Главная - Гражданское право - В чем заключалось преступление раскольникова

В чем заключалось преступление раскольникова


В чем заключалось преступление раскольникова

Сочинения на Getsoch.ru


И сверх того, его любимая сестра Дуня решает выйти замуж за человека, которого не любит лишь ради того, чтобы помочь брату Родиону. Это переполняет чашу терпения, и Родион решается на преступление, которое планировал задолго до этого. Однако наравне с этим есть еще одна причина, подтолкнувшая Раскольникова на совершение преступления.

Это его теория, в соответствии с которой есть люди обыкновенные и люди необыкновенные. Обыкновенные люди — это «твари дрожащие», которые обязаны быть послушными и достойными презрения. «Необыкновенные» люди — это сильные люди, которые имеют право преступить закон, молчаливо принятый большинством, а значит — перешагивать через трупы, через кровь.

И Родион решает провериться самого себя.

«Мне надо было узнать тогда. вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу?

Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею?» – признается он потом Соне.

Какое преступление совершил Раскольников? И почему? Роман ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ

Но он ставит цель — стать прекрасным полноценно душой, разумом и телом, что требует от него прохождение сквозь всяческие страдания и изыскания. В голове Раскольникова созревает идея, по его мнению, неопровержимая — все люди делятся на две категории: «обыкновенные» — те, кому просто приходится плыть по течению жизни, не пытаясь ничего изменить; и «необыкновенные» — как Наполеон, те, кому всё дозволено, даже убийство.

Раскольников долго не решается на преступление. Он уверен, что, зная все тонкости убийства и относя себя к людям «необыкновенным» , будет способен переступить через себя и продолжить спокойную, счастливую жизнь, уничтожив «вошь» (речь идет о старухе-процентщице) , мешающую всем жить.

Его план тонко продуман, как ему самому кажется, до мелочей. Убийство Убил старуху-процентщицу ударом топора по голове (а именно обухом, т.

е. тупой оконечностью, направляя при этом лезвие на себя)

«В чем заключается наказание Раскольникова за преступление? (мини сочинение)»

После преступления, совершенного Раскольниковым, начинается вторая часть романа — наказание.

Раскольников все больше начинает ощущать мучительное чувство «разомкнутости и разъединенности с человечеством».

Самые близкие люди — мать и сестра — стали для него чужими и далёкими. Он страдает, видя любовь близких к себе, но чувствуя себя убийцей.

Родион исключил себя из мира тех людей, которых любил и уважал, он «как будто ножницами отрезал себя сам от всех». Мне кажется, что Раскольников страдает ещё и из-за того, что он видит, как его теория похожа на убеждения Лужина и Свидригайлова.

Ведь своим поступком он хотел оградить униженных и оскорбленных людей от таких, как они, а получается, что его теория сближает его же с ними. Раскольников уже никому, даже себе, не может объяснить зачем и почему убил, он начинает понимать, что человек — не вошь.

«Я не старушонку убил, я себя убил» — говорил он Соне, осознавая свой поступок.

Муки совести, страх перед разоблачением, который преследует Раскольникова на каждом шагу, мысли о том, что он не Наполеон, а «тварь дрожащая», понимание бессмысленности убийства — все это ложится на душу Раскольникова. Задумывая преступление, Раскольников не учел, что будет так мучатся, что в нем живут человеческие чувства, что после преступления он не сможет общаться с людьми, чувствуя свою вину.

На мой взгляд, это его самая главная ошибка. Раскольников думал, что сможет исправить общество, но ошибся. И его теория рушится. Я считаю, что Раскольников наказан не за само преступление, а за свою теорию и решение воплотить её в жизнь, за то, что он посчитал себя «право имеющим» на убийство.

В чем заключалось преступление раскольникова.

В чём состоит наказание раскольникова

Раскольников считал, что все люди делятся на «право имеющих» и «тварей дрожащих». Первые – это люди, имеющие право совершать все, что захотят, такие как Наполеон. А вторые – те, кто обязан подчиняться первым и жить по чужому указу, не имея права выбора, таковыми являлись, по мнению Раскольникова, 99% всех людей.

Именно поэтому герой пошел на убийство, он думал, что убив старуху, она, во-первых, обогатится, во-вторых, станет «право имеющим» и изменит свою жизнь к лучшему. Но что же мы видим, после совершенного поступка жизнь Раскольникова становится только хуже. В чем же заключается наказание главного героя?

Несомненно, в первую очередь, Раскольников получил наказание физическое – был отправлен в ссылку.

Места лишения свободы, конечно же, заставляют человека задуматься о содеянном.

Но все же, я считаю, большим наказанием для Родиона Раскольникова послужили терзания совести и осознание своей вины.

Сочинение на тему: Причины преступления Раскольникова

Голодный студент, снимавший маленькую комнатку, он взрастил в себе ненависть к тем, кто, как он считал, недостоин того, чтобы иметь сытый желудок и теплую постель пока он, Раскольников, влачит жалкое существование без надежды на светлое будущее. В одиночестве рождается страшный, но, как кажется самому Родиону, вполне практичный план, который поможет ему распрощаться с нищетой, голодом и долгами. Старуха-процентщица в понимании Раскольникова — просто ненужное звено в цепи, которым можно пожертвовать ради собственного блага.

Раскольников, планируя убийство старухи, не считает себя злодеем. Ему не кажется, что все люди равны по своей природе, и что каждый из них заслуживает того, чтобы жить наравне с остальными.

Нет, ради великих умов и грандиозных идей можно пожертвовать так называемым «расходным материалом», к которому Родион и относит старуху-процентщицу.

В чем заключается наказание Раскольникова за преступление?

Ее жизнь кажется Раскольникову какой-то ошибкой.
(по роману Достоевского «Преступление и наказание»)

Жители Петербурга разделены на две группы: одни купаются в роскоши, другие же прозябают в нищете.

Герой не может спокойно смотреть на то, как простые люди всеми силами пытаются найти выход из сложившейся ситуации и хоть как-то жить. Глядя на это, Родион мрачен и угнетен. Его терзает такое положение дел. Возможно, эта безрадостная и нищенская жизнь, которой он вдоволь насмотрелся, и толкает его на преступление, дает ему позволение считать себя мстителем.

Герой будто в бреду задумывает и совершает поступок, за который потом приходится нести моральное наказание. Некоторые литературоведы справедливо полагают, что главнее в романе вторая часть, в которой герой несет наказание. Конечно, не наказание в виде каторги стало его расплатой.

Гораздо большие муки испытывает Родион от того, что он теперь не такой, как все, он убийца.

И хотя Родион постоянно чувствует любовь близких людей, он не может простить себя сам.

В чем заключается наказание Раскольникова за преступление? (мини сочинение)

Муки совести, страх перед разоблачением, который преследует Раскольникова на каждом шагу, мысли о том, что он не Наполеон, а “тварь дрожащая”, понимание бессмысленности убийства – все это ложится на душу Раскольникова. Задумывая преступление, Раскольников не учел, что будет так мучатся, что в нем живут человеческие чувства, что после преступления он не сможет общаться с людьми, чувствуя свою вину.

На мой взгляд, это его самая главная ошибка. Раскольников думал, что сможет исправить общество, но ошибся.

И его теория рушится. Я считаю, что Раскольников наказан не за само преступление, а за свою теорию и решение воплотить ее в жизнь, за то, что он посчитал себя “право имеющим” на убийство.

(1 оценок, среднее: 3.00 из 5)

Коллегия адвокатов

Это молодой человек, его общее состояние можно назвать болезненным и смешанным. Он мрачный, все время о чем-то думает и замкнутый в себе.

Родион Раскольников забросил учебу в университете, где он учился на юриста, и теперь живет в скудной обстановке, в маленькой комнатке жалкого вида.

Одежда его уже износилась, и средств на покупку новых вещей, впрочем, как и на оплату долгов за квартиру и учебы, у него нет.

Мы видим, как яснее раскрывается характеристика Раскольникова в романе «Преступление и наказание», когда изучаем его портрет. У героя недурная совсем внешность, прекрасные темные глаза, темно-русые волосы, он обладает стройным телосложением, а рост его средний, или чуть выше. Характер и личность Раскольникова таковы: молодой человек достаточно умный, образованный, но при этом гордый и старается быть независимым.

То, что он оказался в таком унизительном материальном положении, влияет на его настроение, он ходит угрюмым и смотрит на всех исподлобья.

Причины преступления Раскольникова

В статье «О преступлении», написанной им для местной газеты, он выдвигает теорию, что всех людей можно разделить на две категории.

Первые – обычные люди, которые не могут влиять на историю, они, так называемый «расходный материал», которым можно пожертвовать ради великой цели. Вторая категория людей – люди необыкновенные, так называемые «Наполеоны».

Этим людям, следуя теории Родиона, позволено намного больше, чем всем остальным.

Они могут совершать преступления и причинять страдания другим.

Раскольников явно относил себя ко второму типу людей, считая, что совершил убийство в благих целях. Старуха, Алена Ивановна, для него – “вошь” и “недочеловек”. Она наживается на чужом горе, выдавая деньги на невыгодных условиях.

Однако ее сестра Лизавета не вписывается в эту категорию и Раскольников испытывает чувство вины.

В результате становится ясно, что герой переоценил свои силы, его теория совершенно ему неподходит, и он не “сверхчеловек”.