Главная - Загранпаспорт - Выдача дежурной спецодежды в бухуч ете

Выдача дежурной спецодежды в бухуч ете


Учет спецодежды в ПП «1С: Бухгалтерия предприятия 8» ред.3.0


#BANNER1# Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену (ч. 3 ст. 221 ТК РФ). Порядок ведения бухгалтерского учета спецодежды определяется Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды (утв. приказом Минфина России от 26.12.2002 № 135н) (далее — Методические указания).

В зависимости от стоимости и срока полезного использования спецодежду можно условно разделить на три категории:Первая категория: спецодежда со сроком полезного использования менее 12 месяцев.Вторая категория: спецодежда со сроком полезного использования более 12 месяцев, не входящая в состав основных средств по стоимостному критерию согласно ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01)

Как списать спецодежду в бухучете?

В данной статье мы рассмотрим как осуществляется списание спецодежды в бухгалтерском учете, какие для этого необходимы проводки и документы.Работодатель обязан предоставить спецодежду, обувь и средства индивидуальной защиты работнику если профессиональная деятельность:

  1. является вредной или опасной;
  2. направлена на устранение последствий стихийных бедствий.
  3. проходит в загрязненных, тяжелых температурных условиях;

Такое его обязательство зафиксировано в ТК РФ и в Законе об охране труда.

Спецодежда приобретается за деньги организации, поэтому принадлежит ей, а рабочему выдается в пользование. При этом плата за пользование не взимается.

Организация учета спецодежды на предприятии

Как можно реализовать необходимый учет специальной одежды?

Поэтому когда рабочий увольняется, переводится на другое место, полученная им ранее спецодежда подлежит возврату.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгСпецодежду выдают по нормам, но в определенных случаях возможна замена одного вида другим.
На практике есть 3 варианта: Электронные таблицы — Настроить электронные таблицы и заполняемые бланки, занести в них и затем постоянно актуализировать информацию, вести сверку с бухгалтерией и учитывать в них параллельно факты выдачи и возврата. Вариант самый распространенный и не самый удобный. Мало того, что таблицы должны работать в многопользовательском режиме, для их разработки потребуется написание сложных запросов и даже макросов, они, как правило, имеют свойства теряться, ломаться и разобраться с ними без автора будет сложно.

Бухгалтерский учет — доработать бухгалтерский учет на предмет внесения в программу необходимых данных, реализовать в одной программе все разрезы учета спецодежды, от потребности, до учета эффективности.

Это другая крайность реализации данной задачи.

На крупных предприятиях процессы учета сложные и поддержание адаптированной программы регламентированного учета становится практически невозможным при увеличении реализуемых в них функциях.

Учет спецодежды и других средств индивидуальной защиты

Поэтому работодателям нужно быть готовыми профинансировать закупку СИЗ, а бухгалтерам – отразить их в учете.

Работодатель несет ответственность за обеспечение безопасных условий и охрану труда. С этой целью ТК РФ предусматривает выдачу средств индивидуальной защиты (СИЗ) работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением (ст.

212 ТК РФ). При этом к средствам индивидуальной защиты относятся специальная одежда, специальная обувь и предохранительные приспособления (комбинезоны, костюмы, куртки, брюки, халаты, полушубки, тулупы, различная обувь, рукавицы, очки, шлемы, противогазы, респираторы), используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. Порядок обеспечения работников

Учет спецодежды по новому

) Каждый работодатель, имеющий работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, должен обеспечить их СИЗ в соответствии с требованиями Правил (ст.

221 ТК РФ). Большинство поправок в Правила Минтруд России внес в связи с введенным два года назад Трудовым кодексом РФ. В Правилах все ссылки на статьи старого КЗоТ РФ заменены ссылками на статьи Трудового кодекса РФ.

Скорректирована редакция пунктов 1, 8, 16, 17 и 26 Правил. В них вместо ссылок на статьи КЗоТ РФ даны ссылки на статьи 212, 214, 215, 219-221 ТК РФ, в которых установлены гарантии для работников по охране труда.

ОСНОВНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ В новой редакции пункта 1 Правил

Учет спецодежды в организации: бухгалтерский и налоговый

Спецодежда при увольнении сотрудника Итак, идем по порядку.

Но помимо этих, чисто технических, поправок Минтруд внес ряд очень важных добавлений, которые бухгалтерам нужно будет обязательно учесть при расчете налога на прибыль и в бухгалтерском учете. Какие же изменения внесены Минтрудом России в Правила?

Кому работодатель обязан выдать спецодежду, указано в статьях 212, 221 ТК РФ:

  1. работники, занятые на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
  2. работники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда;

Документом, который регулирует вопросы обеспечения работников спецодеждой, является Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н.

Если у вас нет времени читать длинную статью, посмотрите короткое видео ниже, из которого вы узнаете все самое важное по теме статьи. (если видео видно нечетко, внизу видео есть шестеренка, нажмите ее и выберите Качество 720р) Более подробно, чем в видео, разберем тему дальше в статье.

Учет спецодежды

Эти средства предназначены для защиты работника от повреждений и от воздействия вредных веществ. В состав спецодежды входят: рабочая одежда (халаты, комбинезоны, куртки, брюки, телогрейки, перчатки), обувь (валенки, сапоги, ботинки, калоши), головные уборы (каски, шлемы), противогазы, респираторы, защитные очки, предохранительные пояса и тому подобное.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли передать свой гос номер

Пунктом 8 Методических указаний №135н установлено право организации, определять состав специальной одежды самостоятельно, исходя из конкретных отраслевых особенностей. Работодатель обязан обеспечить работников спецодеждой в пределах нормативов.

Нормы выдачи работникам средств индивидуальной защиты устанавливает Минтруд Российской Федерации.

Постановлением данного ведомства от 31 декабря 1997 года №70 «Об утверждении норм бесплатной выдачи работникам теплой специальной одежды и теплой специальной обуви по климатическим поясам, единым для всех

Дежурная спецодежда и порядок ее выдачи

В бухгалтерском учете необоснованная выдача спецодежды отражается через счет реализации с использованием проводок:Поскольку спецодежда имеется почти на каждом производственном предприятии, у бухгалтера зачастую возникают вопросы, связанные с учетом ее поступления, выдачи и списания. В данной статье мы рассмотрим как осуществляется списание спецодежды в бухгалтерском учете, какие для этого необходимы проводки и документы.Поскольку комбинезон имеет срок службы 1 год, стоимость его списывается сразу при выдаче рабочему.

Куртка используется более одного года, но поскольку ее стоимость не превысила 40000 рублей, числится она как МПЗ и списывается равными долями на протяжении службы.При принятии сотрудника на работу работодатель должен проинформировать работника о полагающихся им средствах индивидуальной защиты. Работник расписывается в ознакомлении с Правилами обеспечения работников спецодеждой,

Учет спецодежды в бухгалтерии

Необходимо иметь в виду, что данный документ применяется в отношении той специальной одежды, которая отражается в бухгалтерском учете в составе оборотных активов. Такое уточнение неслучайно, так как учет предметов специальной одежды может быть организован в порядке, предусмотренном для учета основных средств (п.

9 Методических указаний, Письмо Минфина РФ от 12.05.2003 № 16‑00‑14/159). Предоставленным правом (учитывать спецодежду в составе основных средств) предприятие общепита может воспользоваться в отношении только той одежды, которая отвечает условиям признания актива в качестве объекта ОС, установленным ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Сделанный выбор обязательно нужно закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета.