональной пригодности либо непригодности к работе в правоохранительных органах, различных государственно-правовых и других структурах.

Тема 7. ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ ЮРИСТА

Любая профессия предъявляет определенные требования к личности специалиста.

Существует ряд качеств, которыми должен обладать индивид, чтобы успешно справляться с поставленными перед ним профессиональными задачами. Область знаний о свойствах и качествах человека, необходимых для исполнения служебных обязанностей, называется профессиографией.

Психологическая профессиография занимается исследованием психологических качеств, необходимых для выполнения той или иной трудовой деятельности. Результатом является обобщенный психологический портрет человека, наиболее успешного в данной профессиональной области, что предполагает возможность справляться с поставленными трудовыми задачами на высоком уровне.Психологический анализ профессиональной деятельности юриста охватывает требуемые личностные качества сотрудников правоохранительной системы, их социально-психологические особенности и рассматривает отдельные структурные компоненты их деятельности.

Правовое положение сотрудника правоохранительных органов

В силу того, что самым крупным по числу личного состава правоохранительным органом в Российской Федерации являются органы внутренних дел, правовой статус сотрудника правоохранительных органов рассмотрим на примере сотрудника полиции. Сотрудник органов внутренних дел — это гражданин, который взял на себя обязательства по прохождению федеральной государственной службы в органах внутренних дел в должности рядового или начальствующего состава и которому в установленном Федеральным законом «О полиции» порядке присвоено специальное звание рядового или начальствующего состава.

Рекомендуем прочесть:  Мобильная версия программы кудир

Сотруднику органов внутренних дел выдаются служебное удостоверение и специальный жетон с личным номером. Служебное удостоверение сотрудника органов внутренних дел является документом, подтверждающим личность сотрудника, его принадлежность к федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориальному органу или подразделению, должность и специальное звание сотрудника.

Сотрудник правоохранительных органов: каким он должен быть

В статье обобщены профессиональные и нравственные требования, которыми должны обладать применяющие уголовно-процессуальные нормы сотрудники правоохранительных органов.

В данной статье мы исходим из понимания правоприменения как урегулированной законом деятельности должностных лиц государства, а также уполномоченных на это лиц негосударственных структур по реализации содержания правовых норм через формирующиеся при этом правовые отношения, направленные на защиту интересов самого государства, прав и свобод его сограждан.Основными субъектами применения уголовно-процессуальных норм являются дознаватели и следователи, их руководители, прокуроры и судьи.

Осуществляемая ими деятельность связана с разрешением человеческих судеб, зачастую судеб тех, кому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред. Надлежащее

Тема: Профессионально-психологические требования к личности сотрудника полиции

это то обобщение действительности, которое кристаллизовано, фиксировано в чувственном носителе его — обычно в слове или в словосочетании. Это идеальная, духовная форма кристаллизации общественного опыта…» [4, c.

287]. Постановка вопроса о связи сознания и деятельности потребовала раскрытия того, как и где образуется эта связь.

Личность, по С. Л. Рубинштейну, является основанием этой связи. За кажущейся простотой постановки вопроса о связи сознания и деятельности стоит сложность преодоления отрыва сознания от личности и подстановки его на место личности. Личность как целое, согласно С. Л. Рубинштейну, выражается через триединство: чего хочет человек (потребности, установки), что может (способности, дарования), что есть он сам (потребности и мотивы, закрепленные в характере).