Главная - Социальное страхование - В каких случаях гаишник имеет право остановить машину и проверить

В каких случаях гаишник имеет право остановить машину и проверить


Порядок проверки документов инспектором ГИБДД – полицейский всегда прав?


Однако исключение могут составлять случаи, когда причиной такой остановки является необходимость пресечения преступления или правонарушения, угроза жизни участников дорожного движения. Да, но при этом вы должны оставаться водителем. Да, если водитель попросит, то ему будет выдана справка или сделана запись в путевом листе, где будет указана продолжительность поездки и другая информация, обязательная для такого случая.

Нет, останавливать машину можно только по определенной причине. В соответствии с законом РФ «О полиции» сотрудник ГИБДД имеет право останавливать автотранспортное средство с целью исполнения возложенных на него служебных обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения. Такие действия являются правомерными при наличии определенных причин, например нарушение ПДД, ориентировка по задержанию водителя машины, которая находится в розыске и прочее.

Остановка

Совет 1: Имеет ли право инспектор ГИБДД останавливать для проверки документов

Для таких действий обязательно должны быть основания.Таких причин может быть несколько. Это не только явное нарушение, но и информация о случившемся в городе ДТП с ориентировкой на похожий автомобиль, ведь очевидцы не всегда успевают запомнить госномера машины, а лишь сообщают правоохранителям ее марку и цвет. Также управление ГИБДД нередко проводит различные мероприятия, направленные на повышение безопасности дорожного движения.

Например, определенный день может быть посвящен акции «трезвый водитель», по итогам которого выводятся статистические данные. Но проверка документов – это второстепенное дело, которое следует за остановкой автомобиля. Чтобы просто взмахнуть жезлом перед вашим авто, автоинспектор имеет гораздо больше оснований.

При этом цели проверить водительское удостоверение и документы на машину он не имеет. Это в том числе уже упомянутая ориентировка. Следует не забывать, что

По полочкам.

Как вести себя, когда машину останавливает ГАИ

В ПДД указано, что водитель должен иметь при себе определенный перечень документов. Поэтому проверку инспекторы ДПС трактуют как должный контроль за выполнением данных правил.

Два важных момента. Во-первых, закон «Об органах внутренних дел» имеет большую юридическую силу, чем положение о ГАИ, утвержденное постановлением Совмина. Во-вторых, произвольная проверка документов недопустима.

Согласно нормам ПИКоАП, вы не можете априори быть подозреваемым в совершении правонарушения каждый раз, когда садитесь за руль.

У инспектора должны быть достоверные данные о том, что конкретно у вас нет с собой удостоверения, техпаспорта или страховки. Причем свое опасение гаишник должен документально оформить. 3. Можно ли снимать на видео разговор с гаишником? Деятельность ГАИ является гласной, поэтому вы можете, но не обязаны предупреждать инспектора, что ведете аудио-, фото- или видеозапись.
То же касается и публикации ролика в интернете.

4.

Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать без видимой причины

Например, если водитель совершает обгон в месте, где этого делать не стоит, то он тем самым подвергает опасности жизни пассажиров.

И, соответственно, такой водитель должен понести наказание. Но, если это нарушение будет зафиксировано инспекторами. В таком случае сотрудники ГИБДД имеют полное право на остановку транспортного средства.Также водителя могут остановить, если у сотрудников есть доказательства того, что он причастен к ДТП или административному нарушению.

Эти доказательства могут быть, как показаниями свидетелей, данными дежурного или визуально зафиксированные нарушения.Есть данные о том, что автомобиль находится в угоне. Это могут быть документы, ориентировки или иная информация.Также сотрудники ГИБДД имеют право остановить транспортное средство, если водитель является свидетелем ДТП или преступления.

В этом случае от вас потребуют дать показания в качестве очевидца.Требуется

Лица, имеющие право останавливать транспортное средство

Они могут пользоваться для привлечения внимания водителей дополнительным сигналом-свистком. Лица, обладающие правом остановки транспортного средства, обязаны предъявлять по требованию водителя служебное удостоверение. Кто такой регулировщик по смыслу ПДД?

Согласно пункту 1.2. ПДД Регулировщик — лицо, наделенное в установленном порядке полномочиями по регулированию дорожного движения с помощью сигналов, установленных Правилами, и непосредственно осуществляющее указанное регулирование.

Регулировщик должен быть в форменной одежде и (или) иметь отличительный знак и экипировку. К регулировщикам относятся сотрудники полиции и военной автомобильной инспекции, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на железнодорожных переездах и паромных переправах при исполнении ими своих должностных обязанностей.

Таким образом, исходя из буквального прочтения вышеназванного пункта ПДД право на остановку транспортного средства предоставлено сотрудникам полиции и военной автомобильной инспекции.

Досмотр, осмотр, обыск?

Не нужно выскакивать из машины и бежать навстречу сотруднику ГИБДД — он обязан сам подойти к вам и представиться. Автоинспектор хочешь не хочешь должен будет объяснить причину остановки и обязательно проверит документы.

Не будет лишним переспросить у него фамилию, звание и должность, уточнить, из какого он подразделения. Обычно с напористыми «клиентами», знающими свои права, предпочитают не связываться. Если вас остановили где-то на дороге, подобная мера поможет убедиться, что вы имеете дело не с самозванцем.

Кстати, и на посту может оказаться «неправильный» инспектор — например, если его смена уже закончилась, а он наказывает вас за нарушение. Тут можно смело опротестовывать штраф — подобные прецеденты известны.

Может ли инспектор ГИБДД останавливать для проверки документов?

Получается, что остановиться по требованию инспектора нужно, но нельзя игнорировать правила дорожного движения и требования к собственной безопасности.

Только после этого можете предъявлять свои документы. При этом вы не обязаны передавать всю пачку инспектору — показывайте по одному. Если с чем-то не согласны — требуйте составления протокола.
До октября 2023 года инспектор мог остановить водителя без причины. Однако новый приказ МВД № 64 отменил это правило. Теперь останавливать автомобиль сотрудники дорожной полиции могут только при наличии одной из причин: За водителем замечено правонарушение. Это не только превышение скорости, но и, например, , на переходе и так далее.
К этой же причине относится установка на автомобиле запрещенного оборудования, включая .

Автомобиль находится в розыске. Водитель или его пассажиры подозреваются в совершении преступления, а у инспектора имеются ориентировки на этих людей. Водитель стал участником или .

Водитель стал свидетелем преступления и нужны его свидетельские показания. Автомобиль нужен инспекторам для выполнения своих должностных обязательств.

Водителям на заметку.

Что делать если остановил сотрудник ДПС

— Попросите инспектора предъявить свое служебное удостоверение в раскрытом виде.

Право ознакомиться с его документом дает Вам ПДД пункт 2.4 Не хочет предъявлять? Предупреждаем его и звоним в «02». Сообщаем о неком субъекте, переодетым в форму похожую на ДПС, который отказывается предъявить удостоверение.

— Предъявить, это не показать корочку и быстро спрятать обратно. Вы имеете полное право переписать данные инспектора из его служебного удостоверения.

Это пригодится на случай составления жалобы.

— Только после этого передать для проверки уже свои документы.

В 10-ти дневный срок составляем жалобу на действия инспектора (приложение №1) Взять на заметку: Если вне стационарного поста ДПС инспектор объяснил причину остановки «проверкой документов» и вы указали это в протоколе, знайте, что все дальнейшие доказательства будут получены с нарушением закона! Статья 26.2 ч. 3 КоАП РФ. Протокол подлежит отмене.

185 приказ МВД РФ: причины остановки транспортного средства сотрудниками ГИБДД

Однако, согласно новому Регламенту, останавливать ваше ТС в местах, где запрещена остановка, инспектор не может. Исключение составляют лишь два случая: необходимость пресечения преступления и остановка ТС патрульной машиной с включенными световыми сигналами. Итак, инспектор ДПС сделал вам знак остановиться, подошел к вашему автомобилю со стороны водителя (в некоторых случаях ему разрешается подходить и со стороны пассажира) и представился (назвал должность, звание и фамилию).

Затем он должен кратко сообщить водителю причину остановки, а, соответственно, останавливать вас без причины (например, потому, что ему скучно на дежурстве) он не имеет права.