Главная - ДТП - В больничном листе неверно указана организация что делать

В больничном листе неверно указана организация что делать


Если в больничном не указано место работы 2021


Листок нетрудоспособности с сокращенным (неточным) наименованием организации не считается испорченным и может быть принят к оплате. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФСС России от 26 марта 2013 г. № 10-09/10/7103. При этом ФСС России может идентифицировать организации по их регистрационным номерам.

Внимание Дубликат больничного листа при утере работодателем Когда больничный листок пропадает уже на самом предприятии и по вине работодателя или других сотрудников, в первую очередь созывают специальную комиссию.

Она должна выяснить причины, по которым был утерян документ, а именно:

  1. форс-мажорные обстоятельства.
  2. халатность лица, ответственного за его принятие и последующее хранение;

Внимание В случае непредвиденных обстоятельств, когда пропажа связана со стихийным бедствием или аварией на производстве, специальная комиссия должна не только выявить причину, но обеспечить документальное подтверждение случившегося.

Больничные листы: проверяем и исправляем

Сотрудница уволилась и в настоящее время не работает.

В течение месяца после увольнения она заболела и взяла больничный лист.

Что необходимо указать в строке «место работы»: наименование организации – последнего работодателя или прочерк?

Оксана ВАЖНО ЗНАТЬ В строке «место работы» нужно указывать полное наименование организации-работодателя. Если в отведенные клеточки полное наименование не умещается, то записывается сокращенное, установленное в учредительных документах ().

Если же и оно слишком велико для отведенного поля, то организация вправе утвердить приказом руководителя специальное сокращенное наименование (организационно-правовая форма может и не указываться), применяемое только для листков нетрудоспособности. При этом согласовывать с ФСС РФ его не нужно, фонд будет идентифицировать организацию по регистрационному номеру, также указываемому в больничном (). В этой строке необходимо вписать наименование последнего работодателя.

Что делать, если в больничном листе допущена ошибка в наименовании организации

Сам человек не должен ничего заполнять, потому как подобным занимается доктор, а также руководство компании, где пациент трудоустроен.Следует использовать только печатные заглавные буквы и цифры, пропись не допускается.

Писать необходимо чёрной гелевой ручкой, потому как шариковая запрещена для использования. Другие цвета также не допустимы для заполнения листа нетрудоспособности. Не следует заходить за границы квадратиков, которые отведены для букв.Указание организации в больничном листе обязательно потребуется, но если пациент не уверен в его правильности, то тогда будет лучше оставить данную графу пустой.
Её потом заполнят в отделе кадров фирмы, где точно знают, как правильно пишется наименование.

Но если ошибку допустил кадровик, то тогда уже потребуется её исправлять. Необходимо это для того, чтобы не возникло проблем с Фондом социального страхования.Сотрудник не должен самостоятельно вносить корректировки, что-либо чёркать или замазывать.

Как исправить ошибку в больничном листе, рассмотрим на примере

То же самое относится и к цвету чернил. Согласно п. 56 Порядка выдачи больничных листов, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н (далее — Порядок), бланк можно заполнять только черной ручкой или с помощью компьютера.

Это объясняется тем, что сам бланк изготовлен с несколькими степенями защиты, в том числе с содержанием синих волокон. При сканировании заполненного бланка защитные волокна и информация, нанесенная синей ручкой, сливаются. Однако существует судебная практика, подтверждающая, что, например, подписание больничного листа чернилами ненадлежащего цвета не является причиной для отказа в возмещении по больничному листу (например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.01.2014 № А27-8345/2013).
В любом случае на основании ошибки сотрудника организации-работодателя больничный лист не может быть признан испорченным.

Согласно п. 57 Порядка дубликат выдается только в случае порчи или утраты бланка.

Ошибки в больничном: когда нужно потребовать от работника переоформить листок


(1) Врач внес записи в больничный шариковой ручкой с чернилами синего цвета (2) В больничном есть исправления (3) Печать медицинской организации попала на ячейки информационного поля, и из-за этого не читается текст (1) Не соблюдена последовательность указания адреса медицинской организации (далее — Порядок).

Не страшно — медицинскую организацию ФСС может идентифицировать по ее ОГРН (1) Неправильно указаны фамилия, имя или отчество работника (2) Печать медицинской организации не читается (1) Больничный заполнен прописью или прописными и строчными буквами, а не прописными печатными буквами, (2) Символы попадают на границы ячеек или выходят за них, (3) В наименовании организации-работодателя есть кавычки, точки, запятые, тире или указано наименование организации, не совпадающее с принятым в самой организации. В этих случаях ФСС может идентифицировать работодателя по регистрационному

Технические ошибки при заполнении «больничного»

в строке «(место работы – наименование организации)» указывается полное или сокращенное наименование организации (обособленного подразделения); фамилия и инициалы страхователя – физического лица (с интервалом в одну ячейку).

В строке листка нетрудоспособности «(место работы-наименование организации)» указание полного либо сокращенного наименования должно соответствовать учредительным документам организации. При отсутствии в учредительных документах сокращенного наименования либо если полное или сокращенное наименование организации (обособленного подразделения) содержит более 29 символов, допустимо его «произвольное» сокращение в пределах ячеек, предусмотренных указанными строками.

При выходе за пределы информационного поля запись прекращается.

При этом идентификация указанных организаций территориальным органом Фонда осуществляется по их регистрационному номеру, указанному в соответствующих строках листка нетрудоспособности.

Что нужно делать, если в больничном листе неправильно указано наименование организации

Однако когда некоторые записи в листке нетрудоспособности невозможно прочитать, то только в таком случае потребуется его переоформление. Для того чтобы временно нетрудоспособный сотрудник получил положенные ему законом средства, работодатель лишь должен подтвердить, что данный человек работает в его организации.

Читайте также: Документ, который дает законные основания не посещать рабочее место в связи с временной нетрудоспособностью по причине травмы или болезни самого сотрудника или его близких родственников, называется больничный лист. Сотрудник может получить его в следующих ситуациях:

  1. в связи с болезнью или травмой;
  2. по причине ухода за больным родственником или родственником-инвалидом.
  3. в период беременности;
  4. во время карантина;

Чтобы получить лист, сотруднику необходимо посетить доктора и получить от него соответствующий документ, который подтверждает его временную нетрудоспособность.

Какие ошибки в больничном листке нетрудоспособности

Даже если у медицинского учреждения нет лицензии.

Выдавшего больничный. Так решил Президиум Высшего арбитражного суда 11 декабря.

По делу Красноярского регионального отделения ФСС РФ и ООО «Наука». Спор даже дошел до высшей арбитражной инстанции. Из-за того, что на проверке фонд не принял расходы компании по 22 больничным листкам на общую сумму 80 783 рубля.Причиной было то, что листки нетрудоспособности выдала сотрудникам не сама районная больница.

А участковое отделение, адреса которого не было в ее лицензии.

Фонд расценил это как отсутствие лицензии. На ведение медицинской деятельности через участковую больницу и снял расходы.

Компания обратилась в суд. Поскольку считала, что не обязана нести ответственность.

Исправления в больничном листе работодателем

На основании больничного листа не только начисляется и выплачивается пособие работодателем, но и сам работодатель получает возмещение от Фонда соцстраха.

За то, что медицинские учреждения не выполняют свои обязанности по оформлению лицензий. Но ни одна из трех инстанций не встала на сторону страхователя.к меню ↑Незначительные ошибки, допущенные лечебным учреждением при оформлении листков нетрудоспособности.
ФСС проверяет правильность заполнения бланка и, найдя ошибку в любой его части, может в возмещении средств отказать.

Конечно, отказ Фонда можно попытаться оспорить в суде, и в последнее время все большему числу страхователей удается добиться отмены таких решений. Но все же, лучше внимательно отслеживать подобные ошибки и сразу их исправлять.

Бланк больничного листка состоит из двух разделов, один из которых заполняет лечащий врач, а другой — работодатель (как правило, это сотрудник отдела кадров или бухгалтерии).