Главная - ДТП - За какой период налоговая выдает сведения о налоге за землю

За какой период налоговая выдает сведения о налоге за землю


За какой период налоговая выдает сведения о налоге за землю

Перерасчет земельного налога при изменении кадастровой стоимости


Организации самостоятельно обязаны исчислять и уплачивать налог на землю. Кроме того, если иное не предусмотрено местным законодательством, на юридические лица возлагается обязанность по уплате авансовых платежей по налогу, исчисляемых как ¼ от годовой суммы налога. По итогам года организация представляет в инспекцию декларацию по земельному налогу.

Изменение кадастровой стоимости для расчета земельного налога учитывается юридическим лицом самостоятельно после отражения такого изменения в ЕГРН. Базой для расчета налога является кадастровая стоимость земельного участка, зафиксированная на начало года, за который исчисляется налог.

База определяется по каждому участку отдельно. Кадастровая стоимость – это стоимость участка, установленная в результате оценки стоимости государством или по результатам разрешения споров о стоимости.

В случае образования участка в течение года для расчета налога используется стоимость, указанная в ЕГРН на дату регистрации в Росреестре.

Налоговый период по земельному налогу

Что это означает? Главным образом то, что исчисление суммы налога осуществляется за период пользования землей с 1 января по 31 декабря. Однако помимо такого понятия как налоговый период, для уплаты налога на землю важную роль играет отчетный период по земельному налогу, который может быть установлен только для юрлиц, являющихся собственниками земли.

Для выяснения, установлен ли он и какой для налога на земельный надел, налогоплательщик должен также руководствоваться актами муниципалитетов, так как определение отчетного периода для этого бюджетного платежа опять же является прерогативой местных властей. Налоговым законодательством, в частности ст. 393 НК РФ, отчетный период установлен в виде квартала (1, 2, 3 и 4 квартал).

Тем не менее, если налоговым периодом по земельному налогу является календарный год в обязательном порядке и изменять этот временной интервал никто не вправе, то для отчетного периода ст.

Исчисление и уплата земельного налога. Участки, права на которые возникли не с начала года

Вводя земельный налог, представительные органы муниципальных образований (законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) определяют налоговые ставки в пределах, установленных главой 31 НК РФ, порядок и сроки уплаты налога.

Помимо этого указанные органы наделены правом устанавливать налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая определение размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков. Согласно ст. 388 НК РФ плательщиками земельного налога являются организации и физические лица, которые обладают земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст.

389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Последним из названных прав могут обладать только граждане (п.

1 ст. 266 ГК РФ)

Земельный налог

То есть, такой перерасчет допустим в пределах трех лет, если кадастровая стоимость увеличилась в 2012 году. У меня матери также в этом году пришел перерасчет за 2013, 2014 годы. Сейчас разбираемся с этим вопросом.

16 Сентября 2015, 11:44 0 0 10,0 Рейтинг Правовед.ru 10663 ответа 5247 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 10,0рейтинг

здравствуйте.

Оспаривать надо через суд по месту нахождения налоговой.

Свыше 50.000 суд районный. И требуйте обоснования почему был перерасчет. Предоставьте все квитанции об оплате.

Взыскивать могут только за последние 3 года. 16 Сентября 2015, 11:49 0 0 получен гонорар 27% 2271 ответ 703 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Санкт-Петербург Бесплатная

Отчетность по земельному налогу

В течение года отчитываться не нужно даже в том случае, если местные власти, вводя налог, установили отчетные периоды.

В этом случае вы уплачиваете авансовые платежи, но никаких расчетов в ИФНС не подаете. Крайний срок сдачи декларации — 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 398 НК РФ). Если этот день выпадает на выходной, срок сдачи переносится на ближайший рабочий день (п.

7 ст. 6.1 НК РФ). Например, так было в 2015 г., когда сдача декларации за 2014 г. отсрочилась до 02.02.2015. В общем случае декларация по земельному налогу подается в ИФНС по месту нахождения земельного участка (п. 4 ст. 398 НК РФ). Если земельных участков у организации несколько, они находятся в разных муниципальных образованиях, но все эти территории контролирует

Уплата земельного налога: с какими проблемами может столкнуться организация?

В соответствии с п.

1 ст. 398 НК РФ), однако крупнейшие налогоплательщики сдают ее в ту инспекцию, в которой состоят на учете в этом качестве (п.
2 ст. 396 НК РФ налогоплательщики-организации исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно. Налогоплательщики — физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно в отношении земельных участков, используемых (предназначенных для использования) ими в предпринимательской деятельности.
Исходя из положений различных норм гл.

31 НК РФ налогоплательщик-организация или ИП (в отношении земельного участка, используемого им для предпринимательской деятельности) сами должны:

  1. определить налоговую базу;
  2. уплатить налог в установленные законом сроки.
  3. определить сумму налога;
  4. узнать налоговую ставку;

Все вышеуказанные действия по самостоятельному исчислению и уплате земельного налога могут привести к возникновению у организации некоторых рисков.

Какой документ является основанием для уплаты земельного налога?

Основанием для признания указанных лиц плательщиками земельного налога является обладание земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Указанные права на земельные участки удостоверяются документами и подлежат государственной регистрации, которая осуществляется с 31 января 1998 г.

в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ (в ред. Права на недвижимое имущество, возникшие до 31 января 1998 г., признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной Законом N 122-ФЗ.

от 18.07.2006) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
В случае отсутствия в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП)

О перерасчете земельного налога, уплачиваемого физическими лицами

При этом налоговое уведомление должно быть направлено не позднее, чем за 30 дней до срока уплаты налога.

Поделиться:

Земельный налог для организаций

Если земельный участок относится к имуществу, составляющему паевой инвестиционный фонд, налогоплательщиком признается управляющая компания.

Выявленная в связи с перерасчетом сумма переплаты налога подлежит зачету в счет будущих платежей или возврату налогоплательщику. По письменному заявлению налогоплательщика налоговый орган вернет переплату налога, с момента уплаты которого прошло не более трех лет ().

Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог.