Главная - Социальное страхование - Возможно ли приватизировать служебную квартиру врачам в подмосковье

Возможно ли приватизировать служебную квартиру врачам в подмосковье


Приватизация служебного жилья в московской области


Внимание Обычно жилые помещения выделяют на время работы, а после увольнения сотрудника квартиры возвращаются обратно предприятию. Причем гражданин может проработать это время не только в той организации, которая предоставила жилое помещение, но и в общей сложности в учреждениях, которые финансируются за счет бюджета. Для большого количества служащих специализированный фонд является единственной возможностью решения жилищного вопроса.

Если они занимают квартиру много лет, возникает естественное желание получить это жилье в собственность.

Инфо Информация о том, что в некоторых случаях можно приватизировать служебную жилплощадь, будет им полезна. Но для этого необходимо либо получить разрешение собственника, либо отработать в государственном учреждении определенный стаж. Квартира стала собственностью инвалида и его дочери. Подведем итоги: Приватизация служебного (ведомственного) жилья возможна только при смене статуса объекта в Росреестре.

Служебная квартира — свое жилье или чужая жилплощадь?

Такие квартиры относятся к специализированному жилищному фонду.

Таким образом, чтобы получить служебное жилье вовсе не нужно стоять в очереди или являться малоимущим, многодетным и социально незащищенным, иметь какие-то льготы — достаточно удачно устроиться на работу. Зачастую служебные квартиры предоставляются даже тем сотрудникам, у кого уже есть свое жилье. Правда, в другом городе, откуда ежедневно ездить на службу никак не получится.

В таком случае организация или предприятие, где работает человек, выделяет ему служебное жилье. Главным условием для предоставления служебной квартиры является невозможность выполнять должностные обязанности из-за отсутствия жилья в непосредственной близости от места работы. В то же время статья 93 Жилищного кодекса России ограничила значение термина «служебное жилье» и определила, что к таковому могут относиться только те квартиры, которые предоставляются «гражданам в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, государственным унитарным предприятием, органом местного самоуправления, муниципальным или государственным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или же государственную должность субъекта Российской Федерации, а также в связи с избранием на выборные должности в органы местного самоуправления или органы государственной власти».

Как приватизировать служебную квартиру

Основных критериев три:

  • Приватизировать жилплощадь можно единожды.
  • Решение о приватизации принимается самостоятельно и добровольно.
  • Процедура производится бесплатно.

Долгие годы Закон имел конечные сроки реализации, что ограничивало возможности использования права на приватизацию.

Но в феврале 2020 года это ограничение было снято, чтобы не ущемлять интересы тех граждан, которые не успели воспользоваться своим правом. Законодательные нормы, регулирующие процедуру приватизации, устанавливают некоторые ограничения.

Согласно им нельзя приватизировать:

  • Комнаты, расположенные в зданиях общежитий.
  • Служебное жилье.
  • Аварийные жилые объекты.
  • Жилую площадь, которая располагается на территории закрытых военных городков.

Иные причины для отказа считаются необоснованными и подлежат оспариванию. Служебное жилье – это помещения, выделяемые работодателями своим работникам для временного решения их жилищной проблемы.

Как приватизировать служебное жилье: пошаговая инструкция

Если работник уволен/уволился, он и его семья обязаны освободить помещение (за исключением прямо перечисленных в законе случаев, связанных со смертью нанимателя, его профессиональным увечьем, болезнью, наличием детей-сирот и т.

д). Ведомственное жилье — это то же самое, что и служебное? Часто в обыденной жизни граждане оперируют понятием «ведомственное жилье», смешивая его со служебным.

Интересно, что ни Жилищный, ни Гражданский кодексы нашей страны не содержат такого определения. Под ведомственным обычно понимают государственнное жилье, находящееся в оперативном управлении или ведении различных госорганов и организаций, предоставляемое на определенных основаниях и на время. К примеру, лица, занимающие выборные государственные должности (могут на время проживать в таком жилье).

Ведомственное жилье может находиться и в собственности негосударственных организаций.

В эпоху приватизации предприятий и перехода их от государственной к частной системе собственности, значительная часть жилого фонда предприятий и ведомств бывшего СССР перешла к новым, частным собственникам.

Приватизация служебного жилья

Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения. Отсюда следует, что Ваш супруг не может приватизировать данное жилье, однако Вам следует обратиться в администрацию с просьбой, Вам дадут письменный мотивированный ответ.

Похожие вопросы 04 Августа 2020, 14:39, вопрос №2069927 17 Апреля 2020, 09:57, вопрос №1969471 10 Марта 2020, 12:57, вопрос №1930374

Служебная квартира

К такому жилью Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) относит ():

  • жилые помещения, предназначенных для социального обслуживания граждан;
  • общежития;
  • жилье маневренного фонда;
  • служебное жилье;
  • помещения для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей и др.
  • жилые помещения, предназначенные для временного расселения граждан;
  • для социальной защиты населения;

представляет из себя жилое помещение, которое предоставляется гражданину в связи с исполнением им определенных трудовых отношений.Перечень лиц, имеющих право на служебную жилплощадь, определяется отдельным законодательством (в зависимости от сферы деятельности лица).Как правило, такое жилье предоставляется тем, кто должен неотрывно присутствовать в непосредственной близости от рабочего места.

07 Сентября 2014, 08:57 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Еще одним условием является отсутствие своей в данном населенном

Закон о приватизации служебной квартиры в московской области

Кроме того, если нет самого важного разрешения организации, то о приватизации не может быть и речи.

Особенности и нюансы В каких случаях осуществляется приватизация ведомственного жилья через суд? Если организация не дает вам разрешения на приватизацию. А вы считаете, что имеете на это все права, то вы можете обратиться в судебную инстанцию с исковым заявлением. Если вы проживали в других местах длительное время и собираетесь взять об этом факту справку из БТИ, обязательно вспомните, какая фамилия у вас была на тот период.
Основания для приватизации служебного жилья Если государственное или муниципальное учреждение было путем акционирования или другим способом реорганизовано в коммерческое общество и свой фонд ведомственного жилья не передало местной администрации по какой-либо причине, то наниматели таких помещений вправе считать, что жилье служебным не является, и требовать заключения договора социального найма с последующей приватизацией.

Однако, несмотря на общее правило о запрете приватизации служебного жилья, законодательство Российской Федерации все же допускает определенную свободу действий в этой сфере. Варианты решения проблемы:

  • В Законе РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» есть лазейка, а именно: в соответствии с пунктом 2 статьи 4 собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, с согласия собственников могут принять решение о приватизации по собственной инициативе.

Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 30.03.2012 N 9-П вышеуказанная норма признана не противоречащей Конституции РФ и, соответственно, дает право собственнику муниципального жилищного фонда при реализации своего права по основаниям, на условиях и в порядке, которые установлены

Служебное жилье врачам

2.1.

Обязанности по предоставлению жилья лицам, прибывшим на работу медицинским работникам, в федеральном законодательстве нет. НО некоторые регионы и муниципалитеты предоставляют служебное жилье.

3. Квартира в собственностиПолучил служебное жилье в марте 2020 г, в больнице работаю врачем с февраля 2014 г.

Сколько лет надо про работать, что бы преватезировать квартиру в собственность? 3.1. Служебное жилье не приватизируется.

4. Муж врач получил служебное жилье в железногорск. Обещали после 10 лет работы приватизировать квартиры врачам. Глава города поменялся. Теперь говорят не положено. Так ли это? 4.1. Здравствуйте, Служебное жилье приватизировать нельзя. Чтобы приватизировать, его должны поставить на баланс в местном муниципалитете.
Устные обещания ничего не значат. Если есть письменные, покажите документы юристам.

Желаю Вам удачи и всех благ! 5.

Имею ли я право на приватизацию служебного жилья?